
Die Tomatensauce mit Zwiebeln, Butter und Basilikum ist eine der einfachsten und reinsten Saucen für Nudelgerichte der norditalienischen Küche. Nichtdestotrotz schmeckt sie unwiderstehlich. Kein Wunder, dass viele sogar auf die Nudeln verzichten und sie mit frischem Brot oder mit einem Löffel direkt aus dem Topf essen!
Diese Tomatensauce ist köstlich auch zu Gnocchi.
Der König unter den Gemüsen findet zum Volk
Die Idee, aus Tomaten eine Sauce zu bereiten, ließ lange auf sich warten. Antonio Latini, der Koch des neapolitanischen Kardinals Barberini soll sie gehabt haben. In seinem Rezeptbuch „Lo scalco alla moderna“ empfahl er zum Würzen von Fleisch und Gemüse ein Rezept aus gekochten Tomaten, Thymian, Salz, Öl und einem Schuss Essig.
100 Jahre später kombinierte wohl Antonio Nebbia erstmals eine Tomatensauce mit Pasta. In seinem Buch „Il cuoco maceratese“ (1779) sammelte der Koch einfache Rezepte. Diese eigneten sich für gewöhnliche Menschen. Sie waren also nicht für Fürsten oder reiche Bürger bestimmt. Er schlug auch vor, Tomaten zu blanchieren, was das Schälen erleichtert, und die Sauce zu passieren.
📖 Recipe
Spaghetti mit einfacher, norditalienischer Tomatensauce
Zutaten
- 160 g Spaghetti, Rigatoni oder Penne
Tomatensauce
- 600 g Tomaten, frisch, reif
- 1 Zwiebel, geschält und halbiert
- 50 Butter
- 1 Zweig Basilikum
- 1 Prise Salz
- Parmesan, frisch, gerieben
Zubereitung
- Die Tomaten 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Tomaten, Butter, Zwiebel, Salz und Basilikum in einen Topf geben und im offenen Topf köcheln lassen, bis sich das Fett von den Tomaten absetzt. Das dauert circa 20 Minuten.
- Mit einem Holzlöffel größere Tomatenstücke zerdrücken und gelegentlich die Sauce umrühren. Mit Salz abschmecken.
- Die Spaghetti in ausreichend gesalzenem Wasser bissfest kochen. Die Zwiebel und den Zweig Basilikum von der Sauce entfernen und die Spaghetti in der Sauce wenden. Sofort mit dem Parmesan servieren.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Angelika
Muss die Sauce zuerst kurz aufkochen, bevor man sie dann köcheln lässt?
Ale
Hallo Angelika,
die Sauce darf niemals aufkochen, sondern immer nur auf niedrigste Flamme gehen.
Liebe Grüße, Alessandra
Anonymous
Ein unglaubliches tolles und einfaches Rezept mit so viel Geschmack
Juliane Reitemeyer
So einfach und so lecker. Genau das Richtige bei den Temperaturen, wie in Bella Italia.
Lisa
Danke für das einfache und sehr gute Rezept!
Ale
Hallo Lisa,
Schön, dass dir die Tomatensauce gut geschmeckt hat.
Ich mag das Rezept auch sehr gerne, genau weil es so unkompliziert ist.
Einen erholsamen Feiertag und liebe Grüße, Ale
Stefan
Hallo!
Ist es möglich und sinnvoll diese Sauce auch für Pizzu zu verwenden? Oder haben Sie hier einen besseren Vorschlag?
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Ale
Hallo Stefan,
du kannst sie auf jeden Fall dafür verwenden. Normalerweise wird eine Pizzasauce am Ende püriert und mit einem EL auf dem Teig von der Mitte zum Rand mit einer spiralformigen Bewegung gleichmäßig verteilt.
Diese Sauce ist süßlich (Butter und Zwiebel sorgen dafür). Falls du eine neutralere Variante möchtest, ersetze bitte Zwiebel durch Knoblauch und Butter durch Olivenöl. Origano oder Majoran schenken eine angenehme Würze, die perfekt zur Pizza passt.
Liebe Grüße, Ale
Anonymous
Was ist mit den Zwiebeln? Als großes Stück reinwerfen? Am Ende dann wegschmeißen?
Ale
Korrekt! Gutes Gelingen!
liebe Grüße, Alessandra
Stephanie
Welche Tomaten verwendet man am besten?
LG
Ale
Hallo Stephanie,
auch wenn San Marzano Tomaten idealerweise für diese Sauce verwendet werden, ist die Sorte der Tomaten nur relativ wichtig.
Wichtig ist es, dass die Tomaten frisch, voll und natürlich ausgereift sind und von einer Sorte, die nicht wässerig ist. Bekommst du solche Tomaten nicht, dann besorge lieber die San Marzano Tomaten aus der Dose.
Liebe Grüße, Ale
Marlene
Einfach und lecker... grandios!
Ale
Vielen Dank liebe Marlene,
liebe Grüße Ale
Cala
Ich liebe diesen Blog!
Vielen Dank für das großartige Rezept.
Bernd
Tolles Rezept!
Jola
Dieses Rezept ist von einem berühmten italienischen Koch aus der FAZ entnommen.
Spaghetti
Cherrytomaten
Knoblauchzehe, möglichst frische
Frische Zweige Basilikum
Frische Zweige Thymian
Messer darf nicht an die Tomaten.
Tomaten mit dem angedrückten Knoblauch, dem Basilikum, dem Thymian, Salz, Zucker, Pfeffer 10 Minuten köcheln. Knoblauch und Gewürze heraus fischen. Gekochte Spaghetti in den Topf geben, etwas Olivenöl darüber, Käse dazu und vermengen. Reichlich kleingeschnittene Basilikumblätter dazugeben.
Mir schmeckt es sehr gut.