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SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA

  • Italienisch

Oliven, Tomaten, Sardellen, Kapern – der Geschmack der Spaghetti alla Puttanesca ist intensiv, und sie sind sagenhaft schnell zubereitet. Ihre mögliche „Wirkung“ muss jeder selbst ausprobieren.

Springe zum Rezept

Spaghetti alla Puttanesca oder nach Art der Freudenmädchen

Ein Essen für die Liebe

Die Spaghetti alla Puttanesca gehören heute zu den traditionellen Rezepten der neapolitanischen Küche. Ippolito Cavalcanti, Herzog von Buonvicino, Gelehrter und passionierter Koch, hat das Rezept 1837 in sein bekanntes „Theoretisches und praktisches Kochhandbuch“ aufgenommen.

Man erzählt, dass das Rezept zu Beginn des 19. Jahrhunderts in einem neapolitanischen Bordell erfunden wurde. Der Besitzer des Freudenhauses sorgte sich um seine Kunden und Mitarbeiterinnen. Um ihnen wieder Kraft für die körperlichen Anstrengungen zu schenken, experimentierte er sogar in der Küche. Die Spaghetti waren wohl effektiv und gleich rundum beliebt.

Spaghetti alla Puttanesca

Heilige Küchenetikette

In der italienischen Kochtradition ist die Kombination von Fisch und Käse ein Sakrileg (genauso wie das Zerschneiden von Spaghetti übrigens!). Das Zusammentreffen von Fisch und Käse wird bei Pasta und bei Risotti vermieden.

Auch das Rezept der Spaghetti alla Puttanesca kennt weder Parmesan noch Pecorino als Zugabe. Denken Sie daran, wenn Sie in Italien dieses Gericht bestellen! Wer Parmesan darüber streut, outet sich genauso schnell als unkundiger Tourist wie einer, der seine Spaghetti mit Hilfe eines Löffels aufwickelt. Das macht „der Italiener“ am Tellerrand.

Spaghetti alla Puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Oliven, Tomaten, Sardellen, Kapern – der Geschmack dieser Spaghetti ist intensiv, und sie sind sagenhaft schnell zubereitet. Ihre mögliche „Wirkung“ muss jeder selbst ausprobieren.
4.22 von 74 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Gang Gericht, Hauptgericht, Nudeln
Küche Kampanien
Portionen 4 Personen
Kalorien 418 kcal

Zutaten
 

  • 380 g Spaghetti
  • 1 EL Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Oliven, entkernt, schwarz
  • 4 Sardellen
  • 3 EL Olivenöl, natives extra
  • 400 g Tomatensauce, mit Stücken
  • Nach Bedarf Petersilie
  • Nach Bedarf Nudelwasser, um die Sauce zu binden
  • Nach Bedarf Salz

Zubereitung
 

  • Wasser für die Spaghetti erhitzen. Sobald es kocht, etwas Salz und die Nudeln hinzugeben. Die Spaghetti al dente kochen. Beim Abseihen nicht vergessen, etwas Kochwasser aufzuheben.
  • Kapern mit kaltem Wasser abspülen, vorsichtig abtrocknen und grob hacken. Den Knoblauch und die Oliven fein schneiden. Petersilie ebenso fein hacken. Knoblauch und Olivenöl in eine große Bratpfanne geben und anschwitzen. Sardellen, Kapern und Oliven ebenfalls dazugeben. Auf niedriger Flamme ein paar Minuten andünsten, bis die Sardellen zerfallen.
  • Nun die Tomatensauce zu den anderen Zutaten hinzufügen, sorgfältig umrühren und offen köcheln lassen, bis die Sauce nicht mehr flüssig ist. Mit 2-3 Löffeln Nudelwasser aufgießen, um die Sauce zu binden. Umrühren und mit Salz abschmecken. (Vorsicht: Sardellen und Kapern sind schon sehr salzig.)
  • Die Spaghetti zur Sauce in die Pfanne geben und ein paar Mal darin wenden. Sollten sie zu trocken sein, noch etwas Nudelwasser dazugeben. Damit beeinflussen Sie, wie cremig oder flüssig Ihre Sauce ist. Spaghetti zum Schluss mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Notizen

Im Sommer nehmen Sie sonnengereifte, entkernte und in Stücke geschnittene Tomaten.
Peperoncino (Chili) ist im Rezept nicht vorgesehen. Etwas Schärfe passt aber aus meiner Erfahrung sehr gut zu den Spaghetti alla Puttanesca.
Meiner Tochter schmecken (wie vielen anderen) keine Sardellen. Deswegen lasse ich diese ab und zu weg. Die Pasta ist auch ohne ein Genuss. Und so dürfen Sie das Gericht ohne Verstoß gegen „heilige“ Küchenregeln mit Parmesan oder Pecorino verfeinern.

Nährwerte

Kalorien: 418 kcalKohlehydrate: 76 gEiweiß: 14 gFett: 6 gCholesterin: 2 mgNatrium: 415 mgKalium: 425 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 5 gVitamin A: 215 IUVitamin C: 9.6 mgKalzium: 70 mgEisen: 2.5 mg
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Scio nescio

    August 09, 2021 at 11:13 am

    5 Sternen
    Ein großartiges Gericht!

    Zum Thema Sardellen: Wenn man wirklich gute Anchovis/Sardellen nimmt und diese ganz kurz unter Wasser abspült, trockentupft und dann mit dem Knoblauch in das Öl gibt und sie bei niedriger Hitze langsam schmelzen lässt, schmeckt hinterher keiner, dass Fisch in der Sauce ist! Die Sardellen geben beim Schmelzen ihr Aroma ab, ohne dass es fischig schmeckt.

    Wir haben es mehrfach ausprobiert: Keiner, der vorgab Sardellen nicht zu mögen, hat es je gemerkt. Es kommt aber sehr auf die Qualität der Sardellen an. Meistens nehmen wir die etwas teureren Ortiz Anchovis aus Spanien.

    Antworten
  2. Birgit Lötscher

    Juni 26, 2021 at 7:33 pm

    Einfach herrlich! Vielen Dank!

    Antworten
  3. Cathrin

    Dezember 06, 2020 at 5:55 pm

    5 Sternen
    Tolle pure Rezepte,die voller Liebe stecken! Vielen herzlichen Dank. Gruß

    Antworten
    • Ale

      Dezember 07, 2020 at 12:14 pm

      Liebe Cathrin,
      schön dass dir den Blog so gut gefällt und danke. Positive Kommentare sind immer sehr motivierend.
      Ganz liebe Grüße, Ale

      Antworten
  4. Tony

    Juli 05, 2020 at 12:56 pm

    5 Sternen
    Gutes Rezept. Aber wie Oh wie schlimm sich als Tourist zu outen, wenn man Käse drüber streut oder gar die Spagetti aufwickelt. Sehr spiessige Meinung.

    Antworten
    • Ale

      Juli 05, 2020 at 3:28 pm

      Lieber Tony, schade dass du spiessige Menschen begegnet bist!
      Anderseits freut es mich sehr, dass die Puttanesca deinen Geschmack traf.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  5. Gerardo Gueldner

    Juni 28, 2020 at 1:28 am

    5 Sternen
    Mache ich morgen. Gruss aus Cordoba Argentinien.

    Antworten
    • Ale

      Juli 02, 2020 at 11:30 am

      Lieber Gerardo,
      ... und wie hat die Pasta geschmeckt?
      Liebe Grüße aus Wien, Ale

      Antworten
      • Gerardo Gueldner

        Juli 10, 2020 at 12:09 am

        5 Sternen
        Megliore Impossible.,.voglio Fare domani Una altra volta.,..ciao Gerardo

        Antworten
        • Ale

          Juli 10, 2020 at 7:39 am

          Haha! Non può esserci commento migliore!
          Grazie, grazie mille Gerardo!
          Ale

          Antworten
    • schnecki

      Dezember 12, 2020 at 6:23 pm

      5 Sternen
      TOOR TOOR TOOR

      Antworten
  6. Arkelanor

    Juni 01, 2020 at 8:29 pm

    5 Sternen
    Loved it. Quick and full of flavor. I added a lot more garlic and since I was short on sardines, I had to put tuna. Nobody noticed my “hack”.

    Antworten
  7. berta@gmail.com

    März 20, 2018 at 4:32 pm

    5 Sternen
    Tolle Bilder, tolles Rezept. Danke für diesen Blog

    Antworten
    • Ale

      März 20, 2018 at 4:36 pm

      Hallo Berta, hab vielen Dank für deinen lieben Kommentar! ich freue mich riesig, dass dir der Blog so gut gefällt. LG Ale

      Antworten
  8. Verena

    März 14, 2018 at 11:10 am

    heute mit Freude nachgekocht!

    Antworten
    • Ale

      März 14, 2018 at 4:55 pm

      5 Sternen
      Das freut mich sehr liebe Verena.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
      • Chanh

        Oktober 24, 2020 at 7:02 pm

        5 Sternen
        Erfolgreich nachgekocht! Wir sind begeistert, die Zutaten harmonieren sehr gut miteinander. Vielen Dank für das tolle Rezept! Auch die Story zum Gericht ist interessant.

        Antworten
  9. flavia

    März 06, 2018 at 10:03 am

    5 Sternen
    finalmente, ricette italiane per persone di madre lingua tedesca con foto stupende - grazie

    Antworten
  10. carlo

    März 06, 2018 at 9:53 am

    dieses blog macht mir jedes Mal so viel Hunger - das ist gemein.
    trotzdem danke

    Antworten
  11. Lea

    März 04, 2018 at 9:54 pm

    5 Sternen
    Tolle Bilder, fantastische Farben und die Spaghettti sehen so verdammt lecker aus! herrlich

    Antworten
    • Anonymous

      Juli 15, 2019 at 8:10 pm

      5 Sternen
      Wir kochen gerade das Rezept nach! 🙂 VIELE GRÜSSE VOM ATTERSEE, Stephan & Magdalena

      Antworten
      • Ale

        Juli 15, 2019 at 10:40 pm

        Liebe Magdalena, lieber Stephan,
        vielen Dank, dass ihr euch die Zeit nehmt, um es mir zu erzählen. 🙂
        Lass euch die Puttanesca gut schmecken!
        Liebe Grüße Ale

        Antworten
  12. Ines

    März 03, 2018 at 9:28 pm

    5 Sternen
    Wunderschönes Gericht!

    Antworten

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