Ob als Sonntagsbraten, für ein Familienfest oder besondere Feiertage – dieser italienische Braten macht sich immer hervorragend. Und er ist ganz einfach zuzubereiten. Durch die lange Garzeit bei mittlerer Hitze wird der Braten aromatisch und butterweich. Serviere ihn mit klebenden Kartoffeln und süß-scharfen Friggitelli, um das Gericht perfekt abzurunden.
6 Tipps für den perfekten Braten
- Fleisch mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Die Flüssigkeit an der Oberfläche könnte sonst beim Anbraten verbrennen.
- Bei magerem Fleisch ist es sinnvoll, den Braten mit Schinken oder fettem Speck zu umwickeln. Diese sollten gegen Ende der Garphase jedoch entfernt werden, damit das Fleisch eine schöne goldene Farbe bekommt.
- Jede Fleischart braucht etwas andere Ofentemperaturen und Garzeiten. 60 Minuten Garzeit pro 1 kg Gewicht (Ofen ca. 170-180°C) sind nur eine Faustregel. Genauer geht es mit einem Fleischthermometer, mit dem man gegen Ende der Garzeit die Kerntemperatur überprüft: von idealen 50-55°C bei Roastbeef bis zu 80°C bei Huhn. Bei Kalb liegt sie zwischen 60°C (rosa) und 70°C (durch).
- Wichtig ist das Anbraten. Es bildet eine knusprige Kruste und feine Röstaromen. Vor allem aber schließt es die Poren auf der Außenseite des Fleisches und verhindert, dass der Fleischsaft während des Garens austritt. Das Fleisch bleibt zart. Angebraten wird in Fett in einer heißen Pfanne oder im Backofen bei 200-220°C.
- Das Fleisch sollte während des Garens mehrmals gewendet werden. Am besten mit Löffeln oder Kochlöffeln. Spitze Gegenstände könnten die Oberfläche des Fleisches durchstechen, die austretende Flüssigkeit beeinträchtigt die Zartheit des Fleisches.
- Nach dem Garen sollte der Braten 10-15 Minuten ruhen, eventuell auch mit Alufolie abgedeckt. So kann die Hitze bis ins Innere vordringen, der Fleischsaft kann sich gleichmäßig verteilen. Der Braten lässt sich zudem besser schneiden.
📖 Recipe
Klassischer Braten aus dem Ofen
Dieser italienische Kalbsbraten macht sich immer hervorragend. Und er ist ganz einfach zuzubereiten. Durch die lange Garzeit bei mittlerer Hitze wird der Braten aromatisch und butterweich.
Kochutensilien
- 1 Kasserolle das Fleischstück sollte bequem hineinpassen
Zutaten
- 1000 g Kalbsbraten, aus der Ober- oder Unterschale
- 30 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Salbeiblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- Wasser, oder Brühe, heiß
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Fleisch trocken tupfen und mit einem Küchengarn in eine gleichmäßige Form binden.
- Butter und Öl im Bräter auf mittlere Temperatur erwärmen. Wenn die Butter nicht mehr schäumt, den Braten in die Kasserolle legen und auf allen Seiten kräftig anbraten. Dabei mit zwei Holzlöffeln wenden. Das Fleisch anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Bratensatz mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- Knoblauchzehe schälen und halbieren. Knoblauch, Salbei, Rosmarin, Lorbeer in die Kasserolle legen. Mit etwas Wasser/Brühe aufgießen. Die Kasserolle in den vorgeheizten Ofen geben.
- Braten 1 bis 1½ Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder wenden und mit dem Bratensaft übergießen. Zu stark eingekochte Flüssigkeit stets mit ein paar EL Wasser/Brühe aufgießen.
- Nach der Garzeit den Braten 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, erst dann das Küchengarn lösen und in Scheiben schneiden. Je nach Wunsch kann ein Teil des Fetts vom Bratensaft abgeschöpft werden. Sollte der Saft zu dickflüssig sein, 1 bis 2 EL Wasser hinzufügen. Zu dünnflüssiger Bratensaft kann bei starker Hitze einreduziert werden. In dem Fall das Fleisch vorher herausnehmen und in Alufolie warm halten.
- Das Fleisch mit etwas Saft übergossen servieren. Dazu passen Tagliatelle oder Polenta sowie Gemüse der Saison.
Nährwerte
Kalorien: 263.9 kcalKohlehydrate: 1.3 gEiweiß: 32 gFett: 10.2 gGesättigte Fettsäuren
: 4.4 gungesättigte Fettsäuren: 0.8 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 3.4 gTransfettsäuren: 0.2 gCholesterin: 135.8 mgNatrium: 174.4 mgKalium: 560.1 mgBallaststoffe: 0.1 gZucker: 0.4 gVitamin A: 132.2 IUVitamin C: 0.3 mgKalzium: 42.3 mgEisen: 1.5 mg
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Buon appetito!
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