
Diese Kürbis - Marmelade schmeckt nicht nur zu Käse sondern passt perfekt auch zu einer Scheibe Brot, Palatschinken, Joghurt und Fleischgerichte.
Lust auf eine riesige Käseplatte?
Ich mag dieses ungezwungene Naschen von einer Platte, die einfach auf dem Tisch steht. Dazu erfordert diese Speise wenig Vorbereitung. Einen gemütlichen Spaziergang am Markt für die richtigen Käsesorten. Ein paar Trauben und Walnüsse, eine Birne, den richtigen Honig. Die passende Marmelade und eine Flasche Rotwein.
Der richtige Honig und die richtige Marmelade
Der richtige Honig und die richtige Marmelade schmecken so gut und unterschiedlich zu Käse, dass die Italiener eine Wissenschaft daraus gemacht haben. So reicht man den herrlichen Pecorino in Italien mit Kürbismarmelade den Gästen , der milde bis fruchtig-würzige Brie wird mit einem flüssigen Blütenhonig oder mit Feigenmarmelade serviert, und ein Ziegenkäse oder Gongorzola passt perfekt zu Akazienhonig sowie einer Rote-Zwiebel-Marmelade.
Kürbis - Marmelade, Honig und Käse
Heute möchte ich Ihnen verraten, wie meine Mutter ihre ausgezeichnete Kürbismarmelade zubereitete. Diese Kürbis - Marmelade schmeckt nicht nur zu Käse, sondern passt perfekt auch auf eine Scheibe Brot. Ich finde sie auch hervorragend, um Palatschinken zu bestreichen, ein Joghurt zu versüßen oder zu Fleisch als auffallende und köstliche Alternative zu Preiselbeermarmelade (mit Hühnerfleisch schmeckt die Kombination leicht nach Maroni) zu reichen.
📖 Recipe
Kürbis - Marmelade
Zutaten
- 1.200 g Kürbis, Hokkaido
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone, Bio, Schale und Saft
- 250 g Gelierzucker, 1:3
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelke, gemahlen oder 3 Nelken ganz
- ½ Vanilleschote
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Den in Stücke geschnittenen Kürbis in einen Kochtopf geben und den Apfelsaft hinzufügen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und dazugeben.
- Zimt, gemahlene Nelken (falls du die drei Nelken verwendest, entferne sie, bevor du die Marmelade pürierst) und das Mark der halben Vanilleschote ebenfalls unterrühren. Den Zitronensaft sowie den Gelierzucker und den Zucker dazugeben.
- Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Den Kürbis im Topf mit einem Standmixer pürieren – es dürfen ruhig noch etwas größere Stückchen übrig bleiben – und 5 bis 8 Minuten unter Rühren sprudelnd köcheln lassen. Die heiße Kürbismarmelade in saubere Marmeladegläser geben, verschließen und auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Beate Stübe
Hallo 🤗ich suche das Rezept für eure Orangenmarmelade…. Ich habe es leider nicht mehr..
Ich .. Nein wir .. meine Freundin und ich, wir wären euch für die Hilfe sehr dankbar.
Liebe Grüße, Beate
Ale
https://a-modo-mio.at/orangenmarmelade
Hallo Beate hier ist sie!
Gutes Gelingen, liebe Grüße
Alessandra