Keine Lust, im Sommer lang am Herd zu stehen? Dann ist diese köstliche Pasta mit Sardellen und knusprigen Semmelbröseln als Topping genau das Richtige. Auch als Gericht für Überraschungsgäste kommt es bei uns manchmal auf den Tisch, denn die Zutaten sind eigentlich immer im Haus.
Sardinen, Sardellen, Anchovis
Sardellen sind die kleineren, Sardinen die größeren Verwandten aus der Familie der heringsartigen Schwarmfische. Beide haben einen schlanken, spitz zulaufenden Körper. Sardinen können bis zu 27 cm lang werden und schmecken hervorragend frisch gegrillt. Sardellen werden meist nur etwa 16 cm groß oder sogar weniger. Sie haben ein intensiv schmeckendes, dunkleres Fleisch. Die meisten von uns kennen Sardellen eingelegt: in Pflanzenöl, teils auch fermentiert oder gesalzen. Diese Zubereitung wird in der Küchensprache als Anchovis bezeichnet, wobei der Begriff auch als Synonym für die Sardelle verwendet wird. Auf Sizilien werden Sardellen und Anchovis le masculine genannt, was so viel wie „die Schlauen“ bedeutet. Pasta mit Sardellen gehört zu den Leibgerichten auf der Insel.
Der Himmel ist nicht genug
Schon ein alter sizilianischer Mythos berichtet von der Listigkeit der Art – und von ihrer Eitelkeit. Waren die Fische doch einst kleine Sterne, Engraulinae genannt. Jede Nacht spiegelten sie sich im Meer, aber da sie so klein waren, schien ihnen ihr Spiegelbild nicht zu genügen. Sie beklagten sich bei Gott. Als sie dann in Vollmondnächten den Mond über die gesamte Meeresoberfläche glänzen sahen, wurde ihr Gejammer selbst für Gottes Ohren unerträglich. Der warf die Sterne kurzerhand ins Meer. Er hoffte, die Menschen könnten sich dort an dem silbernen Glitzern erfreuen. Was sie auch taten – und die Engraulinae waren endlich zufrieden. Heute ist dieser Name die Bezeichnung für eine Unterart der Sardellen.
📖 Recipe
Linguine mit Sardellen
Equipment
- 1 Topf
- 1 Mixer
- 1 Pfanne
- 1 Schüssel
Ingredients
- 320 g Pasta, Linguine oder eine andere lange Nudelsorte
- 150 g Butter, raumtemperiert
- 120 g Sardellen, oder Anchovis - in Öl eingelegt – Glas oder Dose
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Semmelbrösel
Instructions
- Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Sardellen vom Öl abgießen. Butter und Sardellen in einen Mixer geben und pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Salz ist meist nicht notwendig, da der Fisch schon salzig ist.
- Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und die Semmelbrösel darin goldbraun anrösten.
- Die Nudeln kochen, bis sie al dente sind. Etwas vom Kochwasser in die Sardellenbutter geben und kräftig rühren(mantecare), damit die Sauce schön cremig wird. Die abgeseihten Nudeln in die Sauce geben und alles gut miteinander vermischen. Die Nudeln sollten von der Sauce bedeckt sein. Wenn nötig, noch etwas Kochwasser hinzufügen.
- Linguine auf Tellern anrichten und mit den knusprigen Semmelbröseln bestreuen.
Notes
Nutrition
Gut zu wissen:
Parmesankäse durch geröstete Brotbrösel zu ersetzen, hat in Italiens Pastaküche eine lange Tradition. Und ebenso die Ansicht, dass Fisch und Käse bei Nudelgerichten keine gute Kombination sind.
Wer etwas größere Sardellen oder Anchovis frisch kauft, kann die Fische öffnen und den Rückengrat entfernen. Manchmal schmeckt ein Filet bitter, was daran liegt, dass es noch zu viel Blut enthält. Die Gräten des Fisches zu entfernen, den Fisch dann waschen und ihn ein paar Minuten in Eiswasser einzulegen, hilft in diesem Fall.
Die perfekte Beilage zu Linguine mit Sardellenbutter sind die Friarielli alla napoletana oder die Friggitelli.
Buon appetito!
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