
Traubenmarmelade mit Minze und Chili ist köstlich und mit einem beeindruckenden Geschmack!
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Schon meine Mutter und Großmutter haben eingekocht und auch ich pflege diesen Brauch. Ich liebe es, Obst und Gemüse für den Winter haltbar zu machen und die Vorratsschänke mit den vielen bunten Gläsern zu füllen.
Die Rebsorte, die ich für diese Traubenmarmelade bevorzuge, ist die Uva fragola, auch Isabella genannt. Diese Rebsorte besitzt einen ausgeprägten Erdbeergeschmack und einen intensiven Duft. Minze und Chili peppen das markante Aroma auf und schenken Frische sowie einen unerwartet belebenden Kick.
Die Uva Fragola (Isabella)
Die Uva Fragola hat dickschalige, tiefschwarze und sehr duftende Beeren.
Der Legende nach schenkte Christoph Kolumbus nach seiner Rückkehr aus Amerika der Königin Isabella von Kastilien einen Stock dieser Rebsorte. Der Königin gefiel das Geschenk und zum Beweis ihrer Erkenntlichkeit gab sie der Traube ihren Namen.
Die Rebsorte, die ihren Ursprung in Nordamerika hat
Es scheint jedoch, dass die Isabellarebe - genau wie die anderen amerikanischen Rebsorten - erst im 19. Jahrhundert ihren Weg nach Norditalien fand. Zu dieser Zeit gab es in Italien drastische Ausfälle der italienischen Weinreben. Schuld dafür war die Reblaus - ein sehr aggressiver Parasit -, die sich schnell in den italienischen Weingärten ausbreitete. Da sich die amerikanischen Weinrebsorten gegen die Reblaus widerstandsfähiger und resistent zeigten, wurden diese nach Italien, und insbesondere in das Triveneto importiert - Triveneto ist eine der 16 Kirchenregionen der römisch-katholischen Kirche in Italien. Sie umfasst Friaul, Trentino-Südtirol und Venetien. Die amerikanischen Weinreben verwendete man als Wurzelstock, in der Hoffnung dass die lokalen Rebsorten gegen die Reblaus Resistenz bildeten.
Auf diese Weise trugen die Rebsorten mit dem Ursprung in Nordamerika dazu bei, dass es heute so tolle italienische Weine gibt.
📖 Recipe
Traubenmarmelade mit Minze und Chili
Zutaten
- 1 kg Isabella Trauben
- 1 Bund Minze
- Chili
- 500 g Zucker, mit Pektin oder Zuckern und 1 EL Agar Agar gemischt
Zubereitung
- Minze und Chili fein hacken, mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Traubenbeeren durch eine Flotte Lotte drehen, damit die Kerne entfernt werden. Mit dem aromatisierten Zucker mischen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und vier bis fünf Minuten kochen lassen. Noch heiß in sterile Gläser füllen. Sofort verschießen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Erst nachdem die Gläser abgekühlt sind, die Gläser drehen.
- Durch das "Kopfstellen" zieht das Glas ein Vakuum. Das kann man prüfen, indem man mit dem Finger auf den Deckel drückt. Der Deckel soll nicht nachgeben.
Notizen
Genießen Sie diese Traubenmarmelade auf Brot mit Butter oder mit Palatschinken, sowie in Kombination zu einer Käseplatte. Dosieren Sie Chili oder Minze mit Bedacht und gehen Sie besonders vorsichtig mit dem Chili um: die Hauptrolle bei dieser Marmelade soll letztendlich die Traube tragen. Falls Sie Agar Agar verwenden, das Agar Agar Pulver in etwas kaltem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten quellen lassen dann mit den Beeren und mit allen anderen Zutaten in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Marmelade 2-3 Minuten bei starkem Sprudeln und unter ständigem Rühren einkochen lassen. Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Bleibt die Masse dünn, noch etwas Geliermittel dazugeben. Ist die Masse zu dick, mit etwas Wasser verdünnen.
Nährwerte
Buon appetito!
Lotte
Liebe Alessandra,
Ich würde gerne diese Marmelade ausprobieren. Hast du einen Tipp wo es die Uva fragola zu kaufen gibt? Sie ist offenbar etwas schwierig zu bekommen und teilweise sogar verboten (für die Weinproduktion). Ich wohne in Wien.
Oder hast du einen Vorschlag welche Traubensorte alternativ gut passen könnte?
Viele Grüße
Ale
Liebe Lotte,
es ist tatsächlich sehr schwierig die Isabella in Wien zu finden.
Als Alternative schlage ich dir vor, eine dunkle Traubensorte mit einem starken Geschmack zu kaufen. Minze und Chili brauchen Intensität, um ihre Rolle optimal zu spielen
Ich habe oft am Bauernmarkt Trauben mit einer solchen Eigenschaft gefunden.
Liebe Grüße, Ale
Walter
Ich koche die ganzen Trauben immer kurz auf, zerstampfe sie leicht und lasse sie einige Stunden stehen. Dabei wird der Isabella-Geschmack, der ja hauptsächlich in den Schalen konzentriert ist, viel intensiver. Danach durch die flotte Lotte und dann wie beschrieben weiter verarbeiten. Köstlich!
Ale
Vielen Dank für den Tipp lieber Walter!
Liebe Grüße Ale
Tanja
Minze und Chili, interessante Kombination👍Werde ich nächstes Jahr definitiv ausprobieren, für diesmal ist die Saison durch. Tipp für alle mit ein wenig Platz: diese Traube lässt sich wunderbar als Pergolatraube oder auch an der Wand ziehen. Man muss allerdings im Herbst mit den Amseln teilen 😉 Zu Sirup gekocht und mit Prosecco gemischt ersetzt sie den heute nur noch künstlich hergestellten Fragolino.
Fabio@gmail.com
Tolle Farben!
Peter
Eine tolle Kombination