In Italien sind diese luftigen, nach Zitrone duftenden Butterplätzchen ein Klassiker zum Kaffee. Ich mache sie gern auf Vorrat, sie stehen zum Weihnachten immer in einem Glas auf dem Küchenregal – für überraschenden Besuch und für uns selbst.
Die Italiener und ihre Traditionen
Wir Italiener lieben Traditionen. Da gibt es große gemeinsame Bräuche und solche, die von Dorf zu Dorf verschieden sein können. Mit die ältesten Traditionen richten sich nach dem liturgischen Kalender. Und gerade im Advent gibt es eine Vielzahl von ihnen. Eigentlich gehören ja auch die Butterplätzchen mit Marmeladeherz in die Vorweihnachtszeit – genauso wie die berühmten zampognari aus Kampanien, die symbolisch für die Hirten aus der Weihnachtserzählung jedes Jahr wieder zur Krippe pilgern.
Die Hirten mit der Sackpfeife
Von den Abruzzen bis nach Süditalien zogen die zampognari früher zu großen Festen und vor allem im Advent durch die Dörfer. Ihren Namen haben sie von der zampogna, einer Sackpfeife, die sie gekonnt zu spielen verstanden. So sorgten die Hirten für Stimmung oder Besinnung – je nach Anlass – und erhielten dafür Geld und Speisen. Die feinen Butterplätzchen allerdings ergatterten die Kinder, die auf die Hirten warteten und mit ihnen durchs Dorf zogen. Bis heute sind die zampognari ein zentraler Teil der neapolitanischen Weihnachten.
📖 Recipe
Weiche Butterplätzchen mit Herz
Zutaten
- 250 g Butter
- 190 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, unbehandelt, nur Abrieb
- 3 Eidotter
- 2 Eiklar
- 380 g Mehl, glatt
- Marmelade
Zubereitung
- Backofen auf 180° C vorheizen. Butter (zimmerwarm), Zucker, Zitronenabrieb und Salz mit dem Mixer kräftig und schaumig aufschlagen. Dadurch wird der Teig viel luftiger als ein herkömmlicher Mürbeteig. Eier langsam unter den Teig mischen. Nun noch Mehl zu der Zucker-Butter-Masse geben. Solange kneten oder rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse in einen Spritzsack mit gezackter und breiter Lochtülle füllen und kleine Busserl (Häufchen) auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. In die Mitte des Kekses kommt jeweils ein kleiner Tupfen Marmelade. Am besten mit einem Mokka- oder kleinen Teelöffel eine Mulde formen und die Marmelade einfüllen. Gut passen etwa Marille, Johannisbeere oder Himbeere. Die Kekse 10 Minute in Tiefkühlschrank geben, dann sofort bei ca. 180° C 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Staubzucker servieren.
Notizen
Nährwerte
Weiche Butterplätzchen mit Herz
Diese köstlichen Butterplätzchen mit Herz sind nicht nur eine süße Versuchung, sondern auch eine liebevolle Geste – perfekt für besondere Momente, als Geschenk oder als Highlight in der Weihnachtsbäckerei. Ihr zarter, buttriger Geschmack und die hübsche Form machen sie unwiderstehlich und ideal für jeden Anlass. Sie sind dazu perfekt für die Zubereitung mit Kindern, die das Ausstechen und Verzieren lieben werden.
Ich hoffe, diese Plätzchen haben dir ebenso viel Freude beim Backen bereitet wie beim Genießen! Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback, wie sie dir gelungen sind oder ob du kreative Abwandlungen ausprobiert hast. Vielen Dank, und buon appetito!o!
Armin meint
Hallo, das Rezept klingt super, da scheint nur ein Fehler in der Zutatenliste zu sein: 3 Eidotter und 2 Eigelb? Im Rezept steht nur "Eier", aber Dotter und Eigelb sind ja dasselbe... Herzlichen Dank!
Ale meint
Hallo Armin,
vielen Dank! Es sind 3 Dotter und 2 Eiweiß also 2 Eier und 1 Dotter
Achte bitte auf die Lochtülle. Die Masse ist relativ fest, diese soll also breit sein.
Liebe Grüße Ale