Original italienisches Rezept des cremigen Mascarpone-Klassikers Jeder weiß, wie gut Tiramisu schmecken kann, sein Ruf eilt ihm voraus.
Diese Delikatesse ist köstlich und sehr einfach zuzubereiten
Das beste Ergebnis erreicht man mit frischen Zutaten. Dies gilt vor allem für die Eier. Die Tradition verlangt Eier vom Legetag, was folgende Begründung hat: In der Vergangenheit wurde das "uovo sbattuto" zum Frühstück zubereitet. Man brach ein frisches Ei in ein Glas und schlug es mit Zucker zu einer lockeren Crème. Dann fügte man Kaffee oder heiße Milch für Kinder und Marsala oder Anislikör für Erwachsene hinzu. Aus dieser Rezeptur entstand die Mascarponecrème, die die Grundlage von Tiramisu ist.
Geschichte
Die Herkunft des Tiramisus ist unklar und mit vielen Legenden verbunden.
Die offizielle Version geht ins 17. Jahrhundert zurück, als Cosimo de Medici, Großherzog der Toskana, nach Siena reiste.. Sein Gusto nach Süßem eilte ihm voraus, daher bereiteten ihm die Zuckerbäcker von Siena etwas besonders Köstliches mit einfachen Zutaten vor. Da das Tiramisu zur Ehre des Großherzogs kreiert wurde, hieß es damals "zuppa del duca", die "Herzogssuppe".
Tiramisu: Weich und cremig
Als Cosimo abreiste, nahm er das Rezept nach Florenz mit und so verbreitete sich die Süßspeise in kürzester Zeit in den Höfen Norditaliens. Es waren die venezianischen Kurtisanen, die dieser Süßspeise den aktuellen Namen Tiramisu gaben. Aphrodisierende Eigenschaften wurden ihm zugeschrieben. Diese Idee war in der Republik Venedig so sehr verbreitet, dass Adelige vor galanten Treffen oder Festen große Portionen der "Herzogssuppe" aßen, um ihre Virilität zu steigern. Wortwörtlich übersetzt heißt Tirami su: "Richte mich auf!"
Tiramisu – Der italienische Klassiker für süße Momente
Tiramisu ist das Dessert, das Italien wie kein anderes repräsentiert. Cremig, luftig und mit einem verführerischen Hauch von Kaffee – jedes Löffelchen schmilzt zart auf der Zunge und bringt die perfekte Balance zwischen süßem Mascarpone, kräftigem Espresso und zartbitterem Kakao. Die luftigen Löffelbiskuits saugen sich mit Kaffee und einem Hauch von Likör voll und verschmelzen mit der leichten Creme zu einer verführerischen Köstlichkeit.
Ein Geschmack, der sowohl Gemütlichkeit als auch Eleganz vereint und das Gefühl von dolce vita direkt nach Hause bringt. Probiere das traditionelle Grundrezept und genieße den Genuss einer typisch italienischen Süßspeise. Ein Moment, um sich einfach zurückzulehnen und die Aromen zu genießen – ganz nach italienischer Art.
📖 Recipe
TIRAMISU
Zutaten
- 3 Eier , groß, sehr frisch und gut gekühlt
- 500 g Mascarpone
- 100 g Kristallzucker, bzw. 3 gehäufte Esslöffel
- 300 g Biskotten, ich greife hier lieber zu den dünneren
- 1 EL Likör, Rum oder Marsala
- Kakaopulver, kein Instantkakao
- ca. 300 ml Espresso , die Menge hängt von der Größe der Biskotten ab
Zubereitung
- Eiweiß gut vom Dotter trennen. Zucker in zwei Teile á 50 g teilen. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen bis die Masse hellgelb und sehr cremig ist. Den Likör tropfenweise in die Crème einrühren. Danach den Mascarpone löffelweise unterheben (beziehungsweise wenn sie mit einer Küchenmaschine arbeiten auf kleiner Stufe vorsichtig unterrühren).
- Die Schüssel und die Rührbesen sorgfältig waschen, bevor man damit das Eiweiß schlägt. Das Eiweiß fest schlagen, ganz langsam 50 g Zucker einstreuen, damit die Masse nicht zusammenfällt. Erneut das Eiweiß schlagen. Die Masse ist fest genug, wenn der Schnee nicht herausfällt, wenn man die Schüssel umdreht oder wenn beim Herausziehen des Mixerbesens der Zipfel des Schnees stehen bleibt. Langsam mit einem Handbesen den Eischnee unter die Dotter-Zucker-Mascarponemasse heben.
- In der Zwischenzeit den Espresso zuzubereiten.
- Eine Form (30x20 Zentimeter) nehmen und den Boden mit der kalten Mascarponecrème dünn bedecken. Jetzt die Biskotten auf eine Seite nur eine Sekunde im warmen, bitteren Kaffee eintunken, damit sie nicht auseinanderfallen. Diese so auf die Mascarponecrème auflegen, dass sie möglichst eben liegen und die Mascarponecrème dicht vollständig bedecken. Mit der Mascarponecrème die Biskotten bedecken. Man sollte bei diesem Schritt die Biskotten gerade nicht mehr sehen. So wechselt man die Schichten ab, solange man dafür Zutaten hat. Die Crèmeschicht bildet den Abschluss.
Notizen
Nährwerte
Tiramisu – Ein Stück Italien zum Löffeln
Der Mascarpone-Käse ist eine außergewöhnliche Zutat, die sich perfekt für süße Rezepte eignet. Hast du schon wie meine köstliche Schoko Mascarpone Torte oder meine Crespelle mit Mascarpone und Erdbeeren gekostet. Der cremige Käse schmeckt aber auch zu herzhaften Gerichten wie die Penne mit Mascarpone.
Tiramisu bringt den Zauber Italiens direkt auf deinen Dessertteller! Probiere dieses köstliche Rezept aus und tauche ein in den süßen Genuss, der seit Generationen begeistert. Hast du es ausprobiert? Teile dein Feedback und deine persönlichen Variationen mit mir – ich bin gespannt, wie es dir gefallen hat! Danke und buon appetito
Gitta meint
Hallo Alessandra,
auf der Suche nach dem perfekten Tiramisu habe ich deine Seite entdeckt. Gestern habe ich dein Rezept ausprobiert (allerdings erst mal die Hälfte der Menge). Mein Mann und ich waren total begeistert. Der Geschmackt ist so, wie er sein soll und vor allem die Konsistenz kommt dem Tiramisu unseres Lieblings-Italieners schon sehr nahe. Herlichen Dank für dieses tolle Rezept und auch für deine ausführliche Beschreibung.
Ale meint
Liebe Gitta,
schön dass das Rezept dir so gut geschmeckt hat 🙂
Ein schönes frohes neues Jahr voller Genuss
Liebe Grüße, Alessandra
Katharina meint
DAS BESTE TIRAMISUREZEPT ALLER ZEITEN 😍😍😍
Monika meint
Jeder ist einfach nur begeistert. Das beste Tiramisu, welches ich kenne. Ich verwende anstatt der 3 Eier immer 4 Eier 😉
Juri meint
Liebe Ale,
die gesamte Aufmachung dieses herrlichen Tiramisurezeptes spricht mich aus ganzem Herzen an! Besonders die geschichtlichen Bezüge am Anfang gefallen mir sehr - so zum Beispiel, dass man Tiramisu auch "Herzogensuppe" nennen kann 🙂
Probiere das Rezept heute das erste Mal aus und werde damit morgen hoffentlich die ganze Familie hier in Teneriffa beglücken!
Ale meint
Lieber Juri,
lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße aus Wien
Marco meint
Hallo Ale,
dein Tiramisu-Rezept probier ich heute, wobei mir die Mengenangabe für 10 Personen etwas wenig erscheint (besonders, wenn es so gut ist 🙂 )
Ich hab sicherheitshalber gleich mehr von den Zutaten eingekauft - bin schon gespannt!
Sehr schöne Seite, die du da hast - ich muss mich da erst einmal durchlesen, bin mir aber sicher, da ich mediterrane Küche schätze, dass da viel für mich dabei ist - danke!
lieben Gruß - Marco
Ale meint
Hallo Marco,
wenn du die Menge verdoppeln willst, geht es ganz einfach (6 Eier 6 EL Zucker 2 Packungen Mascarpone (je 500 g), Biskotten und Kaffee nach Bedarf.
Dieses Tiramisu ist sehr cremig.
Erholsame und gesunde Feiertage, Ale
Sabine K. meint
Dein Rezept funktioniert wirklich prima! Besonders gut gefällt mir auch die Geschichte, die Du über das Tiramisu erzählst. Gestern habe ich eine halbe Portion gemacht mit nur 250 g Mascarpone und 2 (eher kleinen) Eiern von Wanderhühnern. Vielleicht war es eine Spur saftiger als das Original - aber es hat uns allen 4en, die wir heute gemeinsam gefrühstückt haben trotzdem ganz ausgezeichnet geschmeckt. Die originale-Rezeptur habe ich früher schon mal ausprobiert, und war schon damals begeistert
Sabine K. meint
Dein Rezept funktioniert wirklich prima! Besonders gut gefällt mir auch die Geschichte, die Du über das Tiramisu erzählst. Gestern habe ich eine halbe Portion gemacht mit nur 250 g Mascarpone und 2 (eher kleinen Eiern von Wanderhühnern). Vielleicht war es eine Spur saftiger als das Original - aber es hat uns allen 4en, die wir heute gemeinsam gefrühstückt haben trotzdem ganz ausgezeichnet geschmeckt. Die originale-Rezeptur habe ich früher schon mal ausprobiert, und war schon damals begeistert
Ale meint
Liebe Sabine,
das ist das Rezept meiner Mutter. Ich werde ihr deine Feedback weitergeben. Sie wird sich freuen
Liebe Grüße, Ale
Lally Jutta meint
Sehr tolle Rezeptur wird morgen gemacht!!!!!!!!
DANKE für das Rezept
Ale meint
Sehr gerne liebe Lally!
Liebe Grüße, Ale
Christian meint
Rezept heute probiert! Gekostet wird morgen. Aber ehrlich, es sieht traumhaft aus. Schön cremig! Danke für diese tolle Rezept!!!
Ale meint
Hallo Christian,
lass es dir gut schmecken!
Liebe Grüße, Ale
Christian meint
Grazie!
Lisa-Marie meint
Ich habe das noch nicht ausprobiert aber super
Therese meint
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Ich habe das Rezept mit Amaretto gemacht, es war ausgezeichnet.
Ich habe jetzt eine Kindergerechte Abwandlung gemacht, mit Tonkabohne, statt Likör und Kakao statt Kaffee, da bin ich gespannt.
Pia meint
Ein super Rezept, wirklich super lecker. Perfekt cremig und fluffig. Ich dachte zunächst, dass es mir vielleicht nicht süß genug sein könnte, aber auch hier: einfach perfekt!
Habe nämlich kürzlich zum ersten mal dünne Biskotten gekauft und wollte das perfekte Rezept für ein perfektes Tiramisu dafür. Und wir waren und sind begeistert.
Ale meint
Danke liebe Pia,
Ich freue mich sehr, dass das Rezept dir gut geschmeckt hat.
Ich wünsche dir einen wundervollen Frühling!
Liebe Grüße, Alessandra
Anonymous meint
Ein Traum!
Da ich erst letzten Herbst in Venedig ein unvergleichliches Original gegessen habe, ist mein Anspruch sehr hoch!!!
...und Dein Rezept steht in Nichts nach..........Alle, für die ich`s gemacht habe, waren begeistert...!!!!
Ale meint
Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast, es mir zu erzählen.
Das freut mich sehr.
LG Ale
Lisa meint
Das Tiramisu schaut sooooo lecker aus und ich würde es heute sehr gerne machen 🙂
Kann man das Tiramisu auch ohne Eier machen? Ich weiß, in das original Tiramisu gehören Eier hinein, aber da traue ich mich einfach nicht drüber, ich würde es wirklich gern ohne Ei machen.
Ersetze ich die Eier dann einfach durch Schlagobers und schlage, statt dem Eiklar einfach das Obers, oder gibt es noch eine andere Möglichkeit?
Ich freue mich auf die Tipps 🙂
Ale meint
Liebe Lisa
das ist eine gute Idee, denn oft werden die Eier durch Schlagobers ersetzt.
Versuchen Sie es mit der folgenden Proportion: je 350 g Mascarpone, 300 ml frischer Schlagobers, 120 g Zucker
Liebe Grüße, Ale
Joe meint
Ich mache Tiramisu seit 30 Jahren mit Eiern, mindestens 1x/Jahr. Nimm auf jeden Fall frische. Haltbarer ist es natürlich auch wenn es nicht lange heraußen steht, sondern nur wenn verteilt wird. Falls die Schüssel nicht eh schnell leer ist 😉
Habe auch schon gehört, dass im Gastgewerbe welche das Tiramisu einmal durchfrieren lassen und es dann wieder auftauen. Dann sollen eventuelle Salmonellen tot sein. Hab das nie gemacht. Aber immer schon am Vortag!
Peter C. Gorbas meint
Liebe Alessandra,
ich hab gestern zum ersten mal Tiramisu nach deinem Rezept gemacht. Es war das beste das ich jemals zubereitet habe.
Das Rezept das ich zuvor hatte war nicht sehr unterschiedlich, aber ich habe ein paar Schritte anders gemacht.
Danke für das schöne Rezept und die tolle Anleitung.
Ich freue mich schon aufs nachkochen und backen eines deiner anderen Rezepte.
Beste Grüße
Peter
Ale meint
Ich freue mich riesig über dein Feedback, Peter und wie schön, dass dir das Tiramisu so gut gelungen ist. Liebe Grüße, Ale
nina@gmail.com meint
Was für eine herrliche Nachspeise!
nana meint
mmmmh - mir rinnt der Speichel im Mund zusammen
Ale meint
🙂