Es ist Hochsommer und die Malven stehen in voller Blüte. Ihr zartes bis kräftiges Lila ist ein Hingucker nicht nur auf Wiesen, in Gärten oder an Wegrändern, sondern auch auf dem Tisch. Blätter und Blüten der Malve sind essbar und werden in der italienischen Kräuterküche vielfach eingesetzt.
Detox-Salate mit Malvenblättern
Die säuerlich und intensiv schmeckenden Blätter der Malve reichern Salate und Suppen mit Eisen, Kalzium, diversen Vitaminen und wertvollen Bitterstoffen an. Meine Oma Nina bereitete zum Beispiel gern einen Salat aus Malvenblättern, Feldsalat, Fenchel sowie Nüssen und Samen zu. Er schmeckte auch uns Kindern sehr gut. Wenn Sie die Malvenblätter im Frühling mit jungen Brennnesseln blanchieren und das Ganze mit Öl, Salz, Essig oder Zitrone marinieren, erhalten Sie ein perfektes Detox-Gericht.

Suppe und Tee für das Wohlbefinden
Malvenblätter kamen bei Nonna Nina auch in die Hühnersuppe – zusammen mit Zwiebeln, grünem Chilipfeffer und Zitronensaft. Aber ganz ehrlich: Trotz des vielen Parmesans, den wir Kinder hineinmischten, war uns diese Suppe zu bitter. Heute liebe ich sie, weil sie Kraft spendet und dem Magen gut tut. Auch ein Malvenblättertee beruhigt den Magen sowie die Nerven. Der Tee kann mit frischen oder getrockneten Blättern zubereitet werden. Am besten erntet man die Blätter mit dem Stiel und lässt dann alles in der Sonne trocknen.
Malvenblüten in der Küche
Die Blüten der Malven haben ähnlich wohltuende Eigenschaften wie die Blätter, schmecken jedoch süßlich und zart aromatisch. Frisch eignen sie sich hervorragend als feine Deko für Gemüsespeisen, Antipasti oder Salate. Getrocknet werden sie für die Zubereitung von Tees, Ölen, Sirup und Likör verwendet. Die Blüten trocknen selbstständig auf der Pflanze. So bleiben sie verblüht ein paar Tage hängen und können dann geerntet werden. Bei der zweiten Methode werden die frischen Blüten gepflückt. Diese sollten Sie auf einem Tuch in einem dunklen und luftigen Raum trocknen. Das verhindert, dass die Blüten ihre Farbe verlieren.
Farbzauber
Malvenblüten sind echte Farbzauberer. Bereiten Sie etwa einen Malvenblütentee mit heißem Wasser, ist der Tee blau. Ein paar Tropfen Zitrone färben ihn rosa, und wenn Sie Honig hinzufügen, wird der Tee grün. Auch der Malvenblütensirup spielt mit den Farben. Lange Ziehzeiten oder Zitronensaft und -säure verändern seine Farbe von blau zu rosa. Ihrem Prosecco verleiht der Sirup dagegen eine rote Tönung.
📖 Recipe
Malvenblütensirup
Ingredients
- 1 kg Kristallzucker
- 1 l Wasser
- 600 g Malvenblüten, getrocknet
- 30 g Zitronensäure
- 2 Zitronen, unbehandelt
Instructions
- Wasser zum Kochen bringen. Den Zucker so lange einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Auskühlen lassen. Blüten, Zitronensäure und die in Scheiben geschnittenen Zitronen hinzufügen und 24 Stunden ziehen lassen. Filtrieren und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Denken Sie an die Farbänderungen durch die Zugabe von Zitronen.
- Für ein erfrischendes Kracherl mischen Sie den Sirup im Verhältnis 1:6 mit Mineralwasser. Wer mag, serviert das Getränk mit Zitronensaft und Basilikumblättern. Für einen leichten Sommer-Spritz mischen Sie 1 Teil Sirup mit jeweils 2 Teilen Prosecco sowie Mineralwasser. Ebenfalls mit Zitronensaft und Basilikum- oder Minzeblättern verfeinern und mit Eiswürfeln servieren.
Nutrition
Tipp
Bereiten Sie den Sirup ohne Zugabe von Zitronensäure zu, können Sie ihn im Winter als Arznei gegen Halsschmerzen oder als natürliches, sanftes Beruhigungsmittel einsetzen.
Buon appetito!
Luis meint
Hallo, das Rezept klingt richtig gut!
Würde es gerne ausprobieren, habe mich aber gefragt, mit wie viel Flüssigkeit (l/ml) ich am Ende bei 1x 25 Portionen rechnen kann - muss ja schließlich genug Fläschchen kaufen 🙂
LG
Ale meint
Hallo Luis,
du kannst mit ca. 2 Flaschen (0,75 Liter) rechnen
Liebe Grüße, Alessandra
Anonymous meint
hallo tolles rezept 600gramm Blüten sind schon viel, reichen weniger?
lg
Ale meint
Die Blüten schenken den Geschmack ...je mehr Blüten desto mehr Geschmack
Gala meint
Danke für Gute Tipps und Rezepte! Gott segne sie!
Alles gute!🍀🌿🌱🎄🙏👍♥️
Cili meint
Hallo Alessandra,
Schöne Seiten hast du hier 🙂
Ich bin durch Zufall hier gelandet, weil ich wieder mal Malvensirup machen wollte.
Habe vor paar Jahren mal mit frischen Malven gemacht, habe jedoch gerade nicht genügend davon...
Auf der Suche nach ein paar Angaben mit getrockneten Blüten bin ich hier gelandet;)
Nun meine Frage: stimmt die Angabe mit 600g getrocketn Malvenblüten auf 1lt Wasser?
Das ist ja eine Riesenmenge, für 100g frische braucht es ja schon 1 lt Becher voll.
Liebe Grüsse aus meiner "Hexenküche"
Cili
Ale meint
Hallo Cili,
vielen lieben Dank.
Ich mag meinen Sirup mit viel Geschmack und mit einer intensiven Farbe. Ich habe im Garten viele und sehr große Pflanzen. Diese tragen viele Blüten. Meine Angaben sind hier also großzügig. Natürlich kannst die Mengen ändern. Dann sind Geschmack und Farbe weniger intensiv. LG Ale
Claudio meint
Wie lange bleibt die Farbe im Tee?
Ale meint
Hallo Claudio,
wenn du etwas in den Tee gibst, wie Honig z.B., verändert er sofort die Farbe. Mit Honig wird er zuerst Grün dann Gelb, mit Zitrone wird er rosa ... Anderseits hält er lange. Du solltest dennoch selbst probieren. Ich habe noch nicht absichtlich lange stehen lassen.
Liebe Grüße, Ale