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GETROCKNETE, EINGELEGTE TOMATEN

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Pomodori secchi sott'olio

Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.

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Sizilien, das Land wo die Tomaten duften

Von Juni bis August waren die Straßen der sizilianischen Dörfer früher rot gefärbt. Auf dem Gehsteig, auf den Fensterbrettern, in den Höfen, überall waren halbierte Tomaten auf scannatura, breiten Holzbrettern, ausgelegt. Sie trockneten unter der heißen Sonne und im warmen Wind, und ihr kräftiger Duft füllte die Straßen und Gassen.

Die Tomaten von nonna Maria

Nur wenige sizilianische Familien bewahrten sich die bäuerliche Tradition, Tomaten selbst zu trocknen. Dafür waren meist die nonne zuständig. Auch nonna Maria, die Großmutter einer Freundin, die ich im Sommer immer besuchte, kümmerte sich um die Tomaten: um sugo di pomodoro, den sie mit einer Kartoffel köcheln ließ, bis er (durch die Kartoffelstärke) ganz cremig war, und natürlich um die getrockneten Tomaten.

Geschmack braucht Geduld: Tomaten selbst trocknen

Für 100 g getrocknete Tomaten braucht man 1 kg frische Tomaten.  Und es dauert sieben Tage, bis die halbierten Tomaten an Sonne und Luft getrocknet sind. Über Nacht wurden sie, zum  Schutz vor Feuchtigkeit, ins Haus getragen. Netze hielten hungrige Insekten ab. Oma Maria hat ihre getrockneten Tomaten immer leicht gesalzen. Das schmeckte dann wie Sommer am Meer.

getrocknete tomaten

Wer nicht in südlich-heißen Gefilden wohnt, muss seine Tomaten im Backofen trocknen: Die halbierten Tomaten mit der Schale nach unten auf ein Gitter legen. Ca. 12 Stunden bei 75° C (Umluft) trocknen, alle 3 Stunden wenden. Kleine Cherry- oder Cocktailtomaten trocknen schneller. Falls Ihr Backofen keine Trocknungsfunktion besitzt, muss die Ofentür einen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Getrocknete Tomaten werden auf eine Schnur gefädelt und an einem kühlen und trockenen Ort gelagert oder in Öl eingelegt.

getrocknete Tomaten

Sommer in Glas: In Öl eingelegte, getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.
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Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 1 Min.
Arbeitszeit 11 Min.
Gericht Beilage, Vorspeise
Land & Region Italien, Mittelmeer, Sizilien, vegan
Portionen 1 Glas
Kalorien 263 kcal

Zutaten
 

  • 100 g getrocknete Tomaten
  • nach Bedarf Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen, frisch, Menge nach Geschmack
  • 10 Basilikumblätter, frisch

Anleitungen
 

  • In ein sauberes Glas (mit Schraubverschluss) eine Schicht Tomaten legen. Darauf folgt eine Schicht aus Knoblauchscheiben und Basilikumblättern. Tomaten und Knoblauch/Basilikum abwechselnd schichten, bis das Glas voll ist. 
  • Mit einem Löffel die Tomaten leicht nach unten drücken, sodass möglichst wenig Luft zwischen den Lagen bleibt. Mit Olivenöl übergießen und vollständig bedecken. Das vermeidet Schimmelbildung. 
  • Die Tomaten zwischen 15 Tagen und einem Monat an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Ihr Geschmack wir dabei immer intensiver.

Notizen

Falls Sie es feurig mögen, können Sie auch ganze oder fein gemahlene Chilischoten mitziehen lassen. Oder Sie kombinieren die Tomaten extravagant mit säuerlich-salzigen Kapern, die mit eingelegt werden.
Unbedingt probieren sollten Sie Pasta mit Capuliato: Das tiefrote sizilianische Pesto besteht aus eingelegten, getrockneten Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und einer frischen Chilischote.

Nutrition

Calories: 263 kcalCarbohydrates: 56 gProtein: 14 gFat: 3 gSodium: 247 mgPotassium: 3427 mgFiber: 12 gSugar: 37 gVitamin A: 1085 IUVitamin C: 40.2 mgCalcium: 110 mgIron: 9.1 mg
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Buon appetito!

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Massarotti Carlo

    September 16, 2021 at 9:36 am

    5 stars
    Meine Nona aus Catania hat das jedes Jahr gemacht und wir haben es immer mitgenommen in die Schweiz.

    Antworten
    • Ale

      September 16, 2021 at 9:50 am

      Hallo Carlo, das ist so eine nette Erinnerung! Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  2. Walter

    Juli 20, 2021 at 6:05 pm

    5 stars
    Klingt sehr gut werde ich brobieren Danke

    Antworten

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