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SPAGHETTI POVERI

Spaghetti Poveri - Ein verführerisch-aromatisches Gericht aus Sizilien

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Verführerischer Geschmack des Südens

" Spaghetti poveri " sind mit ihrem markanten und kräftigen Geschmack eine echte Verlockung, die verführerisch nach Süden schmeckt und duftet. Ein Rezept aus der guten, einfachen italienischen Küche, das sich schnell zubereiten lässt. Sardellen, Oliven, Kapern, Knoblauch und peperoncino (scharfe Chilischote) harmonisieren hier wunderbar.

Spaghetti poveri - Rezept

Der Reichtum der italienischen Regionen

Die Regionen Italiens bieten eine unglaubliche lukullische Vielfalt. Dieser Reichtum schlägt sich in sehr verschiedenen Regionalküchen nieder, denen aber die Vorliebe für einfache Gerichte und frische Zutaten gemein ist. In der sizilianischen Küche macht sich der Einfluss fremder Kulturen bemerkbar. Kandierte Früchte, Mandeln, Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken werden genauso eingesetzt wie Lorbeer, Oregano, wilder Fenchel, Petersilie oder Gartenminze.

Die sizilianische Vielfalt

Ob Parmigiana di Melanzane (Melanzani-Lasagne), Babbaluci (Schnecken), Couscous, Pesce Spada alla Siciliana (Schwertfisch auf sizilianische Art), Pasta alle Sarde (Pasta mit Sardellen) Cannoli Siciliani (kleine, süße Teigröhrchen mit cremiger Schafsricotta-Füllung und kandierten Früchten) oder Caponata (kalt serviertes süßsaures Melanzanigemüse).
Die sizilianische Küche ist sehr vielfältig, die Pasta am Tisch darf aber nie fehlen. Anstelle von Käse werden Pasta-Gerichte oft mit gerösteten Semmelbröseln oder muddica atturrata, wie man sie in Sizilien nennt, serviert. In Sizilien ist die Pasta viel mehr als nur Grundnahrungsmittel: Sie ist Kultur, Geschichte und Genuss.

📖 Recipe

Spaghetti poveri - Rezept

SPAGHETTI POVERI

Spaghetti poveri sind mit ihrem markanten und kräftigen Geschmack eine echte Verlockung
3.75 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gang Gericht
Küche Sizilien
Portionen 4 Personen
Kalorien 494 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Spaghetti, dick - wie Vermicelli, Spaghettoni - Bucatini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Sardellen, in Öl eingelegt
  • 100 g Oliven, entkernt, schwarze
  • 30 g Kapern, in Salz eingelegt
  • 1 Chilischote, scharf
  • 25 g Semmelbrösel
  • 40 ml Olivenöl, Natives Extra
  • 1 Bund Petersilie
  • nach Belieben Salz

Zubereitung
 

  • Kapern unter kaltem, fließendem Wasser abspülen. Mit einem Geschirrtuch vorsichtig abtrocknen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in eine große Bratpfanne geben und ein paar Minuten weich dünsten. Das Gemisch nennt man in Italien soffritto. Sehr interessant war die Feststellung, dass es dafür keine Übersetzung gibt. Diese "Ausgangsbasis" für viele Gerichte reicht in Italien als Beginn einer Rezeptangabe. Wasser für die Spaghetti erhitzen. Sobald es kocht etwas Salz hinzugeben. Die Spaghetti im Salzwasser kochen lassen bis sie al dente sind. Dann die Nudeln abseihen, aber das Pastawasser aufheben.
  • In der Zwischenzeit die Kapern grob hacken und zum soffritto hinzufügen, die Sardellen und die Chilischote ebenfalls in die Pfanne geben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce auf niedriger Flamme köcheln lassen bis die Sardellen zerfallen. Sollte die Sauce zu fest sein, kann man etwas Pastawasser dazu geben. Die entkernten Oliven zusammen mit der Petersilie zur Sauce geben und sorgfältig umrühren. Jetzt gibt man die Spaghetti in die Pfanne und verrührt diese damit. Zum Abschluss fügt man die gerösteten Semmelbrösel dazu. Wenn die Mischung zu trocken ist, kann man mit Pastawasser aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ein wenig wenden, dann heiß servieren.
  • Kleiner Hinweis: Den grünen inneren Trieb in der Mitte der Knoblauchzehe herausschneiden, dies hilft gegen Knoblauchgeruch, weiteres ist der Knoblauch leichter verdaulich und weniger bitter im Geschmack.

Notizen

Den grünen inneren Trieb in der Mitte der Knoblauchzehe herausschneiden, dies hilft gegen Knoblauchgeruch, weiteres ist der Knoblauch leichter verdaulich und weniger bitter im Geschmack.
Wenn möglich wählen Sie eine rote Zwiebel, weil milder im Geschmack
Chili je nach Geschmack dosieren – falls Sie eine frische Chilischote verwenden, können Sie die Schärfe reduzieren und dennoch der Pasta den Geschmack der Chili verleihen, indem Sie die kleinen inneren Kerne entfernen

Nährwerte

Kalorien: 494 kcalKohlehydrate: 68 gEiweiß: 17 gFett: 16 gGesättigte Fettsäuren : 2 gCholesterin: 15 mgNatrium: 675 mgKalium: 348 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 4 gVitamin A: 155 IUVitamin C: 7.9 mgKalzium: 87 mgEisen: 2.5 mg
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Buon appetito!

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Kommentare

    3.75 from 20 votes (19 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Jerry meint

    August 19, 2024 at 11:01 p.m.

    5 Sternen
    suuuper lecker - Sommer pur

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
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Hallo, ich bin Alessandra – Foodbloggerin, Kochbuchautorin und leidenschaftliche Geschichtenerzählerin rund um die italienische Küche.
Seit 10 Jahren teile ich hier authentische Rezepte aus Italien, inspiriert von meiner Familie und unserer kulinarischen Tradition.
Neben meinem Blog leite ich regelmäßig Pasta-, Gnocchi- und Ravioli-Kurse sowie Workshops im Haus der Familie in Bozen, bei denen ich meine Leidenschaft für handgemachte italienische Küche weitergebe.
Meine Rezepte und kulinarischen Geschichten wurden u. a. in derStandard.at veröffentlicht und in Magazinen vorgestellt.
Damit möchte ich nicht nur kochen lehren, sondern auch ein Stück italienische Esskultur vermitteln – von einfachen Alltagsgerichten bis zu besonderen Festtagsrezepten.
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