Stärker als Espresso: Kräftiger, herb-dunkler Kaffee und cremige Sahne verbinden sich mit einem Hauch Vanille zu einem verführerisch zarten Elixier.
Kräftiger, cremiger Likör
Dieser cremige Likör ist sehr duftend und mit einem kräftigen Geschmack. Es eignet sich als Digestif oder – mit viel Eiswürfeln zubereitet – auch als Aperitif. Aufgrund des hohen Koffeingehaltes sollte das Kaffee-Elixier nur in niedriger Dosis getrunken werden.
Kaffeeliebe
Die Liebe der Italiener zum dunklen Getränk ist relativ jung. Laut Pellegrino Artusi - “La scienza in cucina e l’arte del mangiar bene (1891)” – wurde der Kaffee zum ersten Mal von Mönchen zubereitet. Sie hatten bemerkt, dass einige Schafe besonders lebendig wirkten, nachdem sie die Beeren eines bestimmten Busches aßen. Um die langen Gebetsnächte zu überstehen, entschieden sich die Mönche, dem Beispiel der Schafe zu folgen.
Vom Getränk des Teufels zum Espresso
Nachdem der Genuss des Kaffees in der muslimischen Welt schon längst verbreitet war, kam der Kaffee über Österreich. Hier trank man Kaffee schon im 16. Jahrhundert, als Folge der türkischen Belagerung der Stadt Wiens - auch nach Italien.
Doch das konservative, katholische Italien sah in dem Kaffee - schwarz wie die Hölle und bitter wie die Strafen, die man dort wohl verbüßte - das Getränk des Teufels. Mit dieser Beschuldigung und in der Hoffnung den Kaffee für immer von katholischen Ländern zu verbannen, verlangten die Berater des Papstes nach einer deutlichen Stellungnahme der Kirche. Doch Klemens VIII schmeckte der Kaffee sehr. Mit den Worten „Wir sollten das Getränk des Teufels taufen, um es dem Teufel wegzunehmen“, erklärte der Papst den Konsum des Kaffees für rechtmäßig.
Kaffee als Ritual
Ab diesem Zeitpunkt verbreitete sich die Liebe zum Kaffee in Italien schnell. Zuerst in Venedig, wo alle Kaffeeladungen ankamen, um von hier in ganzen Italiens verteilt zu werden. Später kam der Kaffee nach Rom. In der ewigen Stadt wurde im Jahr 1725 der berühmte Café Veneziano eröffnetet. Hier zum ersten Mal der Kaffee ohne Zucker serviert. Der Zucker fand seinen Platz auf der Untertasse.
Aber die richtige Wende kam als der Kaffee in Neapel ankam. Die Liebe der Stadt für das Getränk was so groß, dass hier zum ersten Mal der Kaffee zu einem Ritual wurde. Es waren die Neapolitaner, die für den perfekten Geschmack die caffettiera napoletana (Mokka-Kanne) erfanden und der Kaffee zum Espresso machten.
Kaffee Elixier als kräftiger Digestif – oder Aperitif
Das Kaffee-Elixier ist ein aromatischer Genuss. Es kombiniert die Kraft von frisch gebrühtem Kaffee mit der Wärme eines Digestifs – perfekt als Abschluss einer Mahlzeit oder als Aperitif, der die Sinne belebt. Der Geschmack ist intensiv und leicht bitter, begleitet von einer sanften Süße und einem Hauch von Vanille. Ein kleiner Schluck genügt, um den Gaumen anzuregen und die Gedanken für einen Moment zu entschleunigen. Ob eisgekühlt oder bei Raumtemperatur, das Kaffee-Elixier bringt eine elegante und lebhafte Note auf den Tisch.
📖 Recipe
Cremiges Kaffee - Elixier
Zutaten
- Kaffee von Kaffee , mit einer 4-Personen Moka- Espressokanne zubereitet oder 100 g gemahlene Kaffeebohnen
- 500 ml Schlagobers, frisch
- 300 g Kristallzucker
- 2 Vanilleschoten
- 150-200 ml Alkohol, 95%igen bzw. Weingeist *
Zubereitung
Alkohol
- Vanilleschoten der Länge nach schneiden und in ein luftdichtes Glas geben. Mit dem Alkohol übergießen und vier Tage lang rasten lassen.
Kaffee vom Kaffee
- Dafür bereiten Sie einen Kaffee mit einer 4-Tassen-Mokkakanne zu. Sobald der Kaffee fertig ist, bereiten Sie einen zweiten vor. Dieses Mal anstelle des Wassers füllen Sie die Mokkakanne mit dem zuvor zubereiteten Kaffee. Wiederholen Sie den Vorgang zwei weitere Male, dann lassen Sie den Kaffee auskühlen.Durch diese Prozedur wird der Kaffee sehr aromatisch und intensiv. Ein ähnliches Resultat haben Sie, wenn Sie 100 g gemahlene Kaffeebohnen, einen Tag in der Vanille-Alkoholmischung mit rasten lassen- Die Kaffeebohnen ersetzen den Espresso.
Das Kaffee - Elixier
- Den Alkohol filtern und die Vanille entfernen. Das Schlagobers mit dem Zucker mischen und leicht erhitzen bis der Zucker komplett aufgelöst ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sobald Kaffee und Schlagobers kalt sind, diese mit dem Alkohol mischen.
- Das Kaffee - Elixier in eine 1,5 l Flasche füllen und eine Woche im Kühlschrank rasten lassen, dann genießen.
Notizen
Das Kaffee - Elixier sollte im Kühlschrank bis zu einem etwa 1 Jahr aufbewahrt werden.
Verwenden Sie bei der Zubereitung eine Unterlage. Reiner Alkohol kann Möbellacke angreifen.
Genießen Sie das Kaffee - Elixier neat, straight up oder on the rocks.
Aufgrund der großen Menge an Koffein eignet sich dieses Kaffee-Elixier für nervöse Menschen oder Menschen mit Schlafstörungen nicht.
Nährwerte
Wusstest du dass du mit Kaffee auch Pasta zubereiten kannst?
Hier findest du das Rezept für die Tagliatelle mit Kaffee. Sie sind ein spannendes Gericht mit einem starken Aroma. Sie lassen sich süß mit Vanillesauce, frischen oder heißen Früchten oder mit Eis anrichten und ebenso schnell herzhaft , z.B. mit Salbeibutter und Pecorino zubereiten.
Cin Cin!
Jeremie meint
Dieses Getränk ist besser als eine Praline!