Es geht beim Hähnchen nach Jägerart ums zarte Fleisch, das in Kräutern angebraten und mit Tomaten geschmort wird. Und es geht ums sughetto, das „Säftchen“ dieses köstlichen toskanischen Gerichts. In Italien tunken wir die Sauce in einer Art Zeremonie mit Brot auf. Bis zum letzten Tropfen.
Viele Wege führen zum Sughetto
Das Hähnchen nach Jägerart ist in der Toskana auch als „Hähnchen nach Florentiner Art“ bekannt. Es wird nicht nur mit Huhn und anderem Fleisch, sondern auch mit Wild zubereitet. Für die Sauce gibt es dabei einige Varianten. Manche starten mit einem Soffritto aus Zwiebeln, Karotten und Sellerie, andere ersetzen diese durch Knoblauch, Rosmarin und Salbei. Wer mag, kann die Tomaten weglassen und ein sugo alla cacciatora in bianco köcheln. Probieren Sie einfach aus, welches Ihr Lieblings-Sughetto wird. Auch fürs Auftunken der Sauce haben wir einen speziellen Begriff: fare la scarpetta.
Der Aufstieg des Huhns
Gerade die toskanische Küche zeichnet sich durch eine große Anzahl an Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten aus. Das spricht vom wirtschaftlichen Wohlstand der Region, denn es gibt nicht bloß aufwendige Rezepte. Viele einfache wie dieses sind auf die lokale Bauernküche zurückzuführen. Wild und Innereien, lange fester Bestandteil der toskanischen Küche, sind heute fast ganz aus den Speisekarten verschwunden. Gleichzeitig wurde das Huhn zum klassenverbindenden kulinarischen Hauptdarsteller, als Sonntagsschmaus ebenso wie für das besondere Abendessen.
📖 Recipe
Hähnchen nach Jägerart
Zutaten
- Huhn, ca. 1 kg
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 1 kleiner Bund Salbei
- 125 ml Weißwein
- 400 g Tomaten, geschält
- Salz
- Pfeffer, schwarz
Zubereitung
- Huhn mit einem scharfen Küchenmesser oder der Geflügelschere in Brust, Keulen, Rücken und Flügel zerteilen. Die Zwiebel fein hacken. Knoblauch schälen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Dabei immer mit der Hautseite beginnen und erst, wenn diese goldbraun ist, das Fleisch wenden. Insgesamt das Fleisch ca. 10 Minuten anbraten lassen.
- Währenddessen Knoblauch (ganz) und Zwiebel in Öl in einer extra Pfanne anbraten, bis die Zwiebel glasig sind. Salbeiblätter kurz mitbraten. Dann alles zum Fleisch in die heiße Pfanne geben. Nun das Fleisch mit Weißwein ablöschen und den Wein vollständig verdampfen lassen. Die Knoblauchzehe entfernen. Die geschälten und in Stücke geschnittenen Tomaten hinzufügen.
- Das Huhn zudeckt und bei mäßiger Hitze zwischen 30-60 Minuten (je nach Größe der Teile) schmoren lassen. Das Huhn ist fertig, wenn sich das Fleisch gut vom Knochen löst. Erst am Ende der Garzeit salzen und mit Pfeffer abschmecken.
Notizen
Nährwerte
Ein klassisches Gericht: Hähnchen nach Jägerart
Dieses Hähnchen nach Jägerart, durchzogen vom Duft und dem starken Geschmack von Salbei sowie der leichten Säure des Weißweins, ist ein wahrer, köstlicher Genuss, der sowohl warm als auch kalt hervorragend schmeckt – und am nächsten Tag sogar noch besser! Probier es auch mit Polenta für eine perfekte Kombination aus herzhaftem Hähnchen und cremiger Beilage. Hast du das Rezept ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und lass uns wissen, wie es dir gelungen ist!
Buon appetito!
Ingrid Weber meint
Wurde eines unserer Lieblingsrezepte. Einfach und köstlich.
Ale meint
Das freut mich natürlich sehr liebe Ingrid.
Eine schöne Adventszeit, liebe Grüße, Ale
Harri meint
Mmmmmh, eines meiner Lieblingsgerichte, das Pollo alla cacciatora!
Wenn man das "nach Jägerart" wörtlich nimmt, ist ja alles erlaubt, was aus Wald und Feld kommt. Habe ein "altes" umbrisches Rezept, dass auch die gemüsigere Variante mit Karotten und Sellerie beschreibt. Mein Favorit ist auch die Ergänzung mit geschnittenen Champignons o.a. Pilzen, ergibt ein feines Aroma.