AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×
home » Gerichte » Nudeln

Spaghetti alla gricia

  • Italienisch
  • Englisch

Starker Geschmack braucht nicht viele Zutaten. Die rustikalen Spaghetti alla gricia begnügen sich zum Beispiel mit Speck, Pecorino und Pfeffer. Die perfekten Pasta, wenn es wieder einmal schnell gehen muss. Und natürlich für alle, die es gern deftig mögen.

Springe zum Rezept

Pasta mit Sommeredition

Grisciano ist ein kleines Dorf in der Grenzregion von Latium, Umbrien und den Marken. Daher stammt wohl der Name der Pasta alla gricia, die in Rom sehr beliebt sind. Ihre „Erfinder“ sind aber die Hirten der bergigen Region. Auf ihren langen Wanderungen mit den Schafherden kam früher nur Haltbares in den Rucksack: getrocknete Nudeln, Speck, Pfeffer, Schmalz sowie Pecorino, den sie selbst herstellten. Eine jüngere Version des Rezeptes ist nach dem Dorf Amatrice benannt. In die „amatriciana“ kommen zudem noch reife Tomaten und eventuell etwas Peperoni. Sie sorgten im Sommer für Abwechslung in der Hirtenküche. 

Speck, Pecorino und Pfeffer : Spaghetti alla Gricia

Von Speck und Käse

Die beiden Pastagerichte aus Latium werden traditionell mit Schweineschmalz und nicht mit Olivenöl zubereitet. Vom Pancetta, dem rauchigen Bauchspeck, sollte man jedoch Abstand nehmen. Sein Geschmack wäre zu intensiv. Der Guanciale, aus den Backen hergestellt, ist mit seinem milden Aroma der Speck der Wahl für unser Rezept. Auch beim Pecorino gibt es einen Tipp: Jener aus der Gegend von Amatrice ist recht mild und am passendsten für Pasta alla gricia oder amatriciana. Wer es lieber etwas würziger mag, nimmt einen Pecorino romano. Vom sardo rate ich wegen seines sehr hohen Salzgehaltes eher ab.

📖 Recipe

Speck, Pecorino und Pfeffer : Spaghetti alla Gricia Rezept

Spaghetti alla gricia

Starker Geschmack braucht nicht viele Zutaten.
3.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Latium
Portionen 4 Personen
Kalorien 980 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Spaghetti

Für die Sauce

  • 1 TL Schmalz
  • 300 g Guanciale
  • 150 g Pecorino
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

und

  • etwas Nudelwasser

Zubereitung
 

  • Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Den Guanciale in Streifen scheiden und im Schmalz solange braten, bis das Fett des Specks ausgelassen ist. Nudelwasser salzen und die Pasta bissfest kochen.
  • Nudeln abseihen und etwas Nudelwasser auf die Seite geben. Die Pasta direkt in der Pfanne mit dem Speck vermischen. Mit geriebenem Pecorino und reichlich Pfeffer würzen. Falls Ihnen die Nudeln zu trocken scheinen, etwas Kochwasser dazugeben und nochmals durchmischen.

Notizen

Ein Schluck Wein in der heißen Sauce balanciert die Säure

Nährwerte

Kalorien: 980 kcalKohlehydrate: 61 gEiweiß: 30 gFett: 68 gGesättigte Fettsäuren : 28 gCholesterin: 119 mgNatrium: 1098 mgKalium: 211 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 2 gVitamin A: 156 IUKalzium: 416 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Pasta alla Gricia: wunderbar einfach!

Mit Pasta alla Gricia hast du eines der einfachsten, aber zugleich geschmackvollsten Gerichte der römischen Küche auf deinem Teller. Die Kombination aus Guanciale, Pecorino und Pfeffer ist einfach unschlagbar!

Ich würde mich freuen, zu hören, wie dir dieses Rezept gelungen ist. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder Feedback – ich bin gespannt auf deine Erfahrungen und vielleicht sogar kreative Variationen.

Grazie mille und buon appetito!

Pasta Nudeln Rezepte

  • Pasta Check
    Der Pasta-Check
  • Linguine mit Sardellen
    Linguine mit Sardellenbutter
  • Spaghetti der Prinzessin -Paprikasauce
    Spaghetti der Prinzessin
  • Teufel - Nudeln
    Pasta alla diavola – Teufelsnudeln

Kommentare

    3.67 from 6 votes (5 ratings without comment)

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung Rezept




  1. Dietmar Wagner meint

    Januar 01, 2020 at 5:21 pm

    5 Sternen
    Ein sehr schönes Rezept. Einfache Zutaten, einfache Zubereitung - super!
    PS: Ich bin auch ein Freund des Guanciale...

    Antworten
    • Ale meint

      Januar 02, 2020 at 10:55 am

      Hallo Dietmar, ein frohes neues Jahr! Danke. Liebe Grüße und bis bald (ich freue mich schon sehr darauf), Ale

      Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • 04.10.25 PASTA Basic

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC

  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art

  • Zartschmelzende Schokolade - Kuchen -Rezept
    FONDENTE AL CIOCCOLATO AMARO

  • Spinat nach sizilianischer Art
    Spinat nach sizilianischer Art

  • Schneewittchen-Torte

  • Schoko-Nusskuchen
    Schoko-Nusskuchen

  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.