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home » Gerichte » Nudeln

Weiße Lasagne mit Pilzen

Eine Lasagne geht immer! Für mich ist sie ein perfektes soul food, egal ob mit Gemüse oder mit Fleisch zubereitet. Diese weiße Lasagne mit Pilzen und viel Käse ist vegetarisch und kommt bei uns gern an besonderen Festtagen oder zu Familientreffen auf den Tisch.

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Die Ur-Lasagne

Schon die alten Römer kannten die Lasagne oder zumindest eine Vorform derselben. Laganum hieß die Grundlage der Speise, ein flacher Teigfladen. Der bekannte römische Gastronom Apicius berichtet in seinen Schriften, dass diese Teigplatten aus Weizenmehl mit Fleisch gefüllt und meist direkt auf dem Feuer zubereitet wurden. Das schnelle Gericht war noch im Mittelalter sehr beliebt. Mehrere Dichter erzählen von seinem köstlichen Geschmack.

Weiße Lasagne

Viele Köche …

In der Renaissance wurde der beliebte gefüllte Fladen weiterentwickelt. Zu dieser Zeit wurde in Norditalien der Pastateig mit Ei üblich. Francesco Zambrini erklärte 1863 im „Libro di cucina del secolo XIV" außerdem das richtige Schichten von Teig und Fülle. Und in Neapel bereicherte man die Fleischfülle noch mit Tomatensauce. Aus der Kombination all dieser regionalen Einflüsse entstand so - fast zeitgleich zur Einigung Italiens - die „nationale" Version der Lasagne, heute eines der weltbekannten Aushängeschilder der italienischen Küche.

Regionale Entdeckungen

In Italien freilich gibt es neben dem Exportschlager unzählige regionale Versionen des Gerichtes. So ist die Lasagne im Norden oft weiß, also ohne Tomatensauce, und vegetarisch mit Gemüse. Großartig ist zum Beispiel die venezianische Variante mit Radicchio trevisano oder jene mit Artischocken oder Fenchel. In Umbrien und den Marken wird das Rinderragout mit Innereien von Huhn und mit Schweinefleisch angereichert, während man auf Sizilien statt Fleisch oft gebratene Auberginen als Fülle vorzieht. Wer Lasagne liebt, findet bei den Regionalküchen jede Menge Inspiration.

📖 Recipe

Weiße Lasagne

Weiße Lasagne mit Pilzen

Für mich ist eine Lasagne ein perfektes soul food, egal ob mit Gemüse oder mit Fleisch zubereitet. Diese weiße Variante mit Pilzen und viel Käse ist vegetarisch und kommt bei uns gern an besonderen Festtagen oder zu Familientreffen auf den Tisch.
4.39 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Kochzeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italienisch, Lombardei, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 724.1 kcal

Zutaten
 

  • 1 Packung Lasagneblätter
  • 800 g Pilze, frisch, gemischt ( Champignon, Kräutersaitling, Pfifferling, Steinpilz)
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Handvoll Petersilie, gehackt

Für die Béchamelsauce

  • 400 ml Milch
  • 400 ml Wasser
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 80 g Mehl
  • Salz

Außerdem

  • 200 g Parmesankäse, gerieben
  • 250 g Weichkäse, gerieben (z.B. Scamorza, Asiago)
  • Pfeffer, frisch, gemahlen, schwarz

Zubereitung
 

  • Die Pilze trocken oder mit einem feuchten Küchenkrepp putzen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne mit ein wenig Öl und der geschälten Knoblauchzehe rundherum gut anbraten. Pilze nicht salzen, sonst geben sie Wasser ab und können gummig werden. Die gehackte Petersilie unter die Pilze mischen. Pfanne vom Herd nehmen.
  • Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen. Etwas Muskatnuss hineinreiben. Das Mehl dazu geben und unter Rühren kurz anschwitzen lassen. Das Mehl sollte nicht braun werden. Milch und Wasser mischen und langsam zugießen, dabei kräftig rühren. Die Béchamelsauce einmal aufkochen, dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sie gut eindickt. Mit Salz und evtl. nochmals Muskat abschmecken. Die gesamte Kochzeit für die Béchamelsauce beträgt ca. 15 Minuten.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem größeren Topf Wasser aufstellen, salzen. Sobald es kocht, je 4-6 Lasagneblätter kurz (1-2 Minuten) überkochen. Herausnehmen und die nächsten Blätter einlegen.
  • Währenddessen die Lasagne schichten: Mit den kurz gekochten Nudelblättern den Boden der Auflaufform bedecken. Es folgt je eine Schicht Pilze, dann Béchamelsauce und etwas geriebener Käse. Ordentlich pfeffern. Schichten wiederholen, solange man Zutaten hat. Die oberste Schicht: Béchamel mit reichlich Käse bestreut.
  • Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Sollte die Lasagne zu schnell dunkel werden, decken Sie sie mit Alufolie ab. Die Lasagne ist fertig, wenn sie eine schöne goldene Farbe angenommen hat.

Notizen

Wenn Sie die getrockneten Lasagneblätter nicht vorkochen möchten, sollten Sie auf die Konsistenz der Béchamelsauce achten. Die Sauce sollte in diesem Fall flüssiger sein. Damit vermeidet man, dass die Nudeln zu wenig durchgaren beim Backen. Wer frische Lasagneblätter bekommt, hat es am einfachsten und spart sich auch das kurz Vorkochen.

Nährwerte

Kalorien: 724.1 kcalKohlehydrate: 32.8 gEiweiß: 33.6 gFett: 52.8 gGesättigte Fettsäuren : 31.9 gungesättigte Fettsäuren: 2.3 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 13.9 gTransfettsäuren: 0.7 gCholesterin: 145.1 mgNatrium: 1277.4 mgKalium: 958.5 mgBallaststoffe: 2.7 gZucker: 11.8 gVitamin A: 1947.9 IUVitamin C: 4.8 mgKalzium: 798.5 mgEisen: 2.5 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Ein Genuss für alle Sinne: Weiße Lasagne

Diese weiße Lasagne ist eine köstliche Alternative zur klassischen Variante. Probiere das Rezept auch mit Spinat oder Artischocken statt der Pilze für eine interessante Variation. Wenn du das Gericht ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und erzähle uns, wie es dir gelungen ist!

Buon appettito!

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Kommentare

    4.39 from 13 votes (12 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Thomas meint

    Juli 28, 2025 at 5:43 p.m.

    5 Sternen
    top!

    Antworten

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
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Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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