
Es ist heiß! Zum Kochen hat keiner Lust. Doch ein Salat mit Melone, Gurke, Kräutern und Mozzarella ist schnell gemacht. Er versorgt uns mit wichtigen Mineralstoffen und schmeckt herrlich erfrischend.
Erfrischender Sommersalat
Sommer, Sonne, Melone!
Sommer und Wassermelone gehören einfach zusammen. Für mich ist diese Melone seit meiner Kindheit gleichbedeutend mit Ferien. Denn ab der ersten Juniwoche gab es im Dorf Wassermelonen in jedem Obstgeschäft. Supermärkte gab es damals am Land noch keine. Und an den Straßenrändern standen Verkäufer, ihre kleinen Lastwagen waren beladen mit Wasser- und Honigmelonen. Sie waren so billig, dass sogar unser Taschengeld dafür reichte.
Wann sind sie reif?
Allerdings schmeckten die ersten Melonen oft nicht. Meine Großmutter erklärte mir, wieso: Wassermelonen wachsen zuerst, dann speichern sie Wasser und anschließend werden sie dank Sonne süß. Die italienischen Wassermelonen werden hauptsächlich in Süditalien angebaut. Selbst dort dauert es im Freiland bis Juni, bis die Melonen ausgereift sind. Überall in Süditalien gibt es dann Wassermelonenfeste. Wenn Sie mal in der Nähe sind – probieren Sie frittierte Melonen. Ein kontrastreiches Geschmackserlebnis, denn unter der knusprigen Panier steckt ein saftig-kühler Kern.
Kleine Melonenkunde
Beim Melonenkauf wählen Sie am besten eine mit gleichmäßiger Form. So ist es ziemlich sicher, dass die Melone regelmäßig Sonne und Wasser bekommen hat. Die Schale sollte nicht verletzt sein und keine Beulen haben. Je mehr Wasser eine Melone enthält, desto süßer kann sie werden. Wenn sie es süß mögen, wählen sie bei gleicher Größe also die schwerere Melone.
Omas Hinweise
Melonen liegen beim Wachsen auf der Erde. Diese Stelle ist natürlich etwas unreifer und heller. Je kleiner diese Stelle ist, desto länger lag die Wassermelone am Feld, um zu reifen. Junge Wassermelonen haben eine glänzende Schale, ältere sind matt. Machen Sie die Klopfprobe: Einfach mit den Fingerknöcheln auf die Schale klopfen. Klingt es dumpf, enthält die Melone viel Wasser und ist reif. Klingt es hell, wird sie eher unreif sein.
Sommerlicher Melonensalat
Zutaten
- 4 Scheiben Wassermelone
- 1 Pfirsich
- 1 Gurke
- 20 Kirschtomaten
- 1 Handvoll Pinienkerne, alternativ jede andere Nussart
- 1 Mozzarella, alternativ frischer Schafs- od. Ziegenkäse
- Basilikum
- Minze
- Salz
- Öl
Optional:
- Balsamico-Essig, alternativ Zitronensaft
Zubereitung
- Gemüse, Kräuter und Pfirsich waschen und trocken tupfen. Tomaten teilen, Kerne und Saft abschütteln. Gurke nach Belieben schälen, die inneren Kerne ebenfalls entfernen und die Gurke klein schneiden. Das Entfernen von Saft und Samenkernen soll verhindern, dass der Salat zu „wässrig“ wird. Die Melone schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Alle Zutaten mischen. Am Schluss den zerkleinerten Mozzarella und die gehackten Kräuter dazu geben. Etwas salzen, mit Öl und eventuell Balsamico-Essig oder Zitronensaft marinieren.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
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Susi
Ich liebe einfache Gerichte! Danke