Diese exquisite Marmelade aus Trauben, Rosmarin und Zitronen ist alles was man braucht, um den Tag zu versüßen. Dank der tonisierenden Wirkung des Rosmarins schenkt diese Marmelade dem Tag den richtigen Kick um zu Beginnen.
Süße Marmelade aus Trauben
Wie oft bei Marmeladen aus Trauben verwende ich die Beeren der Isabellatraube, die ursprünglich aus Nordamerika kam.
Ihr intensiver, süßer und ausgeprägter Erdbeerengeschmack passt ausgezeichnet zu verschiedenen Kräutern und ist die perfekte Fülle für Torten und Gebäck. Die Kräuter unterstützen und verstärken den natürlichen Duft und intensiven Geschmack dieser Beeren und schenken ihnen eine feine, unerwartete Note.
Früher als ich ein Kind war, war die Weinlese der Trauben anders
Die amerikanischen Traubensorten kenne ich aus meiner Kindheit.
Mein Onkel, Zio Pino, hat einen Weingarten und bis vor einigen Jahren pflegte er amerikanische Weinrebsorten für die Herstellung von Wein und Essig.
Ich kann mich noch sehr gut an die Weinernten meiner Kindheit erinnern, an damals, als Zio Pino noch keine mechanische Weinpresse hatte.
Die Weinlese war für uns Kinder ein echtes Erlebnis. Sie hatte den Charakter eines Rituals, das Freunde und Verwandte an einem Ort versammelte. Eine festliche Atmosphäre begleitete das Schneiden der Trauben vom Weinstock und zwischendurch wurde die Ernte schon am Nachmittag mit frischem Most, Wein vom Vorjahr, Käse, Salami und Brot gefeiert.
Traubenernte macht Spaß!
Die Trauben kamen nach der Ernte in große Becken und dann ging der Spaß los. Wir Kinder zogen uns Schuhe, Socken und sogar die Hosen aus. Wir liefen zum Brunnen, um den Füßen zu waschen. Ein Erwachsener passte auf, dass wir es genau machten. Nur dann dürften wir in die Becken steigen und mit den bloßen Füßen den Saft aus den Trauben pressen.
Als Zio Pino eine mechanische Presse kaufte, war der ganze Spaß vorbei. Alle hätten schwören können, dass sowohl der Most, als auch der Wein einen anderen Geschmack hatte. Alle waren sich sicher, dass der Druck der Fußballen anders auf die Trauben wirkte und dass der Wein früher dichter war.
📖 Recipe
Marmelade aus Trauben, Rosmarin und Zitronen
Zutaten
- 1 kg Trauben, Isabella
- 4 Rosmarinzweige
- 100 ml Zitronensaft
- 1 Bio-Zitronenschale, gerieben, unbehandelt
- 500 g Zucker, mit Pektin oder Zucker und 1 EL Agar Agar Pulver
Zubereitung
- Rosmarin fein hacken, mit Zucker und der Schale einer Zitrone gut mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Traubenbeeren durch eine Flotte Lotte drehen, damit die Kerne entfernt werden. Mit dem aromatisierten Zucker und dem Zitronensaft mischen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und 4 bis 5 Minuten kochen lassen. Noch heiß in sterile Gläser füllen. Sofort verschießen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Erst nachdem die Gläser abgekühlt sind, die Gläser drehen.
Notizen
Nährwerte
Am besten schmeckt die Marmelade mit richtig reifen, fruchtigen Trauben, die meist Ende September erhältlich sind. Um ein besonders köstliches Resultat zu erhalten, sollte man die entkernten Früchte unbedingt für einige Stunden vor dem Kochen Saft ziehen lassen.
Buon appetito!
Karina meint
Hallo AMODO MIO, dein Rezept hört sich interessant an, werde ich vielleicht nächstes Jahr mal ausprobieren, für dieses Jahr ist schon alles verarbeitet. Kleine Anmerkung nebenbei, man braucht die Gläser zum Vakuum ziehen nicht auf den Kopf zu stellen, das passiert durch das Abkühlen der Masse. Ich stelle meine Gläser seit Jahren nicht mehr auf den Kopf und sie sind immer dicht!
Ale meint
Danke für deinen lieben Rat liebe Karina.
LG Ale