Spaghetti Poveri - Ein verführerisch-aromatisches Gericht aus Sizilien
Verführerischer Geschmack des Südens
" Spaghetti poveri " sind mit ihrem markanten und kräftigen Geschmack eine echte Verlockung, die verführerisch nach Süden schmeckt und duftet. Ein Rezept aus der guten, einfachen italienischen Küche, das sich schnell zubereiten lässt. Sardellen, Oliven, Kapern, Knoblauch und peperoncino (scharfe Chilischote) harmonisieren hier wunderbar.
Der Reichtum der italienischen Regionen
Die Regionen Italiens bieten eine unglaubliche lukullische Vielfalt. Dieser Reichtum schlägt sich in sehr verschiedenen Regionalküchen nieder, denen aber die Vorliebe für einfache Gerichte und frische Zutaten gemein ist. In der sizilianischen Küche macht sich der Einfluss fremder Kulturen bemerkbar. Kandierte Früchte, Mandeln, Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken werden genauso eingesetzt wie Lorbeer, Oregano, wilder Fenchel, Petersilie oder Gartenminze.
Die sizilianische Vielfalt
Ob Parmigiana di Melanzane (Melanzani-Lasagne), Babbaluci (Schnecken), Couscous, Pesce Spada alla Siciliana (Schwertfisch auf sizilianische Art), Pasta alle Sarde (Pasta mit Sardellen) Cannoli Siciliani (kleine, süße Teigröhrchen mit cremiger Schafsricotta-Füllung und kandierten Früchten) oder Caponata (kalt serviertes süßsaures Melanzanigemüse).
Die sizilianische Küche ist sehr vielfältig, die Pasta am Tisch darf aber nie fehlen. Anstelle von Käse werden Pasta-Gerichte oft mit gerösteten Semmelbröseln oder muddica atturrata, wie man sie in Sizilien nennt, serviert. In Sizilien ist die Pasta viel mehr als nur Grundnahrungsmittel: Sie ist Kultur, Geschichte und Genuss.
📖 Recipe
SPAGHETTI POVERI
Zutaten
- 320 g Spaghetti, dick - wie Vermicelli, Spaghettoni - Bucatini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Sardellen, in Öl eingelegt
- 100 g Oliven, entkernt, schwarze
- 30 g Kapern, in Salz eingelegt
- 1 Chilischote, scharf
- 25 g Semmelbrösel
- 40 ml Olivenöl, Natives Extra
- 1 Bund Petersilie
- nach Belieben Salz
Zubereitung
- Kapern unter kaltem, fließendem Wasser abspülen. Mit einem Geschirrtuch vorsichtig abtrocknen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch in eine große Bratpfanne geben und ein paar Minuten weich dünsten. Das Gemisch nennt man in Italien soffritto. Sehr interessant war die Feststellung, dass es dafür keine Übersetzung gibt. Diese "Ausgangsbasis" für viele Gerichte reicht in Italien als Beginn einer Rezeptangabe. Wasser für die Spaghetti erhitzen. Sobald es kocht etwas Salz hinzugeben. Die Spaghetti im Salzwasser kochen lassen bis sie al dente sind. Dann die Nudeln abseihen, aber das Pastawasser aufheben.
- In der Zwischenzeit die Kapern grob hacken und zum soffritto hinzufügen, die Sardellen und die Chilischote ebenfalls in die Pfanne geben und umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce auf niedriger Flamme köcheln lassen bis die Sardellen zerfallen. Sollte die Sauce zu fest sein, kann man etwas Pastawasser dazu geben. Die entkernten Oliven zusammen mit der Petersilie zur Sauce geben und sorgfältig umrühren. Jetzt gibt man die Spaghetti in die Pfanne und verrührt diese damit. Zum Abschluss fügt man die gerösteten Semmelbrösel dazu. Wenn die Mischung zu trocken ist, kann man mit Pastawasser aufgießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ein wenig wenden, dann heiß servieren.
- Kleiner Hinweis: Den grünen inneren Trieb in der Mitte der Knoblauchzehe herausschneiden, dies hilft gegen Knoblauchgeruch, weiteres ist der Knoblauch leichter verdaulich und weniger bitter im Geschmack.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Jerry meint
suuuper lecker - Sommer pur