Das schmeckt nach Sommer und nach Italien: Aromatische Tomaten, würziges Basilikum und cremiger Mozzarella treffen auf kleine Nudeln. Die Pasta Fredda Caprese sind ein typisches Sommergericht – genauso perfekt für Strand und Picknick wie für die schnelle Küche Zuhause oder im Büro.
Manchmal müssen Nudeln kalt sein
Vom Pasta Salat und der Emanzipation
Wer möchte schon stundenlang am Herd stehen, wenn es heiß ist und draußen die Sonne scheint? In Italien haben sich daher etliche leichte Sommergerichte entwickelt. Die beliebtesten sind Salate auf der Basis von Reis oder Nudeln. Aber nicht bloß die warme Jahreszeit sorgt für einen Boom dieser „schnellen Küche“. Dies taten ab den 1950er-Jahren auch die Italienerinnen: Obwohl auf dem Weg zur Emanzipation und immer öfter selbst berufstätig, waren sie noch großteils für Küche und Kochen zuständig.
Die Nahrungsmittelindustrie kam den Italienerinnen mit neuen Fertigprodukten entgegen: Nudeln mussten nicht mehr selbstgemacht werden und im neuen Kühlschrank hielt sich Vorbereitetes mehrere Tage. Es wäre jedoch nicht Italien, wenn trotz „Convenience“ nicht größter Wert auf Aroma und Geschmack gelegt würde. Auch die regionalen Zutaten der Saison durften nie fehlen. So entstanden die Pasta Salate – als gelungene Mischung aus fertigen Produkten (Nudeln) und frischen, reifen Zutaten aus der Nähe.
Wer Geschmack will, ist wählerisch
Schon eine einzelne Zutat, die fade schmeckt, stört das ausgewogene Geschmackserlebnis der Pasta Fredda Caprese. Also sollten die Tomaten reif und süß sein, am besten greift man da bei uns zu Cherry-Tomaten. Das Basilikum ist knackig frisch und das Olivenöl von sehr guter Qualität. Büffelmozzarella ist intensiver und cremiger als sein Pendant aus Kuhmilch. Hier entscheidet Ihre persönliche Vorliebe.
Wählen Sie eine kurze Nudelform wie Fusilli oder kleine Penne. Spülen Sie die Nudeln nach dem Kochen nicht mit Wasser ab. Das entzieht ihnen die Stärke, die wichtig für die Bindung von Saucen und die Entwicklung von Aromen ist. Sie kommen vor allem von den frischen Zutaten, die mundgerecht zerkleinert werden. Und gut zu wissen: Der Salat wird wie alle Nudelgerichte in Italien nur mit der Gabel – und nie mit dem Löffel! – gegessen.
📖 Recipe
Pasta Fredda Caprese - Nudelsalat auf Italienisch
Zutaten
- 300 g kurze Nudeln, Fusilli
- 2 Pkg. Mozzarella , Büffelmozzarella
- 450 g Cherry-Tomaten, oder Strauchtomaten - gut gereifte
- reichlich Basilikum, frisch
- Nach Bedarf Natives Olivenöl extra
- Nach Bedarf Parmesan, oder Pecorino - in Flocken gerieben
- Nach Bedarf Salz
- Nach Bedarf Pfeffer
Zubereitung
- Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Nudeln ins Wasser geben und nach Packungsangabe bissfest kochen. Abseihen und in einer großen Salatschüssel, vermischt mit einem Löffel Olivenöl, auskühlen lassen.
- Den Mozzarella in einem Sieb einige Minuten abtropfen lassen. Basilikum mit den Fingern zerkleinern. Tomaten und Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden, und alle Zutaten zu den abgekühlten Nudeln geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl würzen. Den Salat vorsichtig vermengen. Parmesanflocken vollenden das Gericht.
Notizen
Nährwerte
Sommerlicher Genuss aus Italien
Dieser Pasta-Salat Caprese ist die perfekte Mischung aus frischen Tomaten, cremigem Mozzarella und aromatischem Basilikum – ein echter Genuss, der den Geschmack Italiens direkt auf deinen Teller bringt. Einfach in der Zubereitung und ideal für warme Tage, ob als Beilage oder leichtes Hauptgericht. Probier dieses sommerliche Rezept aus und lass dich von der Frische und Leichtigkeit überzeugen! Wenn dir der Pasta-Salat Caprese gefallen hat oder du eigene Ideen und Variationen hast, hinterlass gerne einen Kommentar oder Feedback. Ich freue mich auf deine Erfahrungen und Anregungen!
Buon appetito!
mic meint
So schmeckt der Sommer!
Kleinmann meint
Mir schmeckt das auch Lauwarm am besten - Nudeln heiß untermischen - und unbedingt ein bisschen frische Chilli dazu, sowie ein paar Kapern für den Frischekick
Ale meint
Hallo,
im Winter wird die Caprese auch nur Lauwarm gegessen.
... ich liebe Kapern. Ich werde deine Variante ausprobieren.
Liebe Grüße, Ale
Ari meint
Ein herrliches Gericht!
Karlheinz Gut meint
Danke für das tolle Gericht, mir schmeckt es besser wenn die Zutaten zu den heißen Nudeln gegeben werden, und die Mozzarella leicht schmilzt