
Verführerisches Geheimnis der italienische Küche. Der kühle Vanillepudding ist eine verführerische, zarte Creme aus dem Ofen, der mit einer zarten Karamellschicht veredelt ist.
Springe zum RezeptMan kann den Vanillepudding als Dessert, als Kuchenfüllung verwenden. Am Besten schmeckt er mit einer zarten, dünnen Karamellschicht.
Seit Ende des 19. Jahrhunderts gilt der Vanillepudding als eine der beliebtesten Nachtisch Italiens.
Kuriosität
Seit die Kreuzritter im 12. Jahrhundert den Zucker aus dem Nahen Osten mitbrachten, war er ein Prestigeobjekt, das anfangs sogar in Gold und Silber aufgewogen wurde. Der industrielle Anbau von Zuckerrohr in der Karibik machte den Zucker preiswerter, doch er bliebt ein Zeichen von Wohlstand und Macht.
Zuckerkunst
Italienische Konditoren und Zuckerbäcker galten in der Renaissance als Künstler und gestalteten die Tafeln der Adligen mit ihren Zuckerkreationen. Die größten Kreationen leistete sich Venedig. Die Handelsstadt beeindruckte ihre prominenten, auswärtige, Gäste mit süßen Festmahlen. Während diesen Feiern dürften die Herrscher die Zucker-Skulpturen von Königen, Päpsten, Kardinälen, Göttern und Tieren nicht nur bewundern sondern auch essen. Bisweilen wurden sogar ganze Gedecke täuschend echt aus Zucker geformt. Praktisch: Zerbrach ein Teller oder eine Gabel, konnte man die Reste gleich verspeisen.
Vanillepudding mit Karamell
Zutaten
Karamell
- 125 g Zucker
- 4 EL Wasser
Pudding
- 125 g Zucker
- 600 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Karamell
- Backofen auf 130 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleinere Auflaufform in eine größere stellen. 4 EL Wasser und den Zucker bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Zucker schmilzt, eindickt, wieder schmilzt und beginnt bernsteinfarben (165°C) zu werden. Das dauert ca.15 Minuten. Nun so schnell wie möglich das Karamell in kleinere Form verteilen.
Pudding
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und samt Schote zur Milch geben. Milch erhitzen, aber nicht aufkochen.
- In einer Schüssel die Eier, Eigelb, Salz und restlichen Zucker gut verrühren. Während des Umrührens etwas von der heißen Milch einrühren, um die Eier zu temperieren. Nun die temperierten Eier mit der Milch vermengen und durch ein Sieb abseihen.
- Eiermilch in die kleinere Auflaufform verteilen, 2-3 cm hoch Wasser um kleinere Auflaufform gießen und die Formen in den vorgeheizten Ofen schieben. Für 1,5 Stunden backen. Pudding im Wasserbad abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank -am besten über Nacht - durchkühlen.
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