
Castagnaccio, der toskanische Kuchen aus Kastanienmehl mit dem nussig-erdigen Geschmack
Springe zum RezeptDer Castagnaccio, ist ein kulinarisches Erlebnis und einer der ältesten Kuchen Italiens.
Bereits anfangs des 16. Jahrhunderts backte man diesen sehr flachen Kuchen der in der Toskana
Mit seinem nussig-erdigen Geschmack passt er wunderbar zu einem Glas Vin Santo - einem italienischen Dessertwein. Er schmeckt herrlich zu geschlagenem Ricotta und Honig.
Das Kraut mit magischen Kräften
In der Vergangenheit glaubte man, dass Rosmarin eine wichtige Rolle bei allem spielte, was sich um die Liebe oder die Leidenschaft drehte. So glaubte man, dass wenn ein Gentleman ein Stück von Castagnaccio (mit Rosmarin) von einer jungen Dame annahm, er sich auf der Stelle in dem Mädchen verliebt und sie geheiratet hätte.
📖 Recipe
Castagnaccio
Zutaten
- 2 EL Olivenöl, 1 EL zum Einfetten - 1 EL für den Teig
- 350 g Kastanienmehl
- 1 Prise Salz
- 450 ml Wasser, raumtemperiert
- 100 g Pinienkerne, oder 50 Pinienkerne - 50 gehackte Wallnusskerne
- 50 g Rosinen
- 1 Rosmarinzweig, klein
Zubereitung
- Den Backofen auf 230°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Die Form mit Öl auspinseln und beiseitestellen. - Das Esskastanienmehl durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Mit einem Schneebesen Salz und Öl und nach und nach das Wasser untermengen. Alles zu einem klumpenfreien, glatten und cremigen Teig verarbeiten. Die Hälfte der Früchte unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig mit den trockenen Früchten bestreuen.
- Ofen auf 180° C reduzieren und für 30 Minuten im Ofen backen. So ziehen sich die typischen Rissen auf die gesamte Oberfläche durch.
Den Kuchen lauwarm servieren
Notizen
Einige Rezepte ergänzen den Teig mit 1 EL Zucker
Nährwerte
Buon appetito!
Maggie
Liebe Ale,
Danke für das toll klingende Rezept. Auf dem Bild sirht es so aus, als wären noch Hasselnüsse und Sonnenblumenkerne als Belag drauf…?
Liebe Grüße
Maggie
Ale
Liebe Maggie das Rezept schreibt Pinienkerne vor, wenn ich diese nicht zu Hause habe- was oft der Fall ist - , gebe ich gerne Samen und Nüsse bzw. Haselnüsse dazu. Uns schmeckt es genau so gut. Liebe Grüße Ale
Josephine
Hallo Ale! Ich backe heute Abend das erste Mal diesen Kuchen! Der Rosmarin kommt nur als Deko oben drauf oder auch in den Teig mit hinein?
LG
Josy
Ale
Hallo Josephine, dieser Kuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen. Oh wie ich ihn liebe!
Und jetzt zu deiner Frage: Die Hälfte der Rosmarin kommt in den Teig hinein. Wenn du willst, dass die auf der Oberfläche verteilten Kräuter und Rosinen nicht zu dunkel werden, gib den Kuchen in auf die unterste Schiene des Ofens. Gutes Gelingen. Alessandra
Silke
Hmm, klingt sehr spannend. Leider finde ich nicht den Arbeitsschritt wann die Pinienkerne dazugegeben werden. Vor oder nach dem Backen oder kommen sie auch in den Teig?
Liebe Grüße Silke
Ale
Liebe Silke davor ... 🙂
LG Ale
Karin Benicke
Einfach köstlich dieser Kuchen.Die Zutaten habe ich streng nach Vorschrift zusammengefügt. Nur mit den frischen Rosmarin-Nadeln konnte ich mich nicht anfreunden. Ich habe getrockneten aber sehr intensiv riechenden Rosmarin mit dem Teig vermischt.
Astrid
Danke für dieses toskanische leckere Rezept. Es war eine Gaumenfreude für die ganze Familie. Zum Nachkochen weiterempfohlen. Viel Grüsse vom trueffelbaeume-kaufen Team
Susanne
Könnte ich den Kuchen auch einen Tag vorher machen und dann nochmal im Ofen aufwärmen? Oder wird er dann zu Fest? Herzliche Grüße Susanne
Ale
Hallo Susanne, ich lagere den Castagnaccio immer im Kühlschrank.
Da er kühl ausgezeichnet schmeckt, bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, ihn aufzuwärmen.
Liebe Grüße, Ale
Susanne
Alles klar! Ich dachte nur, weil es heißt lauwarm servieren! Danke für die schnelle Antwort! Und für die tollen (alten) Rezepte! Seit Herbst muss ich auf Gluten verzichten und werde hier fündig! Das ist toll!
Eva Kienle
Was für eine wunderbare Überraschung, die italienischen Rezepte mit den professionellen Bildern! Wer sie nicht ausprobieren möchte, hat kein Herz fürs Kochen und keine Liebe zu Italien. Beispielsweise Kastanienmehl gibt es in gut sortierten Bioläden.
Macht weiter so, mit grosser Bewunderung !
Ale
Schön, liebe Eva, dass du so begeistert bist! Liebe Grüße Ale