Oliven, Tomaten, Sardellen, Kapern – der Geschmack der Spaghetti alla Puttanesca ist intensiv, und sie sind sagenhaft schnell zubereitet. Ihre mögliche „Wirkung“ muss jeder selbst ausprobieren.
Spaghetti alla Puttanesca oder nach Art der Freudenmädchen
Ein Essen für die Liebe
Die Spaghetti alla Puttanesca gehören heute zu den traditionellen Rezepten der neapolitanischen Küche. Ippolito Cavalcanti, Herzog von Buonvicino, Gelehrter und passionierter Koch, hat das Rezept 1837 in sein bekanntes „Theoretisches und praktisches Kochhandbuch“ aufgenommen.
Man erzählt, dass das Rezept zu Beginn des 19. Jahrhunderts in einem neapolitanischen Bordell erfunden wurde. Der Besitzer des Freudenhauses sorgte sich um seine Kunden und Mitarbeiterinnen. Um ihnen wieder Kraft für die körperlichen Anstrengungen zu schenken, experimentierte er sogar in der Küche. Die Spaghetti waren wohl effektiv und gleich rundum beliebt.
Heilige Küchenetikette
In der italienischen Kochtradition ist die Kombination von Fisch und Käse ein Sakrileg (genauso wie das Zerschneiden von Spaghetti übrigens!). Das Zusammentreffen von Fisch und Käse wird bei Pasta und bei Risotti vermieden.
Auch das Rezept der Spaghetti alla Puttanesca kennt weder Parmesan noch Pecorino als Zugabe. Denken Sie daran, wenn Sie in Italien dieses Gericht bestellen! Wer Parmesan darüber streut, outet sich genauso schnell als unkundiger Tourist wie einer, der seine Spaghetti mit Hilfe eines Löffels aufwickelt. Das macht „der Italiener“ am Tellerrand.
📖 Recipe
Spaghetti alla Puttanesca
Zutaten
- 380 g Spaghetti
- 1 EL Kapern
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Oliven, entkernt, schwarz
- 4 Sardellen
- 3 EL Olivenöl, natives extra
- 400 g Tomatensauce, mit Stücken
- Nach Bedarf Petersilie
- Nach Bedarf Nudelwasser, um die Sauce zu binden
- Nach Bedarf Salz
Zubereitung
- Wasser für die Spaghetti erhitzen. Sobald es kocht, etwas Salz und die Nudeln hinzugeben. Die Spaghetti al dente kochen. Beim Abseihen nicht vergessen, etwas Kochwasser aufzuheben.
- Kapern mit kaltem Wasser abspülen, vorsichtig abtrocknen und grob hacken. Den Knoblauch und die Oliven fein schneiden. Petersilie ebenso fein hacken. Knoblauch und Olivenöl in eine große Bratpfanne geben und anschwitzen. Sardellen, Kapern und Oliven ebenfalls dazugeben. Auf niedriger Flamme ein paar Minuten andünsten, bis die Sardellen zerfallen.
- Nun die Tomatensauce zu den anderen Zutaten hinzufügen, sorgfältig umrühren und offen köcheln lassen, bis die Sauce nicht mehr flüssig ist. Mit 2-3 Löffeln Nudelwasser aufgießen, um die Sauce zu binden. Umrühren und mit Salz abschmecken. (Vorsicht: Sardellen und Kapern sind schon sehr salzig.)
- Die Spaghetti zur Sauce in die Pfanne geben und ein paar Mal darin wenden. Sollten sie zu trocken sein, noch etwas Nudelwasser dazugeben. Damit beeinflussen Sie, wie cremig oder flüssig Ihre Sauce ist. Spaghetti zum Schluss mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Nia meint
Sehr lecker! Ich habe es ein klitzekleines bißchen abgewandelt, 2 Knoblauchzehen genommen und 1 rote Zwiebeln zugefügt. Sooo lecker! Danke
Scio nescio meint
Ein großartiges Gericht!
Zum Thema Sardellen: Wenn man wirklich gute Anchovis/Sardellen nimmt und diese ganz kurz unter Wasser abspült, trockentupft und dann mit dem Knoblauch in das Öl gibt und sie bei niedriger Hitze langsam schmelzen lässt, schmeckt hinterher keiner, dass Fisch in der Sauce ist! Die Sardellen geben beim Schmelzen ihr Aroma ab, ohne dass es fischig schmeckt.
Wir haben es mehrfach ausprobiert: Keiner, der vorgab Sardellen nicht zu mögen, hat es je gemerkt. Es kommt aber sehr auf die Qualität der Sardellen an. Meistens nehmen wir die etwas teureren Ortiz Anchovis aus Spanien.
Birgit Lötscher meint
Einfach herrlich! Vielen Dank!
Cathrin meint
Tolle pure Rezepte,die voller Liebe stecken! Vielen herzlichen Dank. Gruß
Ale meint
Liebe Cathrin,
schön dass dir den Blog so gut gefällt und danke. Positive Kommentare sind immer sehr motivierend.
Ganz liebe Grüße, Ale
Tony meint
Gutes Rezept. Aber wie Oh wie schlimm sich als Tourist zu outen, wenn man Käse drüber streut oder gar die Spagetti aufwickelt. Sehr spiessige Meinung.
Ale meint
Lieber Tony, schade dass du spiessige Menschen begegnet bist!
Anderseits freut es mich sehr, dass die Puttanesca deinen Geschmack traf.
Liebe Grüße, Ale
Gerardo Gueldner meint
Mache ich morgen. Gruss aus Cordoba Argentinien.
Ale meint
Lieber Gerardo,
... und wie hat die Pasta geschmeckt?
Liebe Grüße aus Wien, Ale
Gerardo Gueldner meint
Megliore Impossible.,.voglio Fare domani Una altra volta.,..ciao Gerardo
Ale meint
Haha! Non può esserci commento migliore!
Grazie, grazie mille Gerardo!
Ale
schnecki meint
TOOR TOOR TOOR
Arkelanor meint
Loved it. Quick and full of flavor. I added a lot more garlic and since I was short on sardines, I had to put tuna. Nobody noticed my “hack”.
berta@gmail.com meint
Tolle Bilder, tolles Rezept. Danke für diesen Blog
Ale meint
Hallo Berta, hab vielen Dank für deinen lieben Kommentar! ich freue mich riesig, dass dir der Blog so gut gefällt. LG Ale
Verena meint
heute mit Freude nachgekocht!
Ale meint
Das freut mich sehr liebe Verena.
Liebe Grüße, Ale
Chanh meint
Erfolgreich nachgekocht! Wir sind begeistert, die Zutaten harmonieren sehr gut miteinander. Vielen Dank für das tolle Rezept! Auch die Story zum Gericht ist interessant.
flavia meint
finalmente, ricette italiane per persone di madre lingua tedesca con foto stupende - grazie
carlo meint
dieses blog macht mir jedes Mal so viel Hunger - das ist gemein.
trotzdem danke
Lea meint
Tolle Bilder, fantastische Farben und die Spaghettti sehen so verdammt lecker aus! herrlich
Anonymous meint
Wir kochen gerade das Rezept nach! 🙂 VIELE GRÜSSE VOM ATTERSEE, Stephan & Magdalena
Ale meint
Liebe Magdalena, lieber Stephan,
vielen Dank, dass ihr euch die Zeit nehmt, um es mir zu erzählen. 🙂
Lass euch die Puttanesca gut schmecken!
Liebe Grüße Ale
Ines meint
Wunderschönes Gericht!