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GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin

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Kleine Schmorbraten - Geheimnisse .... Oder wie man Sonntag macht

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Wenn der emaillierte Bräter meiner Oma Nina halb zugedeckt auf dem mit Holz beheizten Küchenofen vor sich hin köchelte, dann wussten wir, dass wir bald richtig schlemmen würden. Es gab Pollo in padella, es musste Sonntag sein!

Hühner Schmorbraten

Kleine Schmorbraten - Geheimnisse

Das Pollo in padella (übersetzt: Hühnchen in der Pfanne) gehört zu den in Italien beliebten Pfannenschmorgerichten. Das Huhn wird zart und saftig, wenn man dem Braten die richtige Aufmerksamkeit widmet. Das Geheimnis liegt im langsamen Garen. Der Deckel wird nicht ganz geschlossen, und die Flüssigkeitsmenge muss streng überwacht werden. Es soll immer nur so viel Flüssigkeit im Topf sein, damit das Fleisch nicht anbrennt. Das Fleisch darf nicht in Flüssigkeit sieden.

Nonna Nina's geschmortes Hähnchen

Um es sich einfacher zu machen, stellte Oma Nina einen kleinen Krug Wasser neben den Herd. Sobald die Flüssigkeit im Topf verkocht war, fügte sie das Wasser löffelweise hinzu. Sie achtete darauf, Wasser oder Wein nicht über das Fleisch, sondern in den Bräter zu gießen. Und mit einem Holzlöffel wurde immer wieder Bratensatz vom Topfboden und von den Seiten losgeschabt. Mit keiner anderen Garmethode lassen sich schmackhaftere und saftigere Schmorbraten zubereiten - gerade recht für einen Sonn- oder Feiertag.

📖 Recipe

Hühner Schmorbraten

Geschmortes Hühnchen mit Rosmarin

Wenn der emaillierte Bräter meiner Oma Nina halb zugedeckt auf dem mit Holz beheizten Küchenofen vor sich hin köchelte, dann wussten wir, dass wir bald richtig schlemmen würden. Es gab Pollo in padella, es musste Sonntag sein!
4.18 von 23 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 6 Personen
Kalorien 30 kcal

Zutaten
 

  • 6 Stück Hendlkeulen, groß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • nach Bedarf Wasser

Zubereitung
 

  • Den Knoblauch schälen, zerkleinern und auf dem Fleisch verteilen, etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen.
  • Öl, Butter und Rosmarin in einen Bräter bzw. in einen breiten Topf mit Deckel – das Fleisch soll gerade hineinpassen - geben. Hühnerfleisch bei mittlerer Hitze rundum kräftig anbraten, mit Salz würzen. 
  • Den Wein dazugießen und den Bratensatz mit einem Kochlöffel vom Boden und von den Seiten losschaben. Die Hitze so reduzieren, dass die Flüssigkeit nur noch schwach köchelt. Den Deckel halb auflegen und das Fleisch 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen, bis es sich sehr weich anfühlt, wenn man mit einer Gabel hineinsticht. Das Huhn zwischendurch wenden und jeweils 2 bis 3 EL Wasser zugeben, sobald keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. 
  • Fertige Hühnerkeulen auf einen Servierteller legen. Ist im Topf keine Flüssigkeit mehr, 50 ml Wasser dazugießen, auf hohe Temperatur schalten und die Bratrückstände von den Seiten und dem Boden losschaben, während das Wasser verkocht. Bei zu viel Flüssigkeit im Topf – es sollte am Ende pro Portion etwa 1 Esslöffel voll sein – diese bei starker Hitze reduzieren.
  • Die Hühnerstücke mit dem Schmorfond übergießen und sofort servieren.

Notizen

Diese Garmethode eignet sich ebenso gut für Lamm oder Kalb (am besten eine ausgelöste Kalbsschulter). Bei einem Kalbsschulterstück den Rosmarin auf dem Fleisch verteilen, etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden. Bei einem Lamm- oder Kalbskeulenstück das Fleisch mehrmals mit einem scharfen, schlanken Messer einstechen und den in Stücke gebrochenen Rosmarinzweig verteilt hineinstecken.
Dieser Schmorbraten lässt sich im Voraus zubereiten. Das Fleisch im geschlossenen Topf erwärmen und bei Bedarf ein paar EL Wasser hinzufügen.

Nährwerte

Kalorien: 30 kcalKohlehydrate: 1 gCholesterin: 1 mgNatrium: 3 mgKalium: 23 mgVitamin C: 0.5 mgKalzium: 7 mgEisen: 0.1 mg
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Hühner-Schmorbraten in der Pfanne: Zart, aromatisch und unwiderstehlich

Der Hühner-Schmorbraten in der Pfanne ist ein herzhaftes Gericht, das mit seiner zarten Konsistenz und den aromatischen Aromen überzeugt. Durch das langsame Schmoren wird das Fleisch besonders saftig, während sich die Gewürze und Zutaten perfekt miteinander verbinden. Ob für ein gemütliches Familienessen oder einen besonderen Anlass – dieser Schmorbraten bringt wahren Genuss auf den Tisch.

Hast du Lust, diesen Hühner-Schmorbraten selbst auszuprobieren? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und erzähle, wie dir das Rezept gelungen ist. Danke und buon appetito!

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Kommentare

    4.18 from 23 votes (20 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Bettina meint

    Mai 21, 2021 at 10:00 pm

    5 Sternen
    Das Rezept ist ein Gaumenerlebnis. Ein tolles Gericht

    Antworten
  2. Peter meint

    Mai 21, 2021 at 9:36 pm

    4 Sternen
    Klingt lecker, wird ausprobiert...
    Da ist im Text eine Dopplung am Ende von Schritt V.
    Danke und Grüße

    Antworten
    • Peter meint

      Mai 21, 2021 at 9:36 pm

      ...Schritt IV sollte das heißen 🙂

      Antworten
      • Ale meint

        Mai 21, 2021 at 10:05 pm

        danke, Liebe Grüße Ale

        Antworten
  3. Sakura meint

    September 08, 2019 at 9:06 pm

    5 Sternen
    Wann kommt der Rosmarin zu den Keulen? Danke!

    Antworten
    • Ale meint

      September 08, 2019 at 9:32 pm

      Hallo Sakura,
      Rosmarin kommt mit Öl und Butter in den Bräter.
      Vielen Dank: ich habe den Text geändert.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten

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