Milchreis sei etwas für Kinder, behaupten manche. Ganz und gar nicht, finden wir in Norditalien. Denn so ein Milchreis wärmt wunderbar Magen und Herz. Und erst recht mit Maroni! Das perfekte „Soulfood“ für die kalte Jahreszeit.
Die reine Speise
Bis ins Mittelalter wurde Reis aus Katalonien nach Italien importiert. Ein Luxusessen für Reiche. Aber schon in der Renaissance bauten die ersten Gutsbesitzer das edle Korn in der Poebene an. Und bald wurde es zur täglichen Nahrung der lokalen Bevölkerung. Die Kirche förderte den Reiskonsum. Glaubte man doch, dass weiße Speisen sowohl die Seele als auch den Körper reinigen könnten. Die Kombination von Reis und Milch war deswegen besonders beliebt.
Die reiche Ernte
Zur Reisernte zwischen Mai und Ende Juni kamen alljährlich Frauen aus ganz Italien in die Poebene. In den nassen Feldern die Halme zu ernten war harte, monotone Arbeit, die schon frühmorgens begann. Den Gesang der arbeitenden Frauen soll man von aller Weite gehört haben. In den Kanälen und Wasserflächen, die der Po speiste, tummelten sich auch Fische, Enten, Gänse und andere Tiere. Wie der Reis fanden sie ihren Weg auf die Teller der einfachen Leute.
Milchreis ist nicht Milchreis
Es ist wie bei vielen einfachen Gerichten: Jeder mag „seinen“ Milchreis anders. Im Veltlin in der nördlichen Lombardei sind deftige und süße Varianten verbreitet. Da wird der Reis mal mit halb Milch und halb Wasser zu einer dicken Suppe gekocht, dazu werden kleine Mehlknödel gereicht. Andere lieben ihren Milchreis mit angebratenen Zwiebeln oder sogar mit Bauchspeck. Und am 23. Dezember wird er mit Schmalz und Käse zubereitet. Auch Maroni im Milchreis sind typisch für die Region. All diese Speisen waren lange vor dem Reis hier daheim: gekocht mit einer alten Roggensorte.
📖 Recipe
Milchreis mit Maroni
Zutaten
- 170 ml Milch
- 170 ml süße Sahne, Schlagobers
- 150 g Risottoreis
- 100 g Maroni, gegart
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Milch und Schlagobers mit Maroni und einer Prise Salz aufkochen. Den Reis einrühren und sachte kochen lassen bis er weich ist. Hin und wieder umrühren. Herd ausschalten und Butter unter den Milchreis rühren. Der Reis sollte eine cremige Konsistenz haben und nicht zu trocken sein.
- Die Maroni zerfallen teils beim Kochen, das ist erwünscht. Etwas rasten lassen und warm oder kalt genießen. Je nach Geschmack mit Zimt, Vanille, Zucker oder Honig verfeinern.
Notizen
Nährwerte
Ein süßer Herbsttraum
Dieser cremige Milchreis mit Maroni bringt herbstliche Aromen in eine wunderbar süße und zugleich herzhafte Kombination. Die zarten Maroni-Stücke fügen eine köstliche nussige Note hinzu, die perfekt mit dem cremigen Reis harmoniert. Ideal als Dessert oder als süße Mahlzeit an kalten Tagen – dieses Rezept verspricht wärmenden Genuss und sorgt für pure Gemütlichkeit.
Probier das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf dein Feedback oder deinen Kommentar – teile deine Erfahrungen mit mir und inspiriere andere, diesen herbstlichen Milchreis zu probieren! Danke und buon appetito!
beatriz meint
Super Rezept, aber man benötigt VIEL mehr Milch! Ich habe außerdem zwei zerkleinerte Datteln mitgekocht.