AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×
home » Gerichte » Vorspeisen

Mozzarella in carrozza

  • Italienisch
  • Englisch

Mozzarella in carrozza heißt der paniere Mozzarella aus Kampanien. Aus der cleveren Idee, überreifen Büffelmozzarella zu veredeln, ist schnell ein Liebling der Italienerinnen und Italiener geworden – als Vorspeise zuhause genauso wie als Snack in der Bar.

Springe zum Rezept

Die erfinderischen Wirte

Büffelmozzarella gehört zu Kampanien wie die Pizza Margherita. Seit dem 6. Jahrhundert wird er in der Region produziert. Doch die Haltbarkeit des Frischkäses war in Zeiten ohne Kühlung ein Problem. Um die leichte Säure, die dann entstand, zu kaschieren, kamen die Wirte in Neapel auf eine Idee: Sie klemmten den Mozzarella zwischen zwei Scheiben Brot, panierten und frittierten es. Das Ergebnis des escamotage war ein panierter Mozzarella, ein schmelzend knuspriges Sandwich, das mit Blattsalaten serviert wurde. Die Gäste waren begeistert.

panierter Mozzarella

Die Flucht vor dem Prinzen

Doch woher kommt die „Kutsche“ im Namen? – Sie wird einem Vater aus Kampanien zugeschrieben, der seiner Tochter gerne Märchen erzählte. Eines Tages ließ er dabei, um seine Geschichte lebendiger zu machen, auch das Essen mitspielen, das er gerade zubereitete. Und so kam es, dass zwei Brotscheiben zur Kutsche wurden. Denn die Prinzessin seiner Geschichte brauchte dringend eine Kutsche, um vor dem ungeliebten Prinzen zu fliehen, den der König für sie ausgewählt hatte.

Mozzarella in carrozza – die Varianten

Das Originalrezept aus Kampanien ist aus hausgemachtem Weißbrot und Büffelmozzarella.
In Rom, wo das Gericht schnell kopiert wurde, nimmt man Toastbrot und statt Buffelmozzarella einen Fior di latte. Dazu peppt man das Rezept je nach Geschmack mit Anchovis oder Schinken auf.  In Venedig findet man Mozzarella in carrozza in jedem Bàcari, den typischen venezianischen Bars, wo im Stehen gegessen wird. Die Venezianer verwenden Tramezzini-Brot und panieren in einem Teig aus Milch, Eiern, Mehl und Germ, erst dann wird frittiert.

Mozzarella in Carrozza – Ein knuspriges Vergnügen

Mozzarella in Carrozza ist ein Gericht, das innen mit geschmeidigem, zart schmelzendem Mozzarella und außen mit einer perfekt knusprigen, goldbraunen Panade überzeugt. Die Kombination aus cremigem Käse und der leichten Knusprigkeit verleiht jedem Bissen eine harmonische Textur. Beim ersten Hineinbeißen bricht die panierte Schicht auf und enthüllt den warmen, dezent salzigen Mozzarella, der sich dezent in den Geschmack einfügt und dabei die Sinne verwöhnt. Dieses klassische italienische Gericht ist einfach zuzubereiten und eignet sich sowohl als köstliche Vorspeise als auch als leichter Snack.

📖 Recipe

panierter Mozzarella

Mozzarella in der Kutsche

Mozzarella in carrozza heißt der paniere Mozzarella aus Kampanien.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Kleiner Hunger, Snack, Vorspeise
Küche Kampanien
Portionen 2 Personen
Kalorien 40 kcal

Zutaten
 

  • 2 große Scheiben hausgemachtes Brot
  • 1 Büffelmozzarella
  • 2 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Öl, zum Frittieren

Zubereitung
 

  • Mit einem Glas 4 gleichmäßige Kreise aus den Brotscheiben ausstechen. Das Glas sollte etwa den Durchmesser des Mozzarella haben. Den Mozzarella abtropfen lassen, halbieren und je eine Hälfte zwischen 2 Scheiben Brot legen.
  • Die Sandwiches von allen Seiten gut bemehlen. In einem Teller Ei mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und die Mozzarella- Sandwiches gut eintunken. Danach auf einem Teller 5 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit ins Brot ziehen kann.
  • Reichlich Öl erhitzen und die Sandwiches goldbraun und knusprig frittieren. Der Mozzarella sollte schmelzen. Kurz auf ein Küchenpapier legen, es nimmt das überschüssige Öl auf. Noch sehr heiß mit grünem Salat und frischem Pesto oder mit Johannisbeermarmelade servieren.
  • Wer Lust auf deftige Aromen hat, kann zum Beispiel nach römischer Variante noch eine Sardelle oder eine Schinkenscheibe zwischen Mozzarella und Brot geben. Wir mögen den Mozzarella in carrozza besonders gern mit einer getrockneten Tomate auf dem Käse.

Nährwerte

Kalorien: 40 kcalKohlehydrate: 1 gEiweiß: 3 gFett: 2 gGesättigte Fettsäuren : 1 gCholesterin: 82 mgNatrium: 234 mgKalium: 30 mgVitamin A: 119 IUKalzium: 12 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Mozzarella in Carrozza – Ein Genuss für alle Sinne!

Haben Sie den Mozzarella in Carrozza ausprobiert? Teile deine Erfahrungen und Gedanken in den Kommentaren! Dein Feedback ist mir wichtig, um meine Rezepte weiter zu verfeinern. Danke und Buon Appetito!

Vorspeisen

  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art
  • herbstliches Rezept: Kürbisbällchen
    Herbstliche Kürbisbällchen
  • Bandiera, die umbrische Peperonata
    Bandiera, die umbrische Peperonata
  • Blumenkohl Puffer
    Blumenkohl Puffer

Kommentare

    4.84 from 6 votes (6 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Adelheid Bosch meint

    Juli 15, 2021 at 1:27 pm

    Hallo, ich bin Adelheid;
    Diese Idee mit der getrockneten Tomate ist super.!

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • TORTA CAPRESE al limone
  • Schneewittchen-Torte
  • Einfache Tomatensauce
    SPAGHETTI MIT EINFACHER TOMATENSAUCE
  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE
  • ricciarelli kekse
    RICCIARELLI SENESI

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.