Orangenmarmelade zum Frühstück!
So schön kann der Morgen sein!
Echte Italiener frühstücken oft auswärts. Zwar einen Espresso und ein Cornetto - also ein Croissant oder eine Brioche - im Stehen an der Bar. Am späten Vormittag gibt es das zweite Frühstück, zu dem der Italiener gerne zum herzhaften tramezzino greift.

Das Frühstücksritual
Wenn auch für die Erwachsenen ein kleines Frühstück außer Haus auf dem Weg zur Arbeit eine Alternative zum Kaffee daheim und ein verbreiteter Brauch ist, frühstücken die Kinder aber trotzdem zu Hause, und zwar einen Caffelatte - Milch mit Mokakaffee – begleitet von einem frischen Weißbrotgebäck mit Butter und Marmelade, oder von trockenen Keksen, die im Caffelatte eingetunkt werden.
In den Ferien kann es dann auch auch anders gehen: als wir Kinder waren, zum Beispiel, dürften wir Mama an den Mittwochen zum Markt begleitet und vor dem Einkauf in der Bar Erwachsene spielen und das Frühstück "wie echte Italiener" im Stehen genießen.
📖 Recipe
ORANGENMARMELADE
Ingredients
- 1 kg Orangen, unbehandelt und Bio
- 1 Stück Zitronen, unbehandelt und Bio
- 1 Kg Gelierzucker, 2:1 (oder 500 g Gelierzucker 2:1 - falls man es nicht so süß will)
- Wasser, genug um die Orangen zu bedecken
Instructions
- Orangen gut waschen und trocknen, mit einer Gabel mehrmals die Schale einstechen und die Orangen in einem Wasserbad 2 Tage ziehen lassen, dabei das Wasser 3 Mal am Tag wechseln. So schmeckt die Marmelade nicht bitter.
- Zitronen waschen. Orangen und Zitronen fein schneiden. In einen großen Topf (ca. 8 l) geben und knapp mit Wasser bedeckt 24 Stunden stehen lassen.
- Etwa 1 Stunde lang kochen und weitere 24 Stunden stehen lassen.
- Nochmals 1 Stunde kochen und dann grob mixen. Den Zucker zugeben und weitere 10 Minuten kochen.
- In die vorbereiteten sterilen Gläser füllen, zuschrauben und auf den Kopfgestellt, erkalten lassen.
Notes
Da diese Marmelade mit Schalen zubereitet wird, hat sie einen leichten bitteren Geschmack. Das ist normal.
Nutrition
Orangenmarmelade mit Agar Agar: Die perfekte vegane Gelierlösung
Agar Agar wird in der Regel verwendet, um Marmeladen zu gelieren, ohne tierische Gelatine zu nutzen. Die Dosierung hängt stark von der gewünschten Festigkeit ab. Für Marmeladen verwendet man etwa 0,8 bis 1 Gramm Agar Agar pro 100 Gramm Zucker. Diese Menge reicht aus, um eine stabile Gelkonsistenz zu erzeugen. Es ist wichtig, das Agar Agar zunächst in kaltem Wasser aufzulösen und dann unter ständigem Rühren zur heißen Fruchtmischung zu geben, damit es richtig geliert. Da Agar Agar bei ca. 90°C aktiviert wird, muss die Marmelade noch mindestens 2 Minuten köcheln, um die volle Gelierkraft zu entfalten.
Ob in der süßen Mehlspeisenküche oder zu deftigen Gerichte, Marmeladen verleihen vielen Speisen den richtigen Kick und eine interessante Geschmacksnote. Die Herstellung ist zwar mühsam, jedoch lohnt sich der Aufwand allemal.
Jetzt bist du bereit, deine eigene köstliche Orangenmarmelade zuzubereiten und das volle Aroma sonnengereifter Orangen zu genießen. Probiere es aus und lass uns wissen, wie es dir gelungen ist! Hinterlasse einen Kommentar, danke und buon appetito!
Monika meint
samtig, leicht bitter, sehr fruchtig - fantastisch!!
Anonymous meint
Frage: wirklich auch 1 kg Gelierzucker 1:2 oder da eher 500 gr. ?
Danke für die Antwort schon einmal.
Ale meint
Entschuldige, das war wirklich nicht klar ausgedrückt. Das Originalrezept verwendete 1 kg Gelierzucker 2:1. Ich habe das Rezept inzwischen angepasst, und wenn du eine nicht zu süße Marmelade bevorzugst, kannst du die Menge an Gelierzucker auf 500 g reduzieren. 😊
Monika meint
Hallo Alessandra, verstehe ich das Rezept richtig, dass du die Orangen nicht filetierst und die komplette Frucht in (kleine) Stücke schneidest, mit allem Drum und Dran und Häutchen? Ich würde das gerne mit Blutorangen machen. Danke für eine Info!
Ale meint
Hallo Monika
Entschuldige die verspätete Antwort! Vorausgesetzt, die Orangen sind bio (also ungespritzt), ist es tatsächlich möglich, die ganze Frucht zu verwenden. Ein langes Wasserbad, bei dem das Wasser regelmäßig gewechselt wird, hilft, die Bitterstoffe zu reduzieren. Nach diesem Prozess können die Orangen – inklusive Schale und Häutchen – in kleine Stücke geschnitten und für die Marmelade verwendet werden.
Bei Blutorangen ist der Prozess ähnlich, allerdings kann ihr Geschmack etwas intensiver sein. Das macht sie ideal für Marmeladen mit einem kräftigeren Aroma. Du kannst auch je nach Vorliebe nach dem Wasserbad einen Teil der Schale entfernen, um den Bitterstoffgehalt weiter zu reduzieren, oder die Schale ganz belassen, wenn du den intensiveren Geschmack bevorzugst.
Monika meint
Liebe Alessandra,
der Aufwand hat sich absolut gelohnt: Die Marmelade ist wunderbar, nur leicht bitter und schmeckt herrlich!!
Ich war mir nicht sicher, ob du bei den 2 x 1 Stunde Kochen der Fruchtmasse den Deckel auf dem Topf hast, oder nicht...? Ich habe ihn deshalb einfach halb aufgelegt 😉
So, nun stöbere ich auch mal in deinen anderen Rezepten!
LG Monika
Ale meint
Liebe Monika, vielen Dank für die lieben Worte, das freut mich sehr! 😊 Beim nächsten Mal kannst du versuchen, das Wasser während der Zubereitung mehrmals zu wechseln. Je öfter du das machst, desto weniger bitter wird deine Marmelade. Viel Erfolg und weiterhin viel Freude beim Einkochen!
Liebe Grüße,Alessandra
Monika meint
Liebe Alessandra,
kannst du mir bitte noch mal was dazu sagen, ob beim zweimaligen Kochen der Fruchtmasse (ohne den Zucker) der Deckel auf dem Topf ist, oder nicht?
Ich bin nämlich schon dabei, die zweite Kochrunde vorzubereiten... 😉
Lieben Dank!
Ale meint
Entschuldige bitte, liebe Monika, die verspätete Antwort, ich bin gerade in Costa Rica und lese erst jetzt deine Nachricht. Beim zweimaligen Kochen der Fruchtmasse solltest du den Deckel leicht geöffnet lassen und die Flamme wirklich ganz niedrig halten. So wird verhindert, dass die Marmelade anbrennt.
Carola Buss meint
Reine Interessefrage:
Warum wird die Marmelade so lange gekocht?
Wozu dienen die Tage zwischen den Kochzeiten?
Ausprobiert..sehr lecker
Simone meint
Hallo Alessandra!
Ich habe die Marmelade jetzt schon des Öfteren gekocht. Hat jedes Mal super geschmeckt und alle sind glücklich 🙃 Nur bekomme ich immer fast das Doppelte an Gläsern raus, als in dem Rezept beschrieben (vier Gläser). Egal wie, ein fabelhaftes Rezept!!!
Viele Grüße, Simone
Rosi meint
Sind 8 l Wasser nicht zuviel, bleibt das Wasser komplett dabei?
LG Rosi
Ale meint
Liebe Rosi, der Topf muss groß sein - ca. 8 Liter - damit die Zutaten reichlich Platz zum Kochen haben. Die Orangen werden nur knapp mit Wasser bedeckt. Liebe Grüße, Alessandra
Eva Klein meint
Wird die Frucht Masse mit oder ohne Deckel gekocht? Für die Menge macht das nämlich schon einen Unterschied.
Vielen Dank für die Antwort!
Ale meint
Liebe Eva, die Marmelade wird ohne Deckel gekocht, und rührt mit Deckel.
Liebe Grüße, Alessandra
Bernd meint
Ist das Wasserbad für die Orangen zu Beginn des Rezeptes erwärmt ? Sollen die Orangen also im Warmen Wasser 2 Tage ziehen oder meinst du kaltes Wasser ?
Danke und lG
Melanie meint
Ganz verliebt in den Geschmack.
Die Marmelade holt ein Stück wunderbares Sizilien in unser Zuhause.
Der Aufwand lohnt sich allemal.
Danke für das tolle Rezept.
Ale meint
Toll! Lass dir die Marmelade gut schmecken
Liebe Grüße, Ale
Ursula meint
Kann ich dieses Rezept eigentlich auch nur mit Zitronen machen?
Ale meint
Hallo Ursula, Zitronen werden anders behandelt. Du solltest auch gut auf die Sorte achten. Zitronenmarmelade gelingt nicht mit allen Zitronen. Liebe Grüße Ale
al meint
Hallo,
ich verstehe es jetzt so, dass die Zitronenschale NICHT dazu kommt, die Orangenschale jedoch schon - ist das richtig?
In welchem Schritt wird die Schale der Zitronen entfernt, von Anfang an oder erst nach dem kalten Einweichen?
Danke für die Hilfe!
Ale meint
Hallo Thomas,
in der Tat! Ich war bei der Beschreibung der Zubereitung ungenau.
Nur Zitronenfleisch - und - Saft kommen in der Marmelade hinein. Das Weiße unterhalb der Zitronenschale kann einen bitteren Geschmack hinterlassen. Natürlich kannst du die gelbe Schale dazu reiben. Zitronenabrieb gibt einen erfrischenden Pfiff.
Gutes Gelingen, Ale
Ingrid KARL meint
Diese Marmelade ist der Hit, absolut top!!!!
Ale meint
Schön liebe Lisi, dass sie dir gelungen ist und gut schmeckt.
Liebe Grüße, Ale
Delila meint
Kann man so auch Mandarinen Marmelade mit Schale machen?
Ale meint
Hallo Delia, es gibt sowohl Rezepte für die Mandarinen Marmelade mit der Schale als ohne.
Eva meint
Grüß euch, ich bin grad am testen und hab noch eine Frage: Kommen die Zitronen mit oder ohne Schale dazu? Die leg ich ja vorher nicht mit den Orangen im Wasser ein.
LG und Danke!
Ale meint
Liebe Eva,
nur Zitronenfleisch- und - Saft kommen hinein.
Liebe Grüße, Alessandra
Eva meint
Perfekt, danke, dann hab ich's eh richtig verstanden. LG
Brigitta De Becker-Zentner meint
Wird die Marmelade mit Schale hergestellt ?
Ale meint
Hallo Brigitta,
Ja, in die Marmelade kommen auch die Schalen hinein.
Liebe Grüße, Ale
Anonymous meint
Wird das Wasser abgeseiht oder zusammen mit den orangen und dem Zucker zu Marmelade gekocht??
Ale meint
Hallo,
das Wasser wird mit den Orangenstücken und dem Zucker mitgekocht.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Ale
julia@gmail.com meint
gehört zu den standards im winter. herrlich!
gruss*
chalotte@gmail.com meint
Ich liiieebe Orangenmarmelade!