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Maritozzo. Das römische Milchbrötchen

Maritozzi sind Klassiker aus den römischen Backstuben. In Italiens Hauptstadt finden Sie die süßen Milchbrötchen in jeder Bäckerei und in jeder Bar. Man isst sie gern zum Frühstück oder zur merenda, der Jause, am liebsten mit Schlagrahmfüllung oder Vanillecreme.

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Maritozzi - Milchbrötchen

Vom Fasten und Verloben

Die Beliebtheit der Maritozzi - auch beim Klerus - lässt sich sogar am römischen Fastenplan ablesen: Die Milchbrötchen bekamen eine Sonderzulassung für die Fastenzeit, sie mussten bloß etwas kleiner sein. Auch bei der Brautwerbung waren sie wichtig. Junge Männer sollten ihrer Angebeteten ein Maritozzo schenken. Wenn er sie aufrichtig liebte, dazu noch Schmuck in der Füllung verstecken. Ein Ring bekundete die Heiratsabsicht. „Ehrenmann" war bald der Spitzname für die Maritozzi, abgeleitet von marito, dem Ehemann.

Ein Brötchen für jede Gelegenheit

Zurück in die Realität. Dort wurden die Milchbrötchen nämlich meistens von den Ehefrauen für ihre Männer gebacken. Die Energiespender für einen harten Arbeitstag enthielten Rosinen und oft noch Pinienkerne. Die Varianten mit Obers- und Cremefüllung sind recht neue Kreationen. Aber in Italien kennt man die köstlichen Maritozzi nicht bloß als Süßgebäck: Einfach den Zucker im Teig weglassen und das Sandwich mit Burrata und Tomaten, mit gebratenen Melanzani oder einer Fisch- bzw. Fleischfülle servieren, etwa mit Vitello tonnato.

📖 Recipe

Maritozzi - Milchbrötchen

Maritozzi. Das römische Milchbrötchen

Milchbrötchen mit Schlagrahmfüllung oder Vanillecreme.
4.53 von 21 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 6 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 7 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gang Brot, Dessert, Kuchen, Süßspeise
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 12 Brötchen
Kalorien 388 kcal

Zutaten
 

  • 100 g Licoli, flüssiger Sauerteig, aufgefrischt
  • 1 TL Honig
  • 260 ml Milch
  • 500 g Mehl W280-W350
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter, bei Raumtemperatur
  • 1 Zitrone, Abrieb, unbehandelt

Optional:

  • 100 g Rosinen

Außerdem:

  • 90 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • ca. 200 g Schlagsahne

Zubereitung
 

  • So wird flüssiger Sauerteig, Licoli, hier aufgefrischt: ca. 30 g Licoli mit je 30 g Mehl und Wasser mischen. Bei Raumtemperatur 3-4 Stunden aufgehen lassen. Alternativ 1 ½ Stunden bei Raumtemperatur und noch über Nacht bei 4° C im Kühlschrank gehen lassen.
  • Wer Rosinen in den Brötchen mag, sollte nun zuerst ca. 100 g Rosinen in Wasser einweichen. Den aufgefrischten Licoli mit Honig und Milch in einer Küchenmaschine vermengen. Danach langsam das Mehl dazugeben und unterrühren. Den Teig anschließend 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Alle restlichen Teigzutaten der Reihe nach hinzufügen. Achten Sie darauf, dass die vorige Zutat jeweils gut in den Teig eingearbeitet ist, bevor Sie die nächste dazugeben. Den Teig dann so lange kneten, bis er sich von den Wänden der Rührschüssel löst und um den Haken wickelt.
  • Arbeitsfläche säubern. Hände gut mit Butter einfetten. Den Teig nun in der Mitte nehmen und ihn beim Ablegen so falten, dass sich die Ecken wie bei einem Kuvert übereinander legen. Eventuell jetzt die abgetrockneten Rosinen über den Teig verteilen. Wiederholen Sie das Teigfalten noch ein paar Mal, dabei den Teig im Uhrzeigersinn immer um 90 Grad drehen, bevor er neu gefaltet wird. So wird er nachher schön luftig.
  • Eine Schüssel mit Butter einfetten und den Teig darin aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert bei einer Umgebungstemperatur von 27° C (etwa an der Heizung oder im Backofen unter Licht) ca. 4-5 Stunden. Bei einer Raumtemperatur von 20° C sollte der Teig über Nacht rasten. Schüssel stets mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Den Teig nun in 12 gleichmäßige Portionen teilen. Die Teile zuerst rechteckig ausrollen, dann wie eine Roulade einrollen, die Verbindungslinie gut festdrücken und die Maritozzi mit diesem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Brötchen mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen (im Backofen mit Licht 30 Minuten).
  • Backofen auf 190° C vorheizen und die Brötchen im heißen Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Währenddessen Wasser und Zucker mischen und so lange kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Die noch warmen Maritozzi mit diesem Sirup bepinseln. Auskühlen lassen. Maritozzi oben einschneiden und mit geschlagener Sahne füllen. Mit einem Messer wird überschüssige Sahne so abgezogen, dass das Maritozzo eine glatte Oberfläche hat.

Notizen

Zutaten für ca. 12 Brötchen

Nährwerte

Kalorien: 388 kcalKohlehydrate: 57 gEiweiß: 8 gFett: 15 gGesättigte Fettsäuren : 9 gCholesterin: 88 mgNatrium: 118 mgKalium: 179 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 17 gVitamin A: 562 IUVitamin C: 5 mgKalzium: 57 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Der größte Maritozzo der Welt: Ein römischer Weltrekord

Im Jahr 2021 sorgten römische Bäcker für Aufsehen, als sie den Weltrekord für den größten Maritozzo aller Zeiten aufstellten. Dieser kolossale Leckerbissen wog über 1,5 Tonnen und erstreckte sich über fünf Meter - eine wahre Hommage an das geliebte römische Gebäck. Doch damit nicht genug: Nach der Rekordaufstellung wurde der gigantische Maritozzo in kleine Stücke zerteilt und an die begeisterte Menge verteilt. Es war ein süßer Triumph, der die reiche Tradition und das kulturelle Erbe des Maritozzo gebührend zelebrierte.

Ein himmlisches römisches Gebäck

Maritozzi, die fluffigen, süßen Milchbrötchen aus Rom, sind ein echter Genuss. Gefüllt mit reichhaltiger Sahne, sind sie das perfekte Dessert oder eine köstliche Begleitung zum Kaffee. Probiere das Rezept aus und lass dich von der römischen Backkunst verzaubern! Wenn du die Maritozzi ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback. Vielen Dank und buon appetito!

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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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