• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • vegetarisch
  • ItalianoItaliano
  • EnglishEnglish
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • vegetarisch
  • ItalianoItaliano
  • EnglishEnglish
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • vegetarisch
  • ItalianoItaliano
  • EnglishEnglish
×

home » Gerichte » Beilage

Caponata. Melanzani süß-sauer

  • Italiano
  • Deutsch
  • English

Caponata – Rezept

Sonnenreife Tomaten, süße Zwiebeln, Kapern, Oliven und – in der Hauptrolle – frische Melanzani: Für viele Sizilianer ist die Caponata ein Stück Heimat und ein Leckerbissen, der alle an den Tisch lockt.

Springe zum Rezept
Springe zu Rezept

Von Tavernen, Knurrhähnen und Kapaunen

Woher der Name Caponata kommt? Die eine Legende nennt die Tavernen, die auf Lateinisch cauponae hießen, als Ursprung. Hier trafen sich die Männer, verzehrten zum Wein etwas Brot mit Knoblauch, Oliven, Kapern oder Sardellen, später auch kleine warme Speisen. Eine davon erinnert an die Caponata. Eine andere Geschichte verbindet die Caponata mit dem capone, der alte italienische Name für Knurrhahn. Der Fisch im Eintopf sei dann in ärmeren Haushalten durch die Melanzani ersetzt worden. Selbst mit dem traditionellen ligurischen Fastengericht cappon magro („magerer Kapaun“) – eine Art Schichtsalat aus viel Gemüse und Fisch – verknüpft man das Gemüse manchmal . Dies könnte die Pinienkerne erklären, die in einigen Rezepten zu finden sind.

Caponata – Rezept

Caponata gegen Heimweh

Die Caponata gehört zu den Grundpfeilern der sizilianischen Küche und konnte angeblich sogar das Heimweh ausgewanderter Sizilianer stillen. In Konserven gefüllt, exportierte man das Gericht schon vor gut 100 Jahren aus Palermo bis in die USA. Aber anzumerken ist: Die Caponata gibt es nicht. Wie so oft hat jede Region ihre spezielle Variante. Unter den 37 Rezepten gibt es welche mit bitterem Kakao, mit Mandeln, Pistazien, Pinienkernen, Rosinen oder Paprika und Kartoffeln. Verbreitet hat sich auch die Sitte, vor dem Servieren geröstete Semmelbrösel (aus der Krume) über die Caponata zu streuen. Der crunchige Effekt passt wunderbar zum süß-säuerlichen Gemüse. 

Caponata – Rezept

Caponata

Sonnenreife Tomaten, süße Zwiebeln, Kapern, Oliven und – in der Hauptrolle – frische Melanzani: Für viele Sizilianer ist die Caponata ein Stück Heimat und ein Leckerbissen, der alle an den Tisch lockt.
4.34 from all votes. Click on stars to vote.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 28 Min.
Ruhezeiten 12 Stdn.
Gericht Beilage
Land & Region Sizilien
Portionen 4 Personen
Kalorien 190 kcal

Zutaten
 

  • 2 Melanzani, (Auberginen)
  • 1 Zwiebel, groß, rot
  • 500 g Tomaten, reif
  • 40 g Sellerieherz, (der weiße Strunk des Stangenselleries)
  • 20 Oliven
  • 2 EL Kapern, gesalzen
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Natives Olivenöl extra
  • 10 Basilikumblätter

Nach Belieben:

  • 40 g Pinienkerne, oder Mandeln, geröstet

Anleitungen
 

  • Melanzani in Würfel schneiden, salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Tomaten eine Minute eintauchen und dann schälen. Tomaten in Stücke schneiden. Die Samen und den Saft entfernen (der Tomatensaft würde die Melanzani klebrig machen).
  • Oliven entkernen und klein schneiden. Kapern mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Zwiebel in Scheiben schneiden, Sellerie fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und zuerst die Zwiebel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. Tomaten und Sellerie dazugeben. Nach weiteren 5 Minuten folgen Oliven, Kapern und eventuell die Pinienkerne.
  • Melanzani leicht zusammendrücken und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Im Öl schwimmend braten, bis die Stücke goldbraun sind. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Melanzani zum restlichen Gemüse geben. 2 bis 3 Minuten mitschmoren lassen. Mit Basilikum, Essig, Zucker und einer Prise Salz abschmecken.

Notizen

Die Caponata sollte mindestens 4 bis 6 Stunden, am besten über Nacht, bei Raumtemperatur durchziehen. Als Antipasto auf geröstetem Weißbrot schmeckt sie genauso hervorragend wie als Beilage zu Fisch oder Fleisch – oder einfach solo zu einem guten Glas Wein aus Sizilien.

Nutrition

Calories: 190 kcalCarbohydrates: 24 gProtein: 5 gFat: 11 gSaturated Fat: 1 gSodium: 345 mgPotassium: 947 mgFiber: 10 gSugar: 13 gVitamin A: 1270 IUVitamin C: 24.5 mgCalcium: 54 mgIron: 1.6 mg
Tried this recipe?Mention @a.modo_mio !
Print Pin Email Share

Buon appetito!

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Tobias

    Juni 28, 2021 at 8:26 am

    5 stars
    Ich bin auch ein großer Caponata Fan, vor allem im Sommer. Die Variante mir Zartbitterschokolade mag ich am liebsten. Aber auch Mandeln und Rosinen machen sich immer gut in der Caponata.

    Antworten
  2. Mario von kissedbyflames.com

    Mai 15, 2019 at 10:06 am

    5 stars
    Ich liebe dieses Gericht! Wie du richtig schreibst gibt es Caponata in so vielen wunderbaren Varianten. Ich mache im Sommer gerne eine erfrischende Variante am Grill mit Rosinen und frisch ausgepsressten Orangen.Ich hab' sie allerdings noch nie durchziehen lassen, das werd' ich mal versuchen!

    Antworten
    • Ale

      Mai 15, 2019 at 10:44 am

      Hallo Mario,
      das klingt wunderbar! Ich muss deine Kombination ausprobieren. Hast du vielleicht mal Lust mir die Grill-Variante beizubringen?
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rating Rezept




Primary Sidebar

das Buch

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir an einem Nachmittag verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • 10.09.22 GNOCCHI
  • 22.10.22 RAVIOLI & CO.

Rezepte der Saison

  • GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona
  • Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta

Hallo ich bin Alessandra,

About me
Foto: Anna Stöcher

willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Anmeldung für Email Update

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download
Blogheim.at Logo Blogverzeichnis Bloggerei.de

Copyright © 2022 AModoMio