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Mozzarella in carrozza

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panierter Mozzarella

Mozzarella in carrozza heißt der paniere Mozzarella aus Kampanien. Aus der cleveren Idee, überreifen Büffelmozzarella zu veredeln, ist schnell ein Liebling der Italienerinnen und Italiener geworden – als Vorspeise zuhause genauso wie als Snack in der Bar.

Springe zum Rezept

Die erfinderischen Wirte

Büffelmozzarella gehört zu Kampanien wie die Pizza Margherita. Seit dem 6. Jahrhundert wird er in der Region produziert. Doch die Haltbarkeit des Frischkäses war in Zeiten ohne Kühlung ein Problem. Um die leichte Säure, die dann entstand, zu kaschieren, kamen die Wirte in Neapel auf eine Idee: Sie klemmten den Mozzarella zwischen zwei Scheiben Brot, panierten und frittierten es. Das Ergebnis des escamotage war ein panierter Mozzarella, ein schmelzend knuspriges Sandwich, das mit Blattsalaten serviert wurde. Die Gäste waren begeistert.

panierter Mozzarella

Die Flucht vor dem Prinzen

Doch woher kommt die „Kutsche“ im Namen? – Sie wird einem Vater aus Kampanien zugeschrieben, der seiner Tochter gerne Märchen erzählte. Eines Tages ließ er dabei, um seine Geschichte lebendiger zu machen, auch das Essen mitspielen, das er gerade zubereitete. Und so kam es, dass zwei Brotscheiben zur Kutsche wurden. Denn die Prinzessin seiner Geschichte brauchte dringend eine Kutsche, um vor dem ungeliebten Prinzen zu fliehen, den der König für sie ausgewählt hatte.

Mozzarella in carrozza – die Varianten

Das Originalrezept aus Kampanien ist aus hausgemachtem Weißbrot und Büffelmozzarella.
In Rom, wo das Gericht schnell kopiert wurde, nimmt man Toastbrot und statt Buffelmozzarella einen Fior di latte. Dazu peppt man das Rezept je nach Geschmack mit Anchovis oder Schinken auf.  In Venedig findet man Mozzarella in carrozza in jedem Bàcari, den typischen venezianischen Bars, wo im Stehen gegessen wird. Die Venezianer verwenden Tramezzini-Brot und panieren in einem Teig aus Milch, Eiern, Mehl und Germ, erst dann wird frittiert.

panierter Mozzarella

Mozzarella in der Kutsche

Mozzarella in carrozza heißt der paniere Mozzarella aus Kampanien.
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Kleiner Hunger, Snack, Vorspeise
Land & Region Kampanien
Portionen 2 Personen
Kalorien 40 kcal

Zutaten
 

  • 2 große Scheiben hausgemachtes Brot
  • 1 Büffelmozzarella
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Öl, zum Frittieren

Anleitungen
 

  • Mit einem Glas 4 gleichmäßige Kreise aus den Brotscheiben ausstechen. Das Glas sollte etwa den Durchmesser des Mozzarella haben. Den Mozzarella abtropfen lassen, halbieren und je eine Hälfte zwischen 2 Scheiben Brot legen.
  • Die Sandwiches von allen Seiten gut bemehlen. In einem Teller Ei mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und die Mozzarella- Sandwiches gut eintunken. Danach auf einem Teller 5 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit ins Brot ziehen kann.
  • Reichlich Öl erhitzen und die Sandwiches goldbraun und knusprig frittieren. Der Mozzarella sollte schmelzen. Kurz auf ein Küchenpapier legen, es nimmt das überschüssige Öl auf. Noch sehr heiß mit grünem Salat und frischem Pesto oder mit Johannisbeermarmelade servieren.
  • Wer Lust auf deftige Aromen hat, kann zum Beispiel nach römischer Variante noch eine Sardelle oder eine Schinkenscheibe zwischen Mozzarella und Brot geben. Wir mögen den Mozzarella in carrozza besonders gern mit einer getrockneten Tomate auf dem Käse.

Nutrition

Calories: 40 kcalCarbohydrates: 1 gProtein: 3 gFat: 2 gSaturated Fat: 1 gCholesterol: 82 mgSodium: 234 mgPotassium: 30 mgVitamin A: 119 IUCalcium: 12 mg
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Buon appetito!

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Adelheid Bosch

    Juli 15, 2021 at 1:27 pm

    Hallo, ich bin Adelheid;
    Diese Idee mit der getrockneten Tomate ist super.!

    Antworten

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