Die Küche aus Rom und Latium lässt Pastafans frohlocken. Carbonara, Amatriciana, Cacio e pepe oder Pasta alla gricia sind nur einige Beispiele. Eines haben all diese Gerichte gemeinsam: Sie sind flott zubereitet und beeindrucken mit intensivem Geschmack. So auch die Spaghetti alla Trasteverina.
Die einfache römische Küche
Der Schmelztiegel Rom blickt auf eine lange kulinarische Tradition zurück. Geprägt wurde sie ursprünglich von der reichen Landwirtschaft um die Stadt und der eher schlichten und deftigen bäuerlichen Küche. Zugleich beeinflussten bald Zuwanderer aus allen Winkeln des Reiches die Esskultur – und natürlich das nahe Mittelmeer mit seinen Schätzen, die täglich in die Hauptstadt transportiert wurden. Bereits in der Antike feierte Rom mit opulenten Festen und Banketten, bei denen man Gerichte wie den berühmten "Garum" – eine fermentierte Fischsauce – und exotische Zutaten aus den entlegensten Provinzen des Reiches servierte. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich die römische Küche weiter, indem sie Einflüsse aus den verschiedenen Regionen Italiens aufnahm. Heute vereint sie traditionelle Einfachheit mit vielfältigen Aromen, die tief in der Geschichte der Stadt verwurzelt sind.
Das Trastevere
Bereits in der Antike feierte Rom mit opulenten Festen und Banketten, bei denen man Gerichte wie den berühmten "Garum" – eine fermentierte Fischsauce – und exotische Zutaten aus den entlegensten Provinzen des Reiches servierte. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich die römische Küche weiter, indem sie Einflüsse aus den verschiedenen Regionen Italiens aufnahm.
Die Küche von Trastevere
Ein besonderes Kapitel in dieser kulinarischen Geschichte schreibt das Viertel Trastevere. Dieses charmante Viertel am westlichen Ufer des Tiber ist seit Jahrhunderten bekannt für seine bodenständige, aber dennoch raffinierte Küche. Hier pflegt man die Traditionen der „Cucina Povera“, der einfachen, aber geschmackvollen Bauernküche, die sich auf frische, lokale Zutaten stützt. Trastevere ist berühmt für Gerichte wie „Coda alla Vaccinara“ (geschmorte Ochsenschwanz), „Carciofi alla Romana“ (römische Artischocken) und die klassische „Pasta alla Gricia“. Die kleinen Trattorien und Osterien in den engen Gassen des Viertels servieren diese authentischen Gerichte und vermitteln ein lebendiges Bild der römischen Esskultur, die tief in der Geschichte der Stadt verwurzelt ist und bis heute Menschen aus aller Welt begeistert.
Genieße die Spaghetti alla Trasteverina auch scharf mit etwas Peperoncino.
📖 Recipe
Spaghetti alla trasteverina
Zutaten
Pasta
- 380 g Nudeln, lang, wie Bavette, Spaghetti, Spaghettini
Sauce
- 120 ml Öl, Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Sardellen, in Öl eingelegte Sardellen
- 500 g Tomaten, geschält
- 100 g Thunfisch, aus der Dose
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Pilze, frische Pilze wie Steinpilze, Eierschwammerl,
- 10 g Butter
- 1 EL Petersilie, frisch, gehackt
Zubereitung
- Sardellenfilets ein paar Minuten wässern, trocknen und klein schneiden. Die Hälfte des Öls und eine geschälte Knoblauchzehe in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, den Knoblauch entfernen. Die Hälfte der Sardellen in die Pfanne geben, leicht anbraten. Nun die geschälten, zerkleinerten Tomaten hinzufügen. Wenn die Sauce etwas eingedickt ist, den Thunfisch hinzufügen. Große Filetstücke dabei zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals aufkochen. Dann auf ganz kleine Flamme stellen.
- Die zweite Hälfte der Sardellen mit der Butter vermischen. In einer neuen, weiten Pfanne die 3 Knoblauchzehen im restlichen Öl anbraten. Diese herausnehmen, sobald sie leicht gefärbt sind. Nun die geputzten und in dünnen Scheiben geschnittenen Pilze hinzufügen. Mit Pfeffer würzen, etwas salzen und bei starker Hitze scharf braten. Wenn die Feuchtigkeit verdampft ist, die Sardellenbutter in die Pfanne geben und mit den Pilzen vermischen. Erhitzen, bis die Butter schmilzt. Einen großen Löffel frische, gehackte Petersilie unter die Pilze heben.
- Während die Pilze garen, auch das Nudelwasser aufstellen, salzen und die Bavette darin al dente kochen. Falls die Thunfischsauce zu „dick“ ist, 1-2 Löffel Nudelwasser unterrühren. Die Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Thunfischsauce vermischen. Mit den gebratenen Pilzen verfeinern und heiß servieren.
Nährwerte
Die Spaghetti alla Trasteverina bringen den authentischen Geschmack Roms direkt in deine Küche. Probier dieses traditionelle Rezept aus und genieße die Aromen des charmanten Viertels Trastevere. Wenn dir das Gericht gefallen hat, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich darauf, von deinen Erfahrungen zu hören! Danke und buon appetito!
Thomas meint
Was für eine Mischung! Toll!