
Hugo ist der Jüngling unter den Cocktails. Es handelt sich um einen gespritzten Prosecco, der nach Zitronenmelisse – bzw. Holunder und frischer Minze duftet.
Der leicht alkoholische und verführerische Aperitif aus der Region Trentino - Südtirol, ist in den letzten Jahren zu einem Kultgetränk geworden.
Wer hat Hugo eigentlich erfunden?
Auf der Suche nach einem Getränk, das Frauen hätten lieben können, hatte Roland Gruber – ein Barkeeper aus der Region Trentino - Südtirol, – 2005 die geniale Idee, Prosecco mit Soda zu spritzen und mit Zitronenmelissensirup sowie einigen Blättern Minze zu aromatisieren.
Bei einer Verkostung wurde die gemixte Kreation mit unerwartetem Erfolg den Stammgästen und Freunden serviert. Das Lokal in Naturns bei Meran, wo der geborene Südtiroler arbeitete, entschied sich infolgedessen das Getränk auf die Cocktail-Karte als Hausgetränk aufzunehmen.
Der Name entstand zufällig. Hugo: kurz, prägnant, schnell zu Merken und zu Bestellen. Dennoch - wie Herr Gruber oft in seinen Interviews verrät - hätte das Getränk auch anders – Otto vielleicht? – heißen können.
Die Originalmischung war ganz einfach: 15 cl gekühlter Prosecco, einige Blätter Minze, ein Spritzer Soda und 2 cl Zitronenmelissensirup.
Auch wenn es sich dabei nicht um das Original handelt, ist die Abwandelung mit Holunderblütensirup einer der beliebtesten Drinks überhaupt und sorgt seit Jahren für eine spritzige Erholung nach einem langen, sommerlichen Tag.
Haben Sie schon getestet, welche Version Ihnen besser schmeckt?
Hugo
Zutaten
- 15 cl Prosecco, kalt
- 2 cl Holundersirup , bzw. Zitronenmelissensirup
- Einige Blätter Minze
- 1 Zitrone, bzw. Limette - Frischgepresster Saft
- 3 Eiswürfel
- 1 Schuss Mineralwasser , kohlensäurehaltig oder Sodawasser
- 1 Scheibe Limette, oder Zitronen - zur Dekoration des Glases oder: als Garnitur
Zubereitung
- Eiswürfel in ein Rotweinglas füllen, den Sirup und die Minzblätter dazugeben. Die die Minzblätter davor am besten leicht klatschen, um das Aroma des Krauts zu aktivieren. Mit frischgepressten Limettensaft bzw. Zitronensaft das Ganze übergießen.
- Eine Scheibe Limette oder Zitrone ins Glas geben und kalten Prosecco hinzufügen. Leicht abwarten, erst dann mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser spritzen.
- Vorsichtig mit einem Stäbchen rühren. Die Zutaten sollen gut vermischt sein, dennoch soll das Getränk die Kohlensäure nicht verlieren.
Nährwerte
Cin Cin e buon rinfresco!
Weitere Holunder-Rezepte:
BÄRBEL
Danke für die köstlichen Anleitungen Alessandra. Werde sicher die Rezepte ausprobieren. Malvenblüten nutze ich schon längere Zeit für Tee. Malvenblätter für Suppe klingt sehr aromatisch .Hast du ein Tipp für Mandelcreme..
Ale
Liebe Bärbel,
schön dass dir das Rezept gefällt! Gutes Gelingen, liebe Grüße, Ale
Phil
Oh wow! Das wusste ich noch garnicht, großes Dankeschön für diesen tollen Artikel!
Ale
Gern geschehen!
Liebe Grüße, Ale