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home » Gerichte » Gnocchi

Sizilianische Ricotta-Gnocchi

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Wir kennen Gnocchi vor allem aus Kartoffelteig. Doch in Italiens Regionen werden die leckeren kleinen Nockerl auch aus diversen Mehlsorten, aus Polenta oder Brot zubereitet. In Venedig und auf Sizilien liebt man sie mit Ricotta (Topfen).

Springe zum Rezept

Es geht auch ohne Kartoffeln

Bevor die Kartoffel ihren Siegeszug in Europa antrat, waren italienische Gnocchi eine festliche Variante der Nudeln. Wie die Kochbücher des Mittelalters und der Renaissance bestätigen, bestand der Teig aus diversen Mehlsorten, die oft mit anderen Zutaten ergänzt wurden. Die traditionellen Malloreddus zum Beispiel, kleine sardische Nudeln aus Hartweizenmehl, werden auch gnocchi sardi genannt. So vielfältig die Gnocchi, so verschieden sind auch die Arten, wie sie dann auf den Tisch kommen: in Salbeibutter oder Tomatensauce, mit Käse überbacken oder in einer Brühe.

Topfen Nockerl

Alles Gnocchi!

Im Piemont sind Gnocchi etwa aus Buchweizen- und Weizenmehl. In Friaul und Latium kommen Eier in den Teig, in der Toskana ist dieser aus Polentagrieß. In der Lombardei bestehen Gnocchi aus altem Brot, Spinat und Eiern. Auch in Trentino-Südtirol werden sie mit altem Brot zubereitet. Die Venezianer und die Sizilianer wiederum mischen Ricotta hinein. Die ältesten Gnocchi Italiens sind jedoch aus der Emilia Romagna. Die Rezeptur der pisarei istaus dem Mittelalter. Die Nockerl aus Mehl, Semmelbröseln und Wasser werden mit Bohnen, Zwiebeln und Tomaten serviert.

Ricotta-Geschichten

Topfen Nockerl

Ricotta (Topfen) aus Schafsmilch ist ein typisches Produkt aus Süditalien und von Sizilien. Der berühmteste stammt aus den Sicani-Bergen zwischen der Provinz Palermo und Agrigent. Mit diesem Ricotta bereitet man auch die sizilianischen Cannoli und die Cassata zu. Noch heute ziehen die Schäfer mit ihren Herden über die kräuterreichen Weiden der Sicani-Berge, die Schafe werden von Hand gemolken. Schafsmilch war früher eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Insel.  Manche glaubten sogar an ihre magischen Kräfte. So sollten Frauen, die nicht schwanger werden wollten, vor dem Geschlechtsverkehr Schafsmilch trinken.

Sizilianische Ricotta-Gnocchi: Zart und cremig mit einem Hauch von Süße

Die sizilianischen Ricotta-Gnocchi zeichnen sich durch ihre weiche, zarte Textur und den leicht cremigen, süßlichen Geschmack aus. Dieser feine Geschmack passt perfekt zu einer Vielzahl von Saucen, von fruchtigen Tomatensaucen bis hin zu nussigem Pesto oder einfachen Butter-Salbei-Kreationen. Die Gnocchi sind eine hervorragende Wahl für alle, die ein besonderes und doch unkompliziertes Gericht suchen, das jeden Gaumen erfreut.

📖 Recipe

Topfen Nockerl

Sizilianische Topfen Nockerl

Wir kennen Gnocchi vor allem aus Kartoffelteig. Doch in Italiens Regionen werden die leckeren kleinen Nockerl auch aus diversen Mehlsorten, aus Polenta oder Brot zubereitet. In Venedig und auf Sizilien liebt man sie mit Ricotta.
4.74 von 15 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 670 kcal

Zutaten
 

  • 125 g Mehl
  • 1 Ei
  • 250 g Schafsricotta, hoher Fettanteil
  • 100 g Pecorino, oder Parmesan

Zubereitung
 

  • Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde formen. Ei sowie Ricotta und den geriebenen Pecorino in die Mulde geben. Die Zutaten mit den Fingerspitzen von innen nach außen vermengen. Den Teig nur wenig durchkneten. Wenn Sie die Zutaten zu gut verkneten, werden die Nockerl hart. Einige Stücke Ricotta müssen grob bleiben. Den Teig in Plastikfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Aus dem Teig fingerdicke Rollen drehen und davon 2 cm lange Stücke abschneiden. Die Teigstücke auf ein Küchentuch legen und mit etwas Mehl bestäuben. Nach und nach in siedendes Salzwasser geben, Temperatur etwas reduzieren und die Gnocchi 2-3 Minuten garziehen lassen. Sobald die Nockerl an die Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und gut abtropfen lassen.
  • Zu diesen cremigen Gnocchi schmeckt eine schlichte Tomatensauce. Ihre Säure ist ein feiner Kontrast zum Ricotta: eine Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten, wieder entfernen, dann passierte oder gestückelte Tomaten mit dem Öl verrühren und etwas einkochen lassen. Wer mag, aromatisiert noch mit frischem Basilikum. Mit Salz abschmecken. Die venezianischen Ricotta-Gnocchi (fioreta) werden mit zerlassener Butter und reifem, geschmolzenem Käse serviert.

Nährwerte

Kalorien: 670 kcalKohlehydrate: 53 gEiweiß: 39 gFett: 32 gGesättigte Fettsäuren : 20 gCholesterin: 198 mgNatrium: 737 mgKalium: 271 mgBallaststoffe: 2 gZucker: 1 gVitamin A: 883 IUKalzium: 812 mgEisen: 4 mg
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Probier es aus!

Hast du die sizilianischen Ricotta-Gnocchi ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar und teile dein Feedback – ich freue mich darauf, von deinen Erfahrungen zu hören. Grazie e buon appetito!

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Kommentare

    4.74 from 15 votes (8 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Alex meint

    März 11, 2022 at 9:47 am

    Hallo, welche Mehlsorten wären denn hier empfehlenswert?

    Antworten
    • Ale meint

      März 15, 2022 at 12:01 pm

      Liebe/r Alex,
      hier kannst du ein Universalmehl verwenden
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
    • Ale meint

      April 04, 2022 at 5:23 pm

      Hallo Alex,
      Weizenmehl, Universal

      Antworten
  2. Miz356 meint

    März 19, 2020 at 4:41 pm

    5 Sternen
    Muss ich unbedingt probieren. Kannst du dir vorstellen dass das auch mit Quark ginge?
    P.S. Schafsmilch als Verhütungsmittel - recipe for disaster!!

    Antworten
    • Ale meint

      März 19, 2020 at 9:50 pm

      Mit Quark (40%) geht es auch!
      P.S. 🙂 oder das perfekte Rezept für große, italienische Familien 🙂

      Antworten
      • Miz356 meint

        März 20, 2020 at 8:01 pm

        5 Sternen
        Oder für ein Quarantänepaar mit Gefrierfach 😊Danke!!

        Antworten
        • Ale meint

          März 22, 2020 at 9:19 pm

          Tolle Idee!
          Liebe Grüße, Ale

          Antworten
          • Miz356 meint

            März 23, 2020 at 8:11 pm

            5 Sternen
            Ich hab sie gemacht, mit Quark. Funktioniert super, schmeckt toll. So viel einfacher als die Kartoffelgnocchi. Danke!

          • Ale meint

            März 23, 2020 at 9:20 pm

            Hallo,
            ja, Quark funktioniert genauso gut wie Ricotta.
            Ich liebe diese Gnocchi auch, weil sie so einfach zu machen sind.
            Liebe Grüße, Ale

  3. Susanne Müller meint

    März 19, 2020 at 11:29 am

    5 Sternen
    Guten Morgen
    Sehr leckere Rezepte!
    Einen schönen Tag
    Susanne

    Antworten
    • Ale meint

      März 19, 2020 at 12:35 pm

      Das freut mich liebe Susanne
      Bleib gesund
      Liebe Grüße, Alessandra

      Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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