
Vanille-Eiscreme mit feinster Schokolade und gerösteten Haselnussstücken
"Ein Mensch kriegt eine schöne Torte.
Drauf steh'n in Zuckerguss die Worte:
"Zum heutigen Geburtstag Glück!"
Der Mensch isst selber nicht ein Stück,
Doch muss er in gewaltigen Keilen
Das Wunderwerk ringsum verteilen.
Das "Gluck", das "hue", der "tag" verschwindet,
da ist der Text nur mehr ganz kurz.
Er lautet nämlich nur noch "burts".
Der Mensch zur Freude jäh entschlossen,
Hat diesen Rest vergnügt genossen.
"Die Torte", von Eugen Roth (1895-1976)
In Tortenform verführt die Vanille-Eistorte mit gerösteten Haselnüssen und zartbitterer Schokolade
Von der Not zum Cornetto
Die Geschichte des Cornettos (Stanitzels) ist relativ jung. Das 19. Jahrhundert neigte sich dem Ende zu und Eisverkäufer Marchioni hatte die brillante Idee sein Eis in Gläsern zu servieren. Das steigerte seinen Umsatz gewaltig. Leider fanden die Gläser nur selten ihren Weg zum Eishersteller zurück und 1896 entschied sich Marchioni die Gläser durch muschelförmige Waffeln zu ersetzen. Seine Kundschaft schätze die Änderung nicht: das Eis schmolz schnell und die Waffeln wurden nass und ungenießbar. Marchioni musste sich seinen Misserfolg eingestehen und kehrte zu den Gläsern zurück.
Fünfzig Jahre später kam die Wendung. Eisverkäufer Spina aus Neapel war ebenfalls auf der Suche nach einem idealen Eisbehälter. Er fand die Idee von Marchioni gut, besonders weil Waffeln ausgezeichnet mit Eis harmonisieren. Spina entschied sich aber, die Waffeln innen mit einer Schicht aus Öl, Schokolade und Zucker zu isolieren und damit die Flüssigkeit von Eis von der Waffel zu trennen. 1959 patentierte Spina seine Erfindung unter den Namen Cornetto. Der erwartete Erfolg kam leider dennoch nicht und 1976 entschied sich der Besitzer vom Eisgeschäft in Via Gianturco in Neapel, das Patent an einen niederländischen Großfirma weiter zu geben.
Die Geschichte von Eis und Cornetto ist seitdem für immer verbunden.
📖 Recipe
Cornetto Kuchen
Zutaten
Boden:
- 200 g Butterkekse
- 50 g Schokolade, geschmolzen, dunkel
- 120 g Butter, geschmolzen
Eiscreme
- 350 g Schlagobers, frisch
- 250 g Kondensmilch, gezuckert
- 1 TL Bourbon-Vanille-Extrakt, oder die Samen einer Vanilleschote
- 4 Gelatineblätter
Oberfläche
- 50 g Schokolade, dunkl
- 30 g Haselnüsse, geröstet
Zubereitung
- Die Kekse mit einem Mixer zerbröseln und anschließend mit der weichen Butter und der im Wasserbad bzw. der Mikrowelle geschmolzenen Schokolade gut verkneten. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Keksmasse am Boden festdrücken. Den Boden 30 Minuten in den Gefrierschrank geben.
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.Schlagobers mit Vanille schlagen. Sobald sich das Obers beginnt zu festigen, die Kondensmilch langsam dazu gießen. Vorsicht beim Schlagen: Das Schlagobers darf keine Butter werden. Gelatineblätter bei schwacher Hitze und ständigem Rühren auflösen und mit einem Schneebesen vorsichtig in der Creme einarbeiten.
- Die Creme auf den Kekse-Boden streichen und den Kuchen für zwei Stunden in den Gefrierschrank geben. Mit geschmolzener Schokolade und gerösteten Haselnüssen dekorieren. Im Kühlschrank bis zum Servieren aufbewahren.
Notizen
Nährwerte
Ein weiteres Original italienisches Rezept ist das cremige Tiramisu.
Buon appetito!
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