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home » Gerichte » Nudeln

Fusilli mit Schwammerl und Speck

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Schwammerl lieben feuchtwarme Sommer wie diesen. Wer sich auf die Suche macht, findet in den Wäldern jetzt reiche Ernte. Die farbenprächtigen Eierschwammerl (Pfifferlinge) sind schnell zubereitet und mit ihrem pfeffrigen Aroma köstlich zu Pasta, zum Beispiel nach Försterart mit Petersilie und Speck.

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Morgenstund hat Gold im Mund

Die Sommer meiner Kindheit verbrachte ich mit der Familie in einem Haus inmitten von Wäldern. Wir Kinder mussten uns zeitig mit dem Wald vertraut machen. Dazu gehörte auch, sich respektvoll in der Natur zu bewegen und ihre Gewächse zu unterscheiden. Aber Pilzesuchen mochte ich nicht. Denn dafür holte mich die Großmutter in aller Früh aus dem Bett. Schließlich wollte sie die Erste im Wald sein - und das Mittagessen rechtzeitig fertig haben. Auf der „Jagd“ im Wald habe ich die Müdigkeit jedesmal schnell vergessen.

Fusilli mit Schwammerl und Speck

Mit Pilzen ist nicht zu scherzen!

Diesen Satz sagte Oma Nina bei jedem Beutezug. Jeder Pilz wurde genau betrachtet. Sie schnitt den Speisepilz sorgfältig über dem Waldboden ab, damit die Sporen in der Erde blieben. Grob gesäubert wanderte der Pilz in den Korb. Noch heute nehme ich nur Pilzsorten mit, die ich genau kenne. Bei Eierschwammerl gibt es zum Glück kaum Verwechslungsmöglichkeiten. Zu Hause werden die Pilze noch einmal gründlich gereinigt. Am besten geht das mit einem Backpinsel und einem kleinen Messer.

Der Silberlöffel im Schwammerlragout

Mit Petersilie und viel Knoblauch wurden die Pilze dann auf dem Holzofen geschmort. Meine Großmutter kannte noch sehr viele Speisepilze. Manche kochte sie vorab in Wasser oder legte sie in Essig, um einen ungewollten Geschmack abzumildern. Eines wiederholte sich bei jedem Pilzgericht: Oma hielt einen Silberlöffel in die Pfanne. Wäre er angelaufen, sagte sie, hätte sie das Gericht entsorgt, weil trotz aller Vorsicht ein giftiger unter den guten Pilzen war. Die Sache mit dem Silberlöffel ist ein Fehlglaube. Aber wir Kinder fühlten uns so vollends beruhigt und ließen uns Omas Schwammerl schmecken.

Fusilli mit Schwammerl und Speck

Fusilli mit Schwammerl und Speck ist das perfekte Rezept für den Herbst, wenn Pilze ihre Saison haben und der würzige Speck den Pastagerichten eine besondere Tiefe verleiht. Die cremige Sauce kombiniert die erdigen Aromen der Pilze mit der herzhaften Note des Specks, um ein köstliches und wärmendes Gericht zu schaffen, das schnell und einfach zuzubereiten ist.

📖 Recipe

Fusilli finferli e speck ricetta

Fusilli mit Schwammerl und Speck

Die farbenprächtigen Eierschwammerl (Pfifferlinge) sind schnell zubereitet und mit ihrem pfeffrigen Aroma köstlich zu Pasta, zum Beispiel nach Försterart mit Petersilie und Speck.
4.80 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Gang Hauptgericht
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 4 Personen
Kalorien 502 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Fusilli, kurz
  • 400 g Eierschwammerl, frisch (Pfifferlinge)
  • Olivenöl, natives extra
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 kl. Bund Petersilie, frisch
  • 160 g Speck , in dünnen Scheiben /Alternativ Bauchspeck
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer , aus der Mühle
  • Thymian, oder Majoran
  • Parmesan, oder Grana Käse

Zubereitung
 

  • Pilze mit Pinsel und Messer putzen, hartnäckigen Schmutz mit einem feuchten Küchentuch abreiben. Mit möglichst wenig Wasser arbeiten, da sich der Pilz vollsaugen und nicht mehr schmecken könnte. Eierschwammerl anschließend in nicht zu kleine Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Die Pilze in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl und zwei ganzen angedrückten Knoblauchzehen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Gegen Ende gut die Hälfte der Petersilie unterrühren und den Knoblauch entfernen. Gesalzen werden Pilze erst am Ende der Zubereitung.
  • In der Zwischenzeit die Fusilli bissfest kochen. In einer weiteren Pfanne etwas Butter zerlassen und die Speckscheiben darin knusprig braten. Die Fusilli in die Pfanne zu den Pilzen geben und gut durchmischen. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie und Thymian- oder Majoranblättchen würzen. Mit reichlich Parmesan und dem knusprigen Speck garniert servieren.

Notizen

Tipp: 1-2 Löffel Nudelwasser oder Weißwein machen das Gericht saftiger. Wer es gern cremig mag, gibt stattdessen ein paar Esslöffel panna da cucina (dickflüssige süße Sahne) zu den Eierschwammerl. Sie können statt der Pancetta-Scheiben auch Speckwürfel verwenden. Die Würfel einfach mit den Pilzen anbraten und mitschmoren.

Nährwerte

Kalorien: 502 kcalKohlehydrate: 67 gEiweiß: 17 gFett: 18 gGesättigte Fettsäuren : 6 gCholesterin: 26 mgNatrium: 279 mgKalium: 764 mgBallaststoffe: 6 gZucker: 3 gVitamin A: 36 IUVitamin C: 1 mgKalzium: 32 mgEisen: 5 mg
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Kommentare

    4.80 from 5 votes (4 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Mario von kissedbyflames.com meint

    August 29, 2019 at 8:59 am

    5 Sternen
    Einfach nur herrlich! Ich würde aber ein anderes Getränk dazu bevorzugen 😉

    lg
    Mario

    Antworten
    • Ale meint

      August 29, 2019 at 9:07 am

      Hallo Mario,
      vielen Dank.
      Unsere Trauben sind gerade reif und der frischgepresste Saft schmeckt herrlich. Ich bin mir sicher, dass du ihn auch lieben würdest 🙂
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  2. Harry Mitzkewitsch meint

    August 22, 2019 at 4:38 pm

    Das sieht toll aus. Mein Essen für morgen.

    Antworten
    • Ale meint

      August 23, 2019 at 8:58 am

      Hallo Harry,
      viel Spaß beim Eierschwammerl-Sammeln und Nachkochen 🙂
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten

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