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home » Gerichte » Nudeln

Spaghetti alla trasteverina

  • Italienisch

Spaghetti alla Trastevere

Die Küche aus Rom und Latium lässt Pastafans frohlocken. Carbonara, Amatriciana, Cacio e pepe oder Pasta alla gricia sind nur einige Beispiele. Eines haben all diese Gerichte gemeinsam: Sie sind flott zubereitet und beeindrucken mit intensivem Geschmack. So auch die Spaghetti alla Trasteverina.

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Die einfache römische Küche

Der Schmelztiegel Rom blickt auf eine lange kulinarische Tradition zurück. Geprägt wurde sie ursprünglich von der reichen Landwirtschaft um die Stadt und der eher schlichten und deftigen bäuerlichen Küche. Zugleich beeinflussten bald Zuwanderer aus allen Winkeln des Reiches die Esskultur – und natürlich das nahe Mittelmeer mit seinen Schätzen, die täglich in die Hauptstadt transportiert wurden.

Das Trastevere

Erst zur Zeit der Römischen Republik begann die Besiedlung des Trastevere, des legendären Viertels links des Tiber. Im 3. Jahrhundert unter Kaiser Aurelian wurde es in die neuen Stadtmauern Roms miteinbezogen. In das Viertel der Seeleute, Fischer und Arbeiter zogen viele jüdische und syrische Einwanderer. Auch dank der Trennung vom Stadtkern durch den Tiber entwickelte sich hier eine eigene Kultur. Die verwinkelten, gepflasterten Gassen, mittelalterliche Häuser und die Speisekarten der Restaurants zeugen heute noch davon.

Genieße die Spaghetti alla Trasteverina auch scharf mit etwas Peperoncino.

Spaghetti alla Trastevere

Spaghetti alla trasteverina

Die Küche aus Rom und Latium lässt Pastafans frohlocken. Carbonara, Amatriciana, Cacio e pepe oder Pastaalla gricia sind nur einige Beispiele. Eines haben all diese Gerichte gemeinsam: Sie sind flott zubereitet und beeindrucken mit intensivem Geschmack. So auch die Spaghetti alla trasteverina.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Latium, Mittelmeer
Portionen 4 Personen
Kalorien 717 kcal

Zutaten
 

Pasta

  • 380 g Nudeln, lang, wie Bavette, Spaghetti, Spaghettini

Sauce

  • 120 ml Öl, Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Sardellen, in Öl eingelegte Sardellen
  • 500 g Tomaten, geschält
  • 100 g Thunfisch, aus der Dose
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Pilze, frische Pilze wie Steinpilze, Eierschwammerl,
  • 10 g Butter
  • 1 EL Petersilie, frisch, gehackt

Zubereitung
 

  • Sardellenfilets ein paar Minuten wässern, trocknen und klein schneiden. Die Hälfte des Öls und eine geschälte Knoblauchzehe in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, den Knoblauch entfernen. Die Hälfte der Sardellen in die Pfanne geben, leicht anbraten. Nun die geschälten, zerkleinerten Tomaten hinzufügen. Wenn die Sauce etwas eingedickt ist, den Thunfisch hinzufügen. Große Filetstücke dabei zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals aufkochen. Dann auf ganz kleine Flamme stellen.
  • Die zweite Hälfte der Sardellen mit der Butter vermischen. In einer neuen, weiten Pfanne die 3 Knoblauchzehen im restlichen Öl anbraten. Diese herausnehmen, sobald sie leicht gefärbt sind. Nun die geputzten und in dünnen Scheiben geschnittenen Pilze hinzufügen. Mit Pfeffer würzen, etwas salzen und bei starker Hitze scharf braten. Wenn die Feuchtigkeit verdampft ist, die Sardellenbutter in die Pfanne geben und mit den Pilzen vermischen. Erhitzen, bis die Butter schmilzt. Einen großen Löffel frische, gehackte Petersilie unter die Pilze heben.
  • Während die Pilze garen, auch das Nudelwasser aufstellen, salzen und die Bavette darin al dente kochen. Falls die Thunfischsauce zu „dick“ ist, 1-2 Löffel Nudelwasser unterrühren. Die Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Thunfischsauce vermischen. Mit den gebratenen Pilzen verfeinern und heiß servieren.

Nährwerte

Kalorien: 717 kcalKohlehydrate: 81 gEiweiß: 23 gFett: 35 gGesättigte Fettsäuren : 6 gungesättigte Fettsäuren: 4 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 23 gCholesterin: 17 mgNatrium: 94 mgKalium: 977 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 8 gVitamin A: 1141 IUVitamin C: 21 mgKalzium: 52 mgEisen: 3 mg
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Thomas

    Juni 27, 2022 at 9:39 am

    5 Sternen
    Was für eine Mischung! Toll!

    Antworten

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