Seeigel-Gerichte sind eine Spezialität, die vor allem auf Sardinien und Sizilien sowie in Apulien äußerst beliebt ist. Sei es als Vorspeise mit etwas Zitronensaft, Brot und einem Glas Wein oder als Hauptspeise mit Reis oder Pasta – Seeigel haben ein unverwechselbares Meeresaroma und nehmen es geschmacklich mit den teuersten Muscheln auf.
Seeigel-Paradies Sansibar
In Italien sind Seeigel ein Gaumenkitzel, nach dem mühsam getaucht wird. Auf Sansibar, wo mich meine kulinarische Reise mit Fotografin Anna Stöcher hinführte, werden sie nicht gegessen. Dabei liegt die Spezialität hier bei Ebbe einfach am Strand. Frauen und Kinder sind unterwegs und sammeln körbeweise Krabben und Muscheln, die Seeigel lassen sie liegen. Der Respekt vor den wehrhaften Stacheln ist zu groß. Und groß war das Staunen, als wir die Stachelkugeln mitnahmen, um sie gleich frisch zuzubereiten.
Foto: Anna Stöcher
Harte Schale, köstlicher Kern
Von den Seeigeln isst man nicht das ganze Weichtier, sondern nur die korallenfarbigen Gonaden, die Keimdrüsen. Um zu den essbaren Teilen zu gelangen, sind ein wenig Geschick und das richtige Werkzeug nötig. Mit einer Taglia Ricci, einer Art Zange, wird das Kalkskelett des Tieres geöffnet. Das geht auch mit einem Messer. Tragen Sie unbedingt Handschuhe, denn die Stacheln sind unangenehm. Wer doch einen abbekommt, sollte die Hautstelle über Nacht mit einem Tuch, das gut mit Essig oder Olivenöl getränkt ist, einwickeln. Am nächsten Tag lässt sich der Stachel leicht entfernen.
Foto: Anna Stöcher
Der Gonadenirrtum
Im italienischen Mittelmeer findet man zwei Arten von Seeigeln: eine kleinere Art mit dünnen schwarzen Stacheln (Arbacia lixula) und eine größere Art (Paracentrotus lividis) mit stärkeren Stacheln, die rötlich-violett schimmern. Lange hielt man die zweite Art für das weibliche Tier und die essbaren Teile für die Eier. Aber beide Geschlechter haben Gonaden, bei den Männchen sind sie oft etwas heller bis gelblich gefärbt.
Foto: Anna Stöcher
Wenn Sie Seeigel kaufen
Erstehen Sie die Seeigel nur bei Fischereien mit gutem Ruf, d. h. aus sauberen Gewässern, und bevorzugen Sie lebendige Tiere. Legen Sie die Seeigel in Salzwasser, sodass diese bis zum Verzehr weiterleben können und der ursprüngliche Geschmack bewahrt bleibt. Tote Seeigel sollten einfach nur nach Meer riechen und rasch zubereitet werden. Beim Fang aus italienischen Gewässern müssen die Tiere mindestens 7 cm (inklusive Stacheln) messen.
Spaghetti mit Seeigeln: Der pure Geschmack des Meeres
Spaghetti mit Seeigeln sind eine delikate Hommage an die Frische des Mittelmeers und die Aromen des Sommers. Der intensive Geschmack des Seeigelfleischs, das für seine leicht süßliche und salzige Note bekannt ist, verbindet sich harmonisch mit einem Hauch Zitrone und Olivenöl, wodurch ein einzigartiges, maritimes Aroma entsteht. Die Spaghetti nehmen den cremigen, muschelartigen Geschmack der Seeigel auf und schenken jedem Bissen das Gefühl von salziger Meeresbrise und Sonne. Das Gericht ist leicht, erfrischend und lässt den Sommer am Meer auf den Teller kommen.
📖 Recipe
Spaghetti mit Seeigeln
Zutaten
- 1 kg Seeigel
- 350 g Spaghetti
- 300 g Tomaten, reif
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Chilischote
- Olivenöl
- Nach Belieben Knoblauch , nach Belieben
- Meersalz
- Bei Bedarf Zitrone
Zubereitung
Seeigel parieren
- Mit einer Taglia Ricci oder einem Messer mit geriffelter Klinge schneiden Sie das obere Drittel des Seeigels ab. Dabei halten Sie den Seeigel mit den Stacheln nach unten (Handschuhe!). Der abgeschnittene Deckel wird entfernt, der untere Teil des Seeigels in einer Salzwasserlösung (40 g Salz auf 1 l Wasser) ausgewaschen. Mit einem Messer oder einer Pinzette entfernen Sie jetzt die roten Fasern (Innereien). Diese sind bitter und färben stark. Verfärbungen gehen mit Zitronensaft gut ab. Mit einem kleinen Löffel oder einer Pinzette die sternförmig angeordneten Gonaden herausnehmen und in einer kleinen Schüssel mit Salzwasser bedecken.
Zubereitung
- In einem kleineren Topf Wasser zum Kochen bringen. Tomaten mit einem Messer kreuzförmig anritzen. Tomaten für ungefähr 30 Sekunden in das kochende Wasser geben, dann mit kaltem Wasser abschrecken, häuten und in Stücke schneiden.
- Die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den fein gehackten Knoblauch auf kleiner Flamme leicht anbräunen. Die zerkleinerte Chilischote, die gehackte Petersilie sowie die Tomaten untermischen. Die Seeigelteile aus der Salzlösung nehmen, diese kommt zur Sauce. Nun die Sauce noch kurz köcheln, bis die Tomaten gar sind.
- Spaghetti abseihen und etwas Nudelwasser zur Seite stellen. Die Nudeln gut mit der Sauce vermischen. Sollten die Spaghetti zu trocken sein, etwas Nudelwasser dazugeben. Die Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Gonaden auf den Spaghetti verteilen und mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Nährwerte
Probieren Sie die frischen Aromen von Spaghetti mit Seeigeln!
Tauchen Sie ein in die mediterrane Küche und genießen Sie diesen besonderen Geschmack des Meeres. Teilen Sie Ihre Erfahrungen und Variationen – ich freue mich auf Ihr Feedback! Danke und buon appetito!
Karin meint
Ein tolles Rezept
Gunter biebel meint
Die Spaghetti mit Seeigel das Rezept war perfekt ich habe es in Kroatien gekocht mit freundlichen grüßen Gunter Biebel gunter