• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×

home » Rezepte Index

GETROCKNETE, EINGELEGTE TOMATEN

  • Italienisch
  • Englisch

Pomodori secchi sott'olio

Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.

Springe zum Rezept

Sizilien, das Land wo die Tomaten duften

Von Juni bis August waren die Straßen der sizilianischen Dörfer früher rot gefärbt. Auf dem Gehsteig, auf den Fensterbrettern, in den Höfen, überall waren halbierte Tomaten auf scannatura, breiten Holzbrettern, ausgelegt. Sie trockneten unter der heißen Sonne und im warmen Wind, und ihr kräftiger Duft füllte die Straßen und Gassen.

Die Tomaten von nonna Maria

Nur wenige sizilianische Familien bewahrten sich die bäuerliche Tradition, Tomaten selbst zu trocknen. Dafür waren meist die nonne zuständig. Auch nonna Maria, die Großmutter einer Freundin, die ich im Sommer immer besuchte, kümmerte sich um die Tomaten: um sugo di pomodoro, den sie mit einer Kartoffel köcheln ließ, bis er (durch die Kartoffelstärke) ganz cremig war, und natürlich um die getrockneten Tomaten.

Geschmack braucht Geduld: Tomaten selbst trocknen

Für 100 g getrocknete Tomaten braucht man 1 kg frische Tomaten.  Und es dauert sieben Tage, bis die halbierten Tomaten an Sonne und Luft getrocknet sind. Über Nacht wurden sie, zum  Schutz vor Feuchtigkeit, ins Haus getragen. Netze hielten hungrige Insekten ab. Oma Maria hat ihre getrockneten Tomaten immer leicht gesalzen. Das schmeckte dann wie Sommer am Meer.

getrocknete tomaten

Wer nicht in südlich-heißen Gefilden wohnt, muss seine Tomaten im Backofen trocknen: Die halbierten Tomaten mit der Schale nach unten auf ein Gitter legen. Ca. 12 Stunden bei 75° C (Umluft) trocknen, alle 3 Stunden wenden. Kleine Cherry- oder Cocktailtomaten trocknen schneller. Falls Ihr Backofen keine Trocknungsfunktion besitzt, muss die Ofentür einen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Getrocknete Tomaten werden auf eine Schnur gefädelt und an einem kühlen und trockenen Ort gelagert oder in Öl eingelegt.

getrocknete Tomaten

Sommer in Glas: In Öl eingelegte, getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten schmecken wie die Essenz des Sommers: intensiv und süß-herb. Mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eingelegt, verleihen sie Pasta, Bruschetta oder Grillgemüse ein unverwechselbares Aroma.
4.14 von 22 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 1 Min.
Gesamtzeit 11 Min.
Gang Beilage, Vorspeise
Küche Italien, Mittelmeer, Sizilien, vegan
Portionen 1 Glas
Kalorien 263 kcal

Zutaten
 

  • 100 g getrocknete Tomaten
  • nach Bedarf Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen, frisch, Menge nach Geschmack
  • 10 Basilikumblätter, frisch

Zubereitung
 

  • In ein sauberes Glas (mit Schraubverschluss) eine Schicht Tomaten legen. Darauf folgt eine Schicht aus Knoblauchscheiben und Basilikumblättern. Tomaten und Knoblauch/Basilikum abwechselnd schichten, bis das Glas voll ist. 
  • Mit einem Löffel die Tomaten leicht nach unten drücken, sodass möglichst wenig Luft zwischen den Lagen bleibt. Mit Olivenöl übergießen und vollständig bedecken. Das vermeidet Schimmelbildung. 
  • Die Tomaten zwischen 15 Tagen und einem Monat an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen. Ihr Geschmack wir dabei immer intensiver.

Notizen

Falls Sie es feurig mögen, können Sie auch ganze oder fein gemahlene Chilischoten mitziehen lassen. Oder Sie kombinieren die Tomaten extravagant mit säuerlich-salzigen Kapern, die mit eingelegt werden.
Unbedingt probieren sollten Sie Pasta mit Capuliato: Das tiefrote sizilianische Pesto besteht aus eingelegten, getrockneten Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und einer frischen Chilischote.

Nährwerte

Kalorien: 263 kcalKohlehydrate: 56 gEiweiß: 14 gFett: 3 gNatrium: 247 mgKalium: 3427 mgBallaststoffe: 12 gZucker: 37 gVitamin A: 1085 IUVitamin C: 40.2 mgKalzium: 110 mgEisen: 9.1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Buon appetito!

More Rezepte Sammlung Archiv

  • Fastenkekse Biscotti delle ceneri
    Sizilianische Fastenkekse
  • Tomaten-Risotto
    Tomaten-Risotto
  • Schoko-Mascarpone-Torte
    Schoko-Mascarpone-Torte
  • Blumenkohl-Gnocchi
    Blumenkohl-Gnocchi

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Frank Dürfeld

    September 03, 2022 at 12:05 pm

    5 Sternen
    Das liest sich besser und natürlicher als die ganzen pseudo-italienischen Rezepte der deutschen Influenzer. Da soll man die getrockneten Tomaten vor dem Einlegen in Wasser und Gewürzen 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wer das macht kann Hollandtomaten nehmen.

    Antworten
  2. Massarotti Carlo

    September 16, 2021 at 9:36 am

    5 Sternen
    Meine Nona aus Catania hat das jedes Jahr gemacht und wir haben es immer mitgenommen in die Schweiz.

    Antworten
    • Ale

      September 16, 2021 at 9:50 am

      Hallo Carlo, das ist so eine nette Erinnerung! Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  3. Walter

    Juli 20, 2021 at 6:05 pm

    5 Sternen
    Klingt sehr gut werde ich brobieren Danke

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    22.04.2023 GNOCCHI
  • ravioli workshop
    06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP - AUSVERKAUFT
  • 03.06.23 PASTA Basic - AUSVERKAUFT
  • Tagliatelle al caffè - Ricetta
    GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • Hühner Schmorbraten
    GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona Rezept
    Pasta alla zozzona
  • Lammbraten
    Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Eierspeise Rezepte
    Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch