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GETROCKNETE, EINGELEGTE TOMATEN

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Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.

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getrocknete Tomaten

Sizilien, das Land wo die Tomaten duften

Von Juni bis August waren die Straßen der sizilianischen Dörfer früher rot gefärbt. Auf dem Gehsteig, auf den Fensterbrettern, in den Höfen, überall waren die halbierte Fruchte auf scannatura, breiten Holzbrettern, ausgelegt. Sie trockneten unter der heißen Sonne und im warmen Wind, und ihr kräftiger Duft füllte die Straßen und Gassen.

Die roten Beeren von nonna Maria

Nur wenige sizilianische Familien bewahrten sich die bäuerliche Tradition, Tomaten selbst zu trocknen. Dafür waren meist die nonne zuständig. Auch nonna Maria, die Großmutter einer Freundin, die ich im Sommer immer besuchte, kümmerte sich um die Tomaten: um sugo di pomodoro, den sie mit einer Kartoffel köcheln ließ, bis er (durch die Kartoffelstärke) ganz cremig war, und natürlich um die getrockneten Tomaten.

getrocknete Tomaten

Geschmack braucht Geduld: Tomaten selbst trocknen

Für 100 g getrocknete Tomaten braucht man 1 kg frische Tomaten.  Und es dauert sieben Tage, bis die halbierten Tomaten an Sonne und Luft getrocknet sind. Über Nacht wurden sie, zum  Schutz vor Feuchtigkeit, ins Haus getragen. Netze hielten hungrige Insekten ab. Oma Maria hat ihre getrockneten Tomaten immer leicht gesalzen. Das schmeckte dann wie Sommer am Meer.

Backofenvariante

Wer nicht in südlich-heißen Gefilden wohnt, muss seine Tomaten im Backofen trocknen: Die halbierten Tomaten mit der Schale nach unten auf ein Gitter legen. Ca. 12 Stunden bei 75° C (Umluft) trocknen, alle 3 Stunden wenden. Kleine Cherry- oder Cocktailtomaten trocknen schneller. Falls Ihr Backofen keine Trocknungsfunktion besitzt, muss die Ofentür einen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Getrocknete Tomaten werden auf eine Schnur gefädelt und an einem kühlen und trockenen Ort gelagert oder in Öl eingelegt.

📖 Recipe

getrocknete Tomaten

Sommer in Glas: In Öl eingelegte, getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.
4.16 von 33 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 1 Minute Min.
Gesamtzeit 11 Minuten Min.
Gang Beilage, Vorspeise
Küche Italien, Mittelmeer, Sizilien, vegan
Portionen 1 Glas
Kalorien 263 kcal

Zutaten
 

  • 100 g getrocknete Tomaten
  • nach Bedarf Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen, frisch, Menge nach Geschmack
  • 10 Basilikumblätter, frisch

Zubereitung
 

  • In ein sauberes Glas (mit Schraubverschluss) eine Schicht Tomaten legen. Darauf folgt eine Schicht aus Knoblauchscheiben und Basilikumblättern. Tomaten und Knoblauch/Basilikum abwechselnd schichten, bis das Glas voll ist. 
  • Mit einem Löffel die Tomaten leicht nach unten drücken, sodass möglichst wenig Luft zwischen den Lagen bleibt. Mit Olivenöl übergießen und vollständig bedecken. Das vermeidet Schimmelbildung. 
  • Die Tomaten zwischen 15 Tagen und einem Monat an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Ihr Geschmack wir dabei immer intensiver.

Notizen

Falls Sie es feurig mögen, können Sie auch ganze oder fein gemahlene Chilischoten mitziehen lassen. Oder Sie kombinieren die Tomaten extravagant mit säuerlich-salzigen Kapern, die mit eingelegt werden.
Unbedingt probieren sollten Sie Pasta mit Capuliato: Das tiefrote sizilianische Pesto besteht aus eingelegten, getrockneten Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und einer frischen Chilischote.

Nährwerte

Kalorien: 263 kcalKohlehydrate: 56 gEiweiß: 14 gFett: 3 gNatrium: 247 mgKalium: 3427 mgBallaststoffe: 12 gZucker: 37 gVitamin A: 1085 IUVitamin C: 40.2 mgKalzium: 110 mgEisen: 9.1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Die eingelegten Beeren schmecken besonders gut auf Bruschetta, Pizza oder Brot und sind die perfekte Zutat für ein wunderbares Pesto.

Hinterlasse bitte ein Kommentar. Danke und buon appetito!

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Kommentare

    4.16 from 33 votes (27 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Ingrid meint

    August 25, 2024 at 6:28 pm

    5 Sternen
    Eigentlich gelten die 5 Sterne für alle Deine Rezepte, die ich im Laufe der Jahre ausprobiert habe.
    Wieder kann ich nur sagen: Danke für Deine wundervolle Bereicherung meiner Küche!!!
    Ingrid

    Antworten
    • Ale meint

      August 26, 2024 at 11:04 am

      Liebe Ingrid,
      deine Worte berühren mich sehr! Es freut mich unheimlich, dass meine Rezepte dir so viel Freude bereiten und deine Küche bereichern.
      Vielen Dank für deine Wertschätzung! Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Kochen und Genießen.
      Herzliche Grüße, Alessandra

      Antworten
  2. Susanne meint

    April 19, 2024 at 12:12 pm

    Das Rezept ist genial einfach! und die Tomaten haben einen unglaublichen Geschmack

    Antworten
  3. Vroni meint

    September 17, 2023 at 8:19 pm

    5 Sternen
    Ich versuche mit heute gerade in dem tollen Rezept. Herzlichen Dank dafür! Empfiehlst du die Lagerung im Kühlschrank, während und nach dem Durchziehen? LG Vroni

    Antworten
    • Ale meint

      September 18, 2023 at 6:06 pm

      Hallo Vroni. Wenn die Tomaten richtig trocken sind, die Gläser steril und die Tomaten dann mit Öl gut bedeckt sind, sollte das nicht notwendig sein. Gutes Gelingen.Alessandra

      Antworten
  4. Anonym meint

    September 03, 2023 at 7:16 pm

    5 Sternen
    Das ist super Rezept ich werde es probieren. Danke

    Antworten
  5. Frank Dürfeld meint

    September 03, 2022 at 12:05 pm

    5 Sternen
    Das liest sich besser und natürlicher als die ganzen pseudo-italienischen Rezepte der deutschen Influenzer. Da soll man die getrockneten Tomaten vor dem Einlegen in Wasser und Gewürzen 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wer das macht kann Hollandtomaten nehmen.

    Antworten
  6. Massarotti Carlo meint

    September 16, 2021 at 9:36 am

    5 Sternen
    Meine Nona aus Catania hat das jedes Jahr gemacht und wir haben es immer mitgenommen in die Schweiz.

    Antworten
    • Ale meint

      September 16, 2021 at 9:50 am

      Hallo Carlo, das ist so eine nette Erinnerung! Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  7. Walter meint

    Juli 20, 2021 at 6:05 pm

    5 Sternen
    Klingt sehr gut werde ich brobieren Danke

    Antworten

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In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
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