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CASTAGNACCIO

  • Italienisch

castagnaccio

Castagnaccio, der toskanische Kuchen aus Kastanienmehl mit dem nussig-erdigen Geschmack

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Der Castagnaccio, ist ein kulinarisches Erlebnis und einer der ältesten Kuchen Italiens.
Bereits anfangs des 16. Jahrhunderts backte man diesen sehr flachen Kuchen der in der Toskana
Mit seinem nussig-erdigen Geschmack passt er wunderbar zu einem Glas Vin Santo - einem italienischen Dessertwein. Er schmeckt herrlich zu geschlagenem Ricotta und Honig.

Castagnaccio

Das Kraut mit magischen Kräften

In der Vergangenheit glaubte man, dass Rosmarin eine wichtige Rolle bei allem spielte, was sich um die Liebe oder die Leidenschaft drehte. So glaubte man, dass wenn ein Gentleman ein Stück von Castagnaccio (mit Rosmarin) von einer jungen Dame annahm, er sich auf der Stelle in dem Mädchen verliebt und sie geheiratet hätte.

castagnaccio

Castagnaccio

Toskanischer Kastanienmehlkuchen
Ein kulinarisches Erlebnis und einer der ältesten Kuchen Italiens.
4.01 von 107 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 30 Min.
Gesamtzeit 40 Min.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Toskana
Portionen 20 Stücke
Kalorien 76 kcal

Zutaten
 

  • 2 EL Olivenöl, 1 EL zum Einfetten - 1 EL für den Teig
  • 350 g Kastanienmehl
  • 1 Prise Salz
  • 450 ml Wasser, raumtemperiert
  • 100 g Pinienkerne, oder 50 Pinienkerne - 50 gehackte Wallnusskerne
  • 50 g Rosinen
  • 1 Rosmarinzweig, klein

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 230°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
    Die Form mit Öl auspinseln und beiseitestellen.
  • Das Esskastanienmehl durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Mit einem Schneebesen Salz und Öl und nach und nach das Wasser untermengen. Alles zu einem klumpenfreien, glatten und cremigen Teig verarbeiten. Die Hälfte der Früchte unter den Teig heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig mit den trockenen Früchten bestreuen.
  • Ofen auf 180° C reduzieren und für 30 Minuten im Ofen backen. So ziehen sich die typischen Rissen auf die gesamte Oberfläche durch.
    Den Kuchen lauwarm servieren

Notizen

Tortenform 26 cm
Einige Rezepte ergänzen den Teig mit 1 EL Zucker
 
 

Nährwerte

Kalorien: 76 kcalKohlehydrate: 10 gEiweiß: 1 gFett: 3 gNatrium: 21 mgKalium: 135 mgVitamin A: 5 IUVitamin C: 7.2 mgKalzium: 6 mgEisen: 0.5 mg
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Maggie

    November 07, 2022 at 8:02 pm

    5 Sternen
    Liebe Ale,

    Danke für das toll klingende Rezept. Auf dem Bild sirht es so aus, als wären noch Hasselnüsse und Sonnenblumenkerne als Belag drauf…?

    Liebe Grüße
    Maggie

    Antworten
    • Ale

      November 08, 2022 at 10:17 am

      Liebe Maggie das Rezept schreibt Pinienkerne vor, wenn ich diese nicht zu Hause habe- was oft der Fall ist - , gebe ich gerne Samen und Nüsse bzw. Haselnüsse dazu. Uns schmeckt es genau so gut. Liebe Grüße Ale

      Antworten
  2. Josephine

    November 24, 2021 at 12:00 pm

    Hallo Ale! Ich backe heute Abend das erste Mal diesen Kuchen! Der Rosmarin kommt nur als Deko oben drauf oder auch in den Teig mit hinein?

    LG
    Josy

    Antworten
    • Ale

      November 24, 2021 at 1:04 pm

      Hallo Josephine, dieser Kuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen. Oh wie ich ihn liebe!
      Und jetzt zu deiner Frage: Die Hälfte der Rosmarin kommt in den Teig hinein. Wenn du willst, dass die auf der Oberfläche verteilten Kräuter und Rosinen nicht zu dunkel werden, gib den Kuchen in auf die unterste Schiene des Ofens. Gutes Gelingen. Alessandra

      Antworten
  3. Silke

    September 30, 2021 at 12:25 pm

    Hmm, klingt sehr spannend. Leider finde ich nicht den Arbeitsschritt wann die Pinienkerne dazugegeben werden. Vor oder nach dem Backen oder kommen sie auch in den Teig?
    Liebe Grüße Silke

    Antworten
    • Ale

      September 30, 2021 at 12:53 pm

      Liebe Silke davor ... 🙂
      LG Ale

      Antworten
  4. Karin Benicke

    Juli 21, 2021 at 3:03 pm

    Einfach köstlich dieser Kuchen.Die Zutaten habe ich streng nach Vorschrift zusammengefügt. Nur mit den frischen Rosmarin-Nadeln konnte ich mich nicht anfreunden. Ich habe getrockneten aber sehr intensiv riechenden Rosmarin mit dem Teig vermischt.

    Antworten
  5. Astrid

    Januar 10, 2021 at 3:55 pm

    5 Sternen
    Danke für dieses toskanische leckere Rezept. Es war eine Gaumenfreude für die ganze Familie. Zum Nachkochen weiterempfohlen. Viel Grüsse vom trueffelbaeume-kaufen Team

    Antworten
  6. Susanne

    Februar 22, 2020 at 9:25 am

    5 Sternen
    Könnte ich den Kuchen auch einen Tag vorher machen und dann nochmal im Ofen aufwärmen? Oder wird er dann zu Fest? Herzliche Grüße Susanne

    Antworten
    • Ale

      Februar 22, 2020 at 12:45 pm

      Hallo Susanne, ich lagere den Castagnaccio immer im Kühlschrank.
      Da er kühl ausgezeichnet schmeckt, bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, ihn aufzuwärmen.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
      • Susanne

        Februar 22, 2020 at 5:25 pm

        5 Sternen
        Alles klar! Ich dachte nur, weil es heißt lauwarm servieren! Danke für die schnelle Antwort! Und für die tollen (alten) Rezepte! Seit Herbst muss ich auf Gluten verzichten und werde hier fündig! Das ist toll!

        Antworten
  7. Eva Kienle

    Januar 31, 2018 at 10:06 pm

    Was für eine wunderbare Überraschung, die italienischen Rezepte mit den professionellen Bildern! Wer sie nicht ausprobieren möchte, hat kein Herz fürs Kochen und keine Liebe zu Italien. Beispielsweise Kastanienmehl gibt es in gut sortierten Bioläden.
    Macht weiter so, mit grosser Bewunderung !

    Antworten
    • Ale

      Februar 01, 2018 at 9:36 am

      Schön, liebe Eva, dass du so begeistert bist! Liebe Grüße Ale

      Antworten

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