Das Garen im Salzmantel gehört zu den besten und schonendsten Methoden, um zartes Fleisch, Geflügel und vor allem Fisch zuzubereiten. Auch eine Forelle wird in der Salzkruste saftig und unvergleichlich aromatisch. Dieses traditionelle Rezept aus Italien ist uralt und herrlich einfach. Dieses traditionelle Rezept aus Italien ist uralt und herrlich einfach.
Das Geschenk des Meeres
Entstanden ist diese Zubereitungsart der Forelle in Salzkruste vermutlich an Küstenregionen mit Meerwassersalinen. Aus frisch geerntetem, noch feuchtem Meersalz lässt sich mühelos ein Salzmantel formen. Alles, was man darin gart, behält seinen natürlichen Geschmack und wird zart und saftig. Denn die Salzhülle, die in der Hitze hart und luftdicht wird, schützt das Aroma von Fleisch oder Fisch und bewahrt die Feuchtigkeit im Inneren der Kruste. Auf die Zugabe von Fett oder Öl können Sie auf diese Weise völlig verzichten.
Backofen oder Kochtopf
Die traditionelle italienische Rezeptur ist denkbar schlicht: Fisch oder Fleisch werden mit Salz bedeckt und im Ofen gebacken. Ein weiteres Rezept mit gleich geschmackvollem Ergebnis hat sich in den letzten Jahrzehnten verbreitet. Hier wird das Salz, bevorzugt grobkörniges, mit Eischnee gebunden. Bei diesem Rezept können Sie gut Kräuter in der Salzmasse verteilen, die Fisch oder Fleisch zusätzlich aromatisieren. Wer seinen Backofen nicht einschalten will, kann den Fisch auch im Kochtopf auf einem Salzbett zubereiten. Das erfordert allerdings etwas mehr Zuwendung während der Garzeit. (Siehe Zubereitung)
Forelle in Salzkruste nach italienischer Tradition
Die Forelle in Salzkruste ist ein uraltes und herrlich einfaches Gericht aus Italien. Durch das Garen in der Salzkruste bleibt der Fisch unglaublich saftig und entwickelt ein unvergleichliches Aroma. Das Salz schützt das zarte Fleisch vor dem Austrocknen und sorgt gleichzeitig für eine milde Würze, die perfekt zu der frischen Forelle passt. Mit wenigen Zutaten zaubert man ein Gericht, das nicht nur köstlich, sondern auch optisch beeindruckend ist. Lass dich überraschen, wie einfach es ist, dieses Rezept zu Hause nachzukochen!
📖 Recipe
Forelle in Salzkruste nach italienischer Tradition
Zutaten
- 2 Forellen, mittelgroß im Ganzen
- Salz, oder Meersalzgrob oder fein (ca. doppelt so viel an Gewicht wie Fisch)
- nach Belieben Kräuter
Zubereitung
Backen in Salzkruste
- Backofen auf 200° C vorheizen. Die Fische unter kaltem Wasser abspülen. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Etwa 0,5-1 cm hoch Salz auf das Backblech streuen, sodass die Forellen drauf Platz haben. Das Salz seitlich an den Fisch drücken. Nun noch die Oberseite der Forellen mit ca. 1 cm Salz bedecken und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 40 Minuten backen. Kleinere Fische etwas kürzer.
Zubereitung
- Forellen vorsichtig von der Salzkruste befreien. Die Haut ablösen und den Fisch filetieren. Achten Sie dabei darauf, dass die Filets nicht mit dem Salz in Berührung kommen. Mit Petersilienkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Vor dem Servieren mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Dazu passt grüner Salat.
Notizen
Um den Fisch mit Kräutern zu verfeinern, hacken Sie diese klein und mischen sie mit dem Salz.
Für Fische mit zartem Eigengeschmack wie Forellen eignen sich etwa Petersilie, Salbei und (Zitronen-)Thymian. Stark aromatische Kräuter wie Rosmarin, Fenchelsamen, Lorbeerblätter sowie Knoblauch passen auch gut zu Meeresfischen. Seebarsch und Goldbrasse eignen sich ebenfalls hervorragend für die Zubereitung im Salzmantel.
Nährwerte
Variante mit Eiweiß-Salzkruste
Je 500 g grobem Salz benötigt man hier 200 g Eiweiß (ca. von 3 Eiern). Auch bei dieser Variante braucht es etwa doppelt so viel Salz, als das Gewicht der Forelle. Das Eiweiß wird zu festem Schnee geschlagen, mit dem Salz und eventuell fein gehackten Kräutern gemischt. Eine 1 cm dicke Schicht Salzmasse auf das Blech geben, den Fisch darauf legen und gut mit dem Rest der Salzmasse bedecken. Weiter geht’s wie oben beschrieben.
Variante im Kochtopf
300 ml Wasser mit einem Zweig Rosmarin und ein paar Blättern Salbei zum Kochen bringen. Kräuterwasser ausgekühlt in eine Sprühflasche geben. Einen Topf aus Stahl nehmen. Die Forelle soll darin Platz zum Liegen haben. Den Boden des Topfes mit 1 cm hoch Salz bedecken und mit dem Kräuterwasser besprühen. Ein paar Zweige Kräuter und den Fisch auf das Salz legen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Den Fisch öfter wenden. Den Topf dann mit Deckel oder Alufolie abdecken und den Fisch noch 15 Minuten ziehen lassen. Anrichten wie oben beschrieben.
Ich freue mich über dein Feedback und deine Erfahrungen in den Kommentaren oder per Nachricht. Danke und Buon Appetito!
Dirk meint
Super leckere Variante! Ich habe neulich einen Loup de Mer und auch eine Lachforelle im Salzgrab zu neuem Leben erweckt. Super easy! Allerdings schnke ich mir das Aufschlagen des Eiweiß und menge es einfach unter das Salz - aber: unbedingt Handschuhe anziehen. Ansonsten merkt man jede noch so kleine offene Stelle an den Händen. 😉 Meine Gäste sind immer wieder angetan - sowohl vom Geschmack als auch der Show :-))
Ale meint
Lieber Dirk,
der Trick mit den Handschuhe kannte ich noch nicht. Vielen Dank. Das werde ich mir merken 🙂
Liebe Grüße, Ale