
Orangenmarmelade zum Frühstück! So schön kann der Morgen sein!
Echte Italiener frühstücken oft auswärts. Zwar einen Espresso und ein Cornetto - also ein Croissant oder eine Brioche - im Stehen an der Bar. Am späten Vormittag gibt es das zweite Frühstück, zu dem der Italiener gerne zum herzhaften tramezzino greift.
Das Frühstücksritual
Wenn auch für die Erwachsenen ein kleines Frühstück außer Haus auf dem Weg zur Arbeit eine Alternative zum Kaffee daheim und ein verbreiteter Brauch ist, frühstücken die Kinder aber trotzdem zu Hause, und zwar einen Caffelatte - Milch mit Mokakaffee – begleitet von einem frischen Weißbrotgebäck mit Butter und Marmelade, oder von trockenen Keksen, die im Caffelatte eingetunkt werden.
In den Ferien kann es dann auch auch anders gehen: als wir Kinder waren, zum Beispiel, dürften wir Mama an den Mittwochen zum Markt begleitet und vor dem Einkauf in der Bar Erwachsene spielen und das Frühstück "wie echte Italiener" im Stehen genießen.

ORANGENMARMELADE
Zutaten
- 2 kg Orangen, unbehandelt und Bio
- 2 Stück Zitronen, unbehandelt und Bio
- 1 Kg Gelierzucker, 2:1
- Wasser, genug um die Orangen zu bedecken
Anleitungen
- Orangen gut waschen und trocknen, mit einer Gabel mehrmals die Schale einstechen und die Orangen in einem Wasserbad 2 Tage ziehen lassen, dabei das Wasser 3 Mal am Tag wechseln. So schmeckt die Marmelade nicht bitter.
- Zitronen waschen. Orangen und Zitronen fein schneiden. In einen großen Topf (ca. 8 l) geben und knapp mit Wasser bedeckt 24 Stunden stehen lassen.
- Etwa 1 Stunde lang kochen und weitere 24 Stunden stehen lassen.
- Nochmals 1 Stunde kochen und dann grob mixen. Den Zucker zugeben und weitere 10 Minuten kochen.
- In die vorbereiteten sterilen Gläser füllen, zuschrauben und auf den Kopfgestellt, erkalten lassen.
Notizen
Nutrition
Buon appetito!
Bernd
Ist das Wasserbad für die Orangen zu Beginn des Rezeptes erwärmt ? Sollen die Orangen also im Warmen Wasser 2 Tage ziehen oder meinst du kaltes Wasser ?
Danke und lG
Melanie
Ganz verliebt in den Geschmack.
Die Marmelade holt ein Stück wunderbares Sizilien in unser Zuhause.
Der Aufwand lohnt sich allemal.
Danke für das tolle Rezept.
Ale
Toll! Lass dir die Marmelade gut schmecken
Liebe Grüße, Ale
Ursula
Kann ich dieses Rezept eigentlich auch nur mit Zitronen machen?
Ale
Hallo Ursula, Zitronen werden anders behandelt. Du solltest auch gut auf die Sorte achten. Zitronenmarmelade gelingt nicht mit allen Zitronen. Liebe Grüße Ale
al
Hallo,
ich verstehe es jetzt so, dass die Zitronenschale NICHT dazu kommt, die Orangenschale jedoch schon - ist das richtig?
In welchem Schritt wird die Schale der Zitronen entfernt, von Anfang an oder erst nach dem kalten Einweichen?
Danke für die Hilfe!
Ale
Hallo Thomas,
in der Tat! Ich war bei der Beschreibung der Zubereitung ungenau.
Nur Zitronenfleisch - und - Saft kommen in der Marmelade hinein. Das Weiße unterhalb der Zitronenschale kann einen bitteren Geschmack hinterlassen. Natürlich kannst du die gelbe Schale dazu reiben. Zitronenabrieb gibt einen erfrischenden Pfiff.
Gutes Gelingen, Ale
Ingrid KARL
Diese Marmelade ist der Hit, absolut top!!!!
Ale
Schön liebe Lisi, dass sie dir gelungen ist und gut schmeckt.
Liebe Grüße, Ale
Delila
Kann man so auch Mandarinen Marmelade mit Schale machen?
Ale
Hallo Delia, es gibt sowohl Rezepte für die Mandarinen Marmelade mit der Schale als ohne.
Eva
Grüß euch, ich bin grad am testen und hab noch eine Frage: Kommen die Zitronen mit oder ohne Schale dazu? Die leg ich ja vorher nicht mit den Orangen im Wasser ein.
LG und Danke!
Ale
Liebe Eva,
nur Zitronenfleisch- und - Saft kommen hinein.
Liebe Grüße, Alessandra
Eva
Perfekt, danke, dann hab ich's eh richtig verstanden. LG
Brigitta De Becker-Zentner
Wird die Marmelade mit Schale hergestellt ?
Ale
Hallo Brigitta,
Ja, in die Marmelade kommen auch die Schalen hinein.
Liebe Grüße, Ale
Anonymous
Wird das Wasser abgeseiht oder zusammen mit den orangen und dem Zucker zu Marmelade gekocht??
Ale
Hallo,
das Wasser wird mit den Orangenstücken und dem Zucker mitgekocht.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Ale
julia@gmail.com
gehört zu den standards im winter. herrlich!
gruss*
chalotte@gmail.com
Ich liiieebe Orangenmarmelade!