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home » Gerichte » Nudeln

Der Geschmack des Meeres – Spaghetti mit Seeigeln

  • Italienisch

Seeigel-Gerichte sind eine Spezialität, die vor allem auf Sardinien und Sizilien sowie in Apulien äußerst beliebt ist. Sei es als Vorspeise mit etwas Zitronensaft, Brot und einem Glas Wein oder als Hauptspeise mit Reis oder Pasta – Seeigel haben ein unverwechselbares Meeresaroma und nehmen es geschmacklich mit den teuersten Muscheln auf.

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Seeigel-Paradies Sansibar

In Italien sind Seeigel ein Gaumenkitzel, nach dem mühsam getaucht wird. Auf Sansibar, wo mich meine kulinarische Reise mit Fotografin Anna Stöcher hinführte, werden sie nicht gegessen. Dabei liegt die Spezialität hier bei Ebbe einfach am Strand. Frauen und Kinder sind unterwegs und sammeln körbeweise Krabben und Muscheln, die Seeigel lassen sie liegen. Der Respekt vor den wehrhaften Stacheln ist zu groß. Und groß war das Staunen, als wir die Stachelkugeln mitnahmen, um sie gleich frisch zuzubereiten.

Spaghetti mit Seeigeln

Foto: Anna Stöcher

Harte Schale, köstlicher Kern

Von den Seeigeln isst man nicht das ganze Weichtier, sondern nur die korallenfarbigen Gonaden, die Keimdrüsen. Um zu den essbaren Teilen zu gelangen, sind ein wenig Geschick und das richtige Werkzeug nötig. Mit einer Taglia Ricci, einer Art Zange, wird das Kalkskelett des Tieres geöffnet. Das geht auch mit einem Messer. Tragen Sie unbedingt Handschuhe, denn die Stacheln sind unangenehm. Wer doch einen abbekommt, sollte die Hautstelle über Nacht mit einem Tuch, das gut mit Essig oder Olivenöl getränkt ist, einwickeln. Am nächsten Tag lässt sich der Stachel leicht entfernen.

Spaghetti mit Seeigeln

Foto: Anna Stöcher

Der Gonadenirrtum

Im italienischen Mittelmeer findet man zwei Arten von Seeigeln: eine kleinere Art mit dünnen schwarzen Stacheln (Arbacia lixula) und eine größere Art (Paracentrotus lividis) mit stärkeren Stacheln, die rötlich-violett schimmern. Lange hielt man die zweite Art für das weibliche Tier und die essbaren Teile für die Eier. Aber beide Geschlechter haben Gonaden, bei den Männchen sind sie oft etwas heller bis gelblich gefärbt.

Foto: Anna Stöcher

Wenn Sie Seeigel kaufen

Erstehen Sie die Seeigel nur bei Fischereien mit gutem Ruf, d. h. aus sauberen Gewässern, und bevorzugen Sie lebendige Tiere. Legen Sie die Seeigel in Salzwasser, sodass diese bis zum Verzehr weiterleben können und der ursprüngliche Geschmack bewahrt bleibt. Tote Seeigel sollten einfach nur nach Meer riechen und rasch zubereitet werden. Beim Fang aus italienischen Gewässern müssen die Tiere mindestens 7 cm (inklusive Stacheln) messen.

Spaghetti mit Seeigeln: Der pure Geschmack des Meeres

Spaghetti mit Seeigeln sind eine delikate Hommage an die Frische des Mittelmeers und die Aromen des Sommers. Der intensive Geschmack des Seeigelfleischs, das für seine leicht süßliche und salzige Note bekannt ist, verbindet sich harmonisch mit einem Hauch Zitrone und Olivenöl, wodurch ein einzigartiges, maritimes Aroma entsteht. Die Spaghetti nehmen den cremigen, muschelartigen Geschmack der Seeigel auf und schenken jedem Bissen das Gefühl von salziger Meeresbrise und Sonne. Das Gericht ist leicht, erfrischend und lässt den Sommer am Meer auf den Teller kommen.

📖 Recipe

Spaghetti ai ricci di mare

Spaghetti mit Seeigeln

Spaghetti mit Seeigeln haben ein unverwechselbares Meeresaroma. Seeigel nehmen es geschmacklich mit den teuersten Muscheln auf.
4.37 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Kochzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italienisch, laktosefrei, mit Fisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 339 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Seeigel
  • 350 g Spaghetti
  • 300 g Tomaten, reif
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Chilischote
  • Olivenöl
  • Nach Belieben Knoblauch , nach Belieben
  • Meersalz
  • Bei Bedarf Zitrone

Zubereitung
 

Seeigel parieren

  • Mit einer Taglia Ricci oder einem Messer mit geriffelter Klinge schneiden Sie das obere Drittel des Seeigels ab. Dabei halten Sie den Seeigel mit den Stacheln nach unten (Handschuhe!). Der abgeschnittene Deckel wird entfernt, der untere Teil des Seeigels in einer Salzwasserlösung (40 g Salz auf 1 l Wasser) ausgewaschen. Mit einem Messer oder einer Pinzette entfernen Sie jetzt die roten Fasern (Innereien). Diese sind bitter und färben stark. Verfärbungen gehen mit Zitronensaft gut ab. Mit einem kleinen Löffel oder einer Pinzette die sternförmig angeordneten Gonaden herausnehmen und in einer kleinen Schüssel mit Salzwasser bedecken.

Zubereitung

  • In einem kleineren Topf Wasser zum Kochen bringen. Tomaten mit einem Messer kreuzförmig anritzen. Tomaten für ungefähr 30 Sekunden in das kochende Wasser geben, dann mit kaltem Wasser abschrecken, häuten und in Stücke schneiden.
  • Die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den fein gehackten Knoblauch auf kleiner Flamme leicht anbräunen. Die zerkleinerte Chilischote, die gehackte Petersilie sowie die Tomaten untermischen. Die Seeigelteile aus der Salzlösung nehmen, diese kommt zur Sauce. Nun die Sauce noch kurz köcheln, bis die Tomaten gar sind.
  • Spaghetti abseihen und etwas Nudelwasser zur Seite stellen. Die Nudeln gut mit der Sauce vermischen. Sollten die Spaghetti zu trocken sein, etwas Nudelwasser dazugeben. Die Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Gonaden auf den Spaghetti verteilen und mit etwas gehackter Petersilie garnieren.

Nährwerte

Kalorien: 339 kcalKohlehydrate: 68 gEiweiß: 12 gFett: 1 gNatrium: 9 mgKalium: 384 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 4 gVitamin A: 680 IUVitamin C: 15.7 mgKalzium: 26 mgEisen: 1.3 mg
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Probieren Sie die frischen Aromen von Spaghetti mit Seeigeln!

Tauchen Sie ein in die mediterrane Küche und genießen Sie diesen besonderen Geschmack des Meeres. Teilen Sie Ihre Erfahrungen und Variationen – ich freue mich auf Ihr Feedback! Danke und buon appetito!

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Kommentare

    4.37 from 11 votes (9 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Karin meint

    November 20, 2024 at 9:51 pm

    5 Sternen
    Ein tolles Rezept

    Antworten
  2. Gunter biebel meint

    August 14, 2022 at 6:55 pm

    5 Sternen
    Die Spaghetti mit Seeigel das Rezept war perfekt ich habe es in Kroatien gekocht mit freundlichen grüßen Gunter Biebel gunter

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

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Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

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