
Gefüllte Paprika schmecken einfach immer. Auch in Italien werden sie oft mit Reis oder Fleisch zubereitet. Doch nicht so in Neapel! Hier wird in den farbenfrohen Schoten eine würzige Mischung aus Kapern, Sardellen, Brot und Melanzani gebacken.
PUPARUOLI 'MBUTTUNATI
Was die Küche hergibt
Dabei ist es vermutlich sogar die Küche des Königreichs Neapel, die Reis in den Hauptgang erhob. Aber sowohl der Reisanbau als auch sein Genuss blieben in Italien lange dem Adel vorbehalten. Die neapolitanischen Paprika sind dagegen ein „Arme-Leute-Essen“. Sie wurden anfangs nicht gefüllt (ripieni), sondern mit dem belegt (imbottiti), was in der Küche übrig geblieben war: altbackenes, eingeweichtes Brot, ein paar Sardellen, Kapern und, wenn vorhanden, ein paar Oliven. Erst später kamen neue Zutaten wie Melanzani dazu.
Peperoni für alle
Heute sind Puparuoli 'Mbuttunati ein raffiniert einfaches Gericht, das seinem Ursprung treu geblieben ist. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt. Das passt zur kampanischen Gewohnheit, alle Speisen in großen Mengen zuzubereiten. In vielköpfigen Familien bleibt das Essen ja nie lange übrig. Von den gefüllten Paprika sollten Sie aber unbedingt etwas für den nächsten Tag „retten“! Denn für den richtig guten Geschmack – wie man in Kampanien sagt –müssen die Paprika ausruhen: Per essere buoni i peperoni devono essere riposati.
Die Tomatensauce auf den Bildern ist nicht üblich für das Rezept. Aber da meine Kinder diese gern haben, mach ich immer welche dazu.
Sie lieben Paprika? Dann kosten Sie bei Gelegenheit die Peperonata: Bunte Paprikaschoten und Tomaten bringen den Geschmack des Sommers und viel Farbe auf Ihren Tisch.
📖 Recipe
PUPARUOLI 'MBUTTUNATI - Gefüllte neapolitanische Paprika
Zutaten
- 4 Paprika, gelb oder rot
- 2-3 Melanzani, klein
- Öl, zum Frittieren
- 100 g Weißbrotrinde
- 4 Sardellenfilets, in Öl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Kapern, gut gewaschen
- 10 Oliven, grün, entkernt
- 2 EL Olivenöl
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
- Das Backrohr auf 200° C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Paprikaschoten waschen, einen flachen Deckel inklusive Stiel abschneiden. Kerne und evtl. Fruchtfleisch aus dem Gehäuse entfernen. Melanzani waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne die Melanzani in reichlich Öl knusprig frittieren, herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
- In einer zweiten Pfanne Olivenöl erhitzen und die in kleine Stücke geschnittene Brotkrume anbraten. Knoblauch sowie kleingeschnittene Oliven, Sardellen und Kapern hinzufügen und einige Minuten mitgaren lassen. Petersilie dazugeben und abschmecken. In einer Schüssel das gebratene Brot mit den Melanzani mischen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Masse in Schoten einfüllen und mit dem Paprikadeckel verschließen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten, Paprika am besten dicht nebeneinander hineinstellen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200° C backen, die Temperatur dann auf 180° C reduzieren und weitere15 Minuten backen.
Notizen
Die Fülle wird dadurch kompakter. Probieren Sie es aus, welche Variante Ihnen besser schmeckt.
Nährwerte
Buon appetito!
Markus
Super Rezept, dankeschön!