Die Spaghetti mit Weinsauce sind ein einfaches Gericht aus der Toskana, das sehr wenig Zeit in Anspruch nimmt. Mit seiner violett-roten Farbe, der cremigen Konsistenz und dem außergewöhnlichen Geschmack ist dieses Pastagericht die perfekte Wahl für raffinierte und besondere Anlässe.
Toskana: die Region der Weinliebhaber
Die Toskana ist für die Herstellung von erlesenen Weinen bekannt. Hier werden dennoch nicht nur die Flaschen mit dem roten Saft, sondern auch die Pfannen gefüllt.
Sollten Sie in die Toskana fahren – besonders während der kalten Jahreszeit - und das Glück haben bei Italienern zu essen, kann es Ihnen vorkommen, dass Sie mit der einen oder anderen betrunkenen Speise überrascht und verwöhnt werden. Denn hier werden nicht nur Spaghetti in oder mit Wein gekocht, sondern auch Bohnen, Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, und sogar Eis und Kuchen.
Spaghetti mit Weinsauce: Gut zu wissen
Wichtig ist bei allen diesen Gerichten, guten Wein naturreiner Qualität zu verwenden. Wer an wertvollen Zutaten spart, spart auch am Geschmack.
Die Spaghetti mit Weinsauce brauchen außer Wein nicht viel: etwas Olivenöl, ein paar Gewürze und wenn gewünscht etwas Parmesan für eine extra cremige Konsistenz. Basta! Sobald die Nudeln gekocht sind, ist diese Speise auch beinahe zum Essen fertig.
Spaghetti mit Weinsauce – Ein Hauch von Eleganz im Teller
Spaghetti mit Weinsauce ist ein raffiniertes Gericht, das durch seine feine Balance von Aromen besticht. Der Wein verleiht der Sauce eine leichte Säure und Tiefe, während er sich harmonisch mit der feinen Struktur der Pasta verbindet. Die Spaghetti saugen den Geschmack des Weins auf, ergänzt durch einen Hauch Knoblauch und einige Lorbeerblätter, die dem Gericht eine subtile Würze und besondere Note verleihen. Dieses Gericht bringt das Gefühl eines gemütlichen Abends in einer italienischen Trattoria direkt nach Hause – leicht, aromatisch und besonders. Doch auf was kommt es bei Pasta an? Und wie erkennst du eigentlich, ob eine gekaufte Nudel wirklich gut ist? Die Antworten findest du in meinem Pasta-Check und kannst so auch gekaufte Pasta optimal für dieses Rezept auswählen.
📖 Recipe
Spaghetti mit Weinsauce
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 0,75 l Rotwein, rund, vollmundig, guter Qualität (Chianti - Lambrusco)
- 0,5 l Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Olivenöl, extra nativ
- 2 Knoblauchzehen
- Chilischoten
- Parmesan, gerieben, optional
- Salz
Zubereitung
- Ein Glas Wein von der Flasche zur Seite geben, den Rest in den Topf leeren, wo Sie die Spaghetti kochen. Das Wasser und die Lorbeerblätter hinzufügen und die Wasserweinmischung zum Kochen bringen. Sobald diese kocht, Salz und Spaghetti hinzufügen. Die Spaghetti sehr al dente kochen (ca. 3 Minuten weniger als auf der Packung angegeben).
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und mit der Faust leicht zerdrücken. Olivenöl in eine Pfanne gießen, Knoblauch und Chili dazugeben und den Knoblauch goldbraun rösten. Knoblauch entfernen.
- Sobald die Spaghetti sehr al dente sind, diese sieben und in die Pfanne geben. Restlichen Wein in die Pfanne leeren, Hitze erhöhen und die Nudeln fertigkochen. Die Pasta heiß - eventuell mit Parmesan - servieren. Der Parmesan sorgt für eine zusätzliche cremige Konsistenz.
Nährwerte
Spaghetti ubriachi – Dein aromatisches Geschmackserlebnis
Hast du Lust, dieses elegante Rezept für Spaghetti mit Weinsauce selbst auszuprobieren? Ich freue mich auf dein Feedback! Teile mir gerne mit, wie dir das Gericht gelungen ist und ob du vielleicht noch eigene Ideen hinzugefügt hast. Hinterlasse einen Kommentar oder schicke mir deine Eindrücke – ich bin gespannt auf deine Rückmeldung. Danke und buon appetito!
Susi meint
Ein Gericht besser als das andere! Danke