
Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.
Sizilien, das Land wo die Tomaten duften
Von Juni bis August waren die Straßen der sizilianischen Dörfer früher rot gefärbt. Auf dem Gehsteig, auf den Fensterbrettern, in den Höfen, überall waren halbierte Tomaten auf scannatura, breiten Holzbrettern, ausgelegt. Sie trockneten unter der heißen Sonne und im warmen Wind, und ihr kräftiger Duft füllte die Straßen und Gassen.
Die Tomaten von nonna Maria
Nur wenige sizilianische Familien bewahrten sich die bäuerliche Tradition, Tomaten selbst zu trocknen. Dafür waren meist die nonne zuständig. Auch nonna Maria, die Großmutter einer Freundin, die ich im Sommer immer besuchte, kümmerte sich um die Tomaten: um sugo di pomodoro, den sie mit einer Kartoffel köcheln ließ, bis er (durch die Kartoffelstärke) ganz cremig war, und natürlich um die getrockneten Tomaten.
Geschmack braucht Geduld: Tomaten selbst trocknen
Für 100 g getrocknete Tomaten braucht man 1 kg frische Tomaten. Und es dauert sieben Tage, bis die halbierten Tomaten an Sonne und Luft getrocknet sind. Über Nacht wurden sie, zum Schutz vor Feuchtigkeit, ins Haus getragen. Netze hielten hungrige Insekten ab. Oma Maria hat ihre getrockneten Tomaten immer leicht gesalzen. Das schmeckte dann wie Sommer am Meer.
Wer nicht in südlich-heißen Gefilden wohnt, muss seine Tomaten im Backofen trocknen: Die halbierten Tomaten mit der Schale nach unten auf ein Gitter legen. Ca. 12 Stunden bei 75° C (Umluft) trocknen, alle 3 Stunden wenden. Kleine Cherry- oder Cocktailtomaten trocknen schneller. Falls Ihr Backofen keine Trocknungsfunktion besitzt, muss die Ofentür einen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Getrocknete Tomaten werden auf eine Schnur gefädelt und an einem kühlen und trockenen Ort gelagert oder in Öl eingelegt.
Sommer in Glas: In Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten
- nach Bedarf Olivenöl
- 1 Knoblauchzehen, frisch, Menge nach Geschmack
- 10 Basilikumblätter, frisch
Zubereitung
- In ein sauberes Glas (mit Schraubverschluss) eine Schicht Tomaten legen. Darauf folgt eine Schicht aus Knoblauchscheiben und Basilikumblättern. Tomaten und Knoblauch/Basilikum abwechselnd schichten, bis das Glas voll ist.
- Mit einem Löffel die Tomaten leicht nach unten drücken, sodass möglichst wenig Luft zwischen den Lagen bleibt. Mit Olivenöl übergießen und vollständig bedecken. Das vermeidet Schimmelbildung.
- Die Tomaten zwischen 15 Tagen und einem Monat an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Ihr Geschmack wir dabei immer intensiver.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Frank Dürfeld
Das liest sich besser und natürlicher als die ganzen pseudo-italienischen Rezepte der deutschen Influenzer. Da soll man die getrockneten Tomaten vor dem Einlegen in Wasser und Gewürzen 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wer das macht kann Hollandtomaten nehmen.
Massarotti Carlo
Meine Nona aus Catania hat das jedes Jahr gemacht und wir haben es immer mitgenommen in die Schweiz.
Ale
Hallo Carlo, das ist so eine nette Erinnerung! Liebe Grüße, Ale
Walter
Klingt sehr gut werde ich brobieren Danke