AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×
home » Gerichte » Nudeln

BUCATINI all'AMATRICIANA

  • Italienisch

Die Bucatini alla Amatriciana, sind ein traditionelles Nudelgericht der italienischen Küche.
Der Name ist von Amatrice abgeleitet, der Ursprungsort dieser köstlichen Speise gehörte ursprünglich zur Provinz Abruzzen und erst seit 1927 ist er eine Gemeinde in der Region Latium. Genau hier in Amatrice wird diesem Gericht zur Ehren einmal im Jahr die Sagra degli Spaghetti all‘Amatriciana gefeiert, ein Stadtfest bei dem sich alles rund um diese Speise dreht.

Springe zum Rezept
Amatriciana

Eine brillante Idee

Man glaubt, dass die Spaghetti all’ Amatriciana eine Abwandlung der Spaghetti alla Gricia -­ eine Variation der Spaghetti Cacio e Pepe - ­ sind. Zur Zubereitung der Spaghetti Cacio e Pepe werden gekochte Spaghetti mit reichlich Pecorino und Pfeffer vermischt, bei den Spaghetti alla Gricia wurde das Cacio-e-Pepe-Gericht mit knusprigen Würfeln von luftgetrocknetem Guanciale (Schweinebacke) verfeinert. Erst ein Koch von Amatrice kam auf die brillante und exquisite Idee, dem Gericht auch saftige Tomaten hinzufügen.

Die Schäfer aus den Abruzzen

Obwohl ursprünglich aus den Abruzzen - ­ die Schäfer brachten das Rezept während der Wanderweidewirtschaft in römische Gefilde - ­ wuchs die Popularität dieses Nudelgerichtes zwischen dem neunzehnten und zwanzigsten Jahrhundert in der Hauptstadt Rom so stark, dass diese Speise zu einer der klassischen Gerichte der römischen Küche wurde. Um diese Zugehörigkeit zu beteuern, änderten die Römer den Namen des Gerichtes von Amatriciana in Matriciana.

Amatriciana oder Matriciana

Vielleicht deswegen streitet man sich bis heute über die richtige Zubereitung dieser Speise. Aber egal ob Amatriciana oder Matriciana, allein wenn ich an die Bucatini all’A-Matriciana denke, läuft mir das Wasser im Mund zusammen.

Streitigkeiten kommen selbst bei den besten Gerichten vor!

Alle sind sich einig: in der A-Matriciana gehört Guanciale. Pancetta (Bauchspeck) sollte nicht verwendet werden, weil er geräuchert und im Vergleich zum Guanciale fettärmer ist.
Olivenöl oder Schweineschmalz, sogar die Zugabe von Chili, Zwiebeln, Knoblauch oder Weißwein geht den Puristen in Amatrice zu weit. In Rom dagegen sieht man es gelassener. Einige Köche haben es sogar geschafft, diese Speise mit dem Duft von Zwiebeln zu verfeinern ohne ins Gericht Zwiebeln zu geben. Für diesen Täuschungstrick wird eine Zwiebel in zwei Hälften geschnitten. Der Boden der Eisenpfanne, in der das Guanciale geröstet wird, reibt man dann mit einer Hälfte der Zwiebel ein. Eine süßliche Note, die doch diese Speise leicht ändern kann.

Die Zutaten

Die Pasta

Bucatini, Rigatoni und Mezze Maniche sind in Rom die Protagonisten dieses Rezeptes. Puristen aus Amatrice schwören aber, dass einzig und allein Spaghetti für dieses Gericht verwendet werden müssen.

Guanciale

Ursprünglich ist das Guanciale in Italien mit Pfeffer oder Peperoncino gewürzt und luftgetrocknet.
Vom Guanciale werden die Speckschwarte und die äußere, pfefferige Schicht abgeschnitten. Das geschmackstragende Fett sollte schneeweiß sein. Deswegen achten Sie darauf alle gelblichen Teile zu entfernen, sie könnten ranzig sein.
Guanciale ist leider oft schwer zu finden. Sollte man Pancetta (Bauchspeck) statt Guanciale für dieses Gericht verwenden, wird es empfohlen Pancetta wie in der Vergangenheit in Schweineschmalz anstatt im oft verwendeten Olivenöl, anzubraten.  Olivenöl hat einen zu starken Eigengeschmack .

Weißwein

Weißwein schenkt den Nudeln eine leichte Säure. Dabei wird das Guanciale abgeschreckt und bleibt knackig und knusprig.

Pecorino

Laut Puristen sollte nur der Pecorino aus Amatrice bei der Zubereitung von den Spaghetti all’Amatriciana verwendet werden. Dieser ist nicht gesalzen und dennoch pikant. Die Römer stattdessen lieben ihre Matriciana mit Pecorino Romano zu würzen. Egal welchen Pecorino man verwendet, wichtig ist es dabei auf den Salzgehalt im Käse zu achten, denn Pecorino ist, je nach Sorte, verschieden stark gesalzen.

📖 Recipe

amatriciana

BUCATINI all'AMATRICIANA

Bucatini all’ Amatriciana sind ein traditionelles Gericht der italienischen Küche aus dem Latium. 
4.17 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Gericht, Hauptgericht, Nudeln
Küche Latium
Portionen 4 Personen
Kalorien 682 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Bucatini
  • 150 g Guanciale, Luftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke
  • ¼ l Weißwein, trocken
  • 400 g Pelati, ganze geschälte Tomaten
  • 50-70 g Pecorino, reif, gerieben
  • nach Bedarf Peperoncino, frische oder getrocknete Chilischotte
  • nach Bedarf Salz

Per cuocere la pasta

  • Wasser, je 100 g Nudeln 1 l Wasser
  • Salz, je 100 g Nudeln 10 g Salz

Zubereitung
 

  • Wasser in einen hohen Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sprudelt, das Salz und die Bucatini hinzufügen. In der Zwischenzeit das Guanciale in Streifen oder Würfel schneiden und in einer Eisenpfanne so lange braten lassen bis das Fett transparent ist. Peperoncino dazu geben. Mit Weißwein ablöschen und den Wein verdunsten lassen. Das Guanciale aus der Pfanne nehmen und zur Seite geben. Die Pelati mit den Händen zerfasern und in die Pfanne zum Fett geben. Einen Schöpflöffel Nudelwasser ­ - nach Bedarf mehr­ - zum Sugo (Sauce) gießen und ca. 10-15 Minuten kochen lassen, bzw. bis die Nudeln al dente sind und das Sugo eine feine, cremige Konsistenz hat.
  • Sobald die Nudeln richtig gekocht sind, mit einer Spaghettizange oder einem Nudellöffel aus dem Wasser nehmen und zum Sugo geben. Die Bucatini dabei auf keinen Fall abschrecken, um ihnen die für die Bindung der Sauce notwendige Stärke nicht zu entziehen.
  • Die auf die Seite gegebenen Guancialestücke zum Sugo geben. Die Nudeln mehrmals heben und rühren bis die Nudeln mit dem Sugo verbunden sind. Der Käse soll nicht unter Hitzeeinwirkung beigegeben werden, da er sich sonst nicht mit dem Sugo verbindet, deshalb den Herd rechtzeitig abdrehen.
  • Eventuell mit Salz abschmecken.
  • Die Portionen in den Tellern anrichten, noch etwas Pecorino über jeden Teller streuen und sofort servieren.

Nährwerte

Kalorien: 682 kcalKohlehydrate: 65 gEiweiß: 19 gFett: 32 gGesättigte Fettsäuren : 13 gCholesterin: 53 mgNatrium: 489 mgKalium: 421 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 5 gVitamin A: 170 IUVitamin C: 9.3 mgKalzium: 186 mgEisen: 2.3 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Fate la scarpetta!

Die italienische Art fare la scarpetta – also das Ausschmieren des Tellers oder der Pfanne mit Brot ­ zeigt nicht nur, dass die Pasta gut geschmeckt hat, sondern bringt gleichzeitig einen Vorteil: es erleichtert enorm den Abwasch.

Hast du diese köstliche Bucatini alla Amatriciana schon ausprobiert? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und erzähle, wie dir das Rezept gelungen ist. Danke und buon appetito!

Pasta Nudeln Rezepte

  • Pasta Check
    Der Pasta-Check
  • Linguine mit Sardellen
    Linguine mit Sardellenbutter
  • Spaghetti der Prinzessin -Paprikasauce
    Spaghetti der Prinzessin
  • Teufel - Nudeln
    Pasta alla diavola – Teufelsnudeln

Kommentare

    4.17 from 12 votes (10 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Johann Moodt meint

    Dezember 29, 2024 at 6:01 pm

    5 Sternen
    Super wie alle deine Rezepte

    Antworten
    • Ale meint

      Dezember 30, 2024 at 11:35 am

      Vielen Dank lieber Johann, das freut mich sehr, einen guten Rutsch liebe Grüße Alessandra

      Antworten
  2. Mal meint

    Februar 25, 2019 at 11:52 am

    5 Sternen
    Danke. Mach weiter so!

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • TORTA CAPRESE al limone
  • Schneewittchen-Torte
  • Einfache Tomatensauce
    SPAGHETTI MIT EINFACHER TOMATENSAUCE
  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE
  • ricciarelli kekse
    RICCIARELLI SENESI

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.