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Geschmorter Topinambur

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Topinambur -Asafoetida

Kartüffel oder Erdartischocke nannte man einst die Nutzpflanze, die Seefahrer im 17. Jahrhundert aus Nordamerika heim nach Europa brachten. Dort wurde sie bald von der Kartoffel verdrängt. Heute wird Topinambur jedoch wieder hoch geschätzt – auch in der italienischen Küche.

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Kleine Knolle mit großem Gehalt

Topinambur erinnert vom Aussehen an Ingwer und im Geschmack an Artischocken, wobei die kleinen Knollen süßer sind. Sie gelten als wertvoll für die Gesundheit, enthalten viel Inulin statt anderer Zuckerarten und sind glutenfrei. Das macht sie zur idealen Speise für alle, die sich bewusst ernähren wollen oder müssen. Inulin wirkt zugleich als Ballaststoff im Darm und bringt die Verdauung in Schwung. Aber Achtung, wer Topinambur nicht gewohnt ist, bekommt mitunter Blähungen und sollte die Knolle daher mit etwas Asafoetida würzen.

Der Magenschmeichler

Das Gewürz Asafoetida, auch Asant oder Teufelsdreck genannt, wird aus dem Harz des gleichnamigen Strauchs gewonnen. Im Orient schon im Altertum bekannt als Magen-Darm-Heilmittel, verbreiteten es die Römer dann im gesamten Mittelmeerraum und darüber hinaus. Das verdauungsfördernde Gewürz wird in der italienischen Kochtradition zu Gerichten mit Kohl, Hülsenfrüchten oder eben Topinambur gegeben, um sie bekömmlicher zu machen. Der für empfindliche Nasen etwas stechende Geruch verschwindet beim Kochen. Dennoch sollte nicht mehr als eine Messerspitze verwendet werden.

topinambur

Topinambur-Tipps und Kurioses

Topinambur sind anspruchslos und wachsen in jedem Garten. An hohen Stängeln tragen sie wunderschöne gelbe Blüten. Die Wurzelknolle ist allerdings lästig zu schälen. In Italien wird sie für viele Gerichte nur sauber mit Wasser und Bürste geputzt und dann zerkleinert. Da sich Topinambur wie Artischocken an den Schnittstellen leicht verfärben, legen Sie sie am besten in Zitronenwasser. So bewahren die Knollen ihre Farbe. Ihren klingenden Namen haben sie übrigens vom brasilianischen Indianerstamm der Topinambá, der in Frankreich etwa zur gleichen Zeit wie die Knolle aus dem Norden des Kontinents bekannt wurde. Zu tun hatten die beiden nichts miteinander.

Topinambur -Asafoetida

Geschmorter Topinambur

Ein wohlfühlendes warmes Gericht für die kalte Jahreszeit
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Beilage
Land & Region Italien, Italienisch, vegetarisch
Portionen 6 Personen
Kalorien 160 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Topinambur
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 ml Weißwein
  • Gemüsebrühe, oder Wasser nach Bedarf
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Messerspitze Asafoetida

Anleitungen
 

  • Topinambur gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, verdickte Schalenstücke entfernen und die Knollen gleich in Zitronenwasser legen (Verhältnis: Saft von 2 Zitronen pro Liter kaltem Wasser). Knolle für Knolle herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und gleich wieder ins saure Wasser geben.
  • Nun die geschälten Knoblauchzehen in einer weiten Pfanne in reichlich Öl rundum goldbraun anbraten. Die Zehen entfernen. Topinambur abgießen, mit einem Küchentuch etwas trocken tupfen und im heißen Öl anrösten. Mit Weißwein ablöschen, noch kurz anbraten, bis der Wein verdampft ist. Dann die Topinambur-Stücke mit Brühe fast bedecken und so lange zugedeckt köcheln lassen, bis die Flüssigkeit völlig eingedünstet ist bzw. die Knollen gar sind. Bei Bedarf ein wenig Brühe oder Wasser nachgießen. Gegen Ende des Kochvorgangs eine Messerspitze Asafoetida dazugeben
  • Mit Salz abschmecken und mit reichlich Pfeffer würzen. Vor dem Servieren mit viel frisch gehackte Petersilie untermischen.

Notizen

Geschmorter Topinambur passt perfekt zu etwas intensiveren Fleischgerichten mit Lamm, Rind oder Wild. Auch ein Salat aus Radicchio und Rucola schmeckt großartig zu den leicht süßlichen Wurzeln.
Wer mag kann noch Chilis dazugeben
 

Nutrition

Calories: 160 kcalCarbohydrates: 31 gProtein: 3 gSodium: 9 mgPotassium: 751 mgFiber: 3 gSugar: 16 gVitamin A: 47 IUVitamin C: 7 mgCalcium: 30 mgIron: 6 mg
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