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FETTUCCINE ALL'UOVO

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Wer die italienische Küche liebt, muss sich an pasta fresca, bzw. an Fettuccine versuchen. Nudeln selbst zu machen, ist keine Hexerei. Und mit den Tricks meiner Großmutter Nina gelingen Fettuccine all'uovo immer perfekt.

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Nudeln am laufenden Band

Lasagne, Fettuccine, Pappardelle und Tagliatelle waren die ersten Nudelsorten, die ich von Nonna Nina lernte.
Einige dieser „Bandnudeln“ werden in Norditalien, woher ist stamme, gern mit Ei hergestellt. Das Mehl ist ein farina doppio zero (vergleichbar in Österreich: Typ 480, in Deutschland: Typ 405), ein weißes Mehl mit weniger Gluten als andere Weizenmehle.
Die handelsübliche Fertigpasta wird mit semola di grano duro (Hartweizenmehl) hergestellt. Dieses verwenden wir zu Hause nur für Nudelsorten ohne Eier.

Fettuccine

Handarbeit oder Helferlein

Kneten Sie den Eierteig am besten mit den Handballen: kräftig wegschieben, übereinanderschlagen und wieder kräftig schieben. Meine Oma hat darauf geschworen, den Teig dabei immer in dieselbe Richtung zu drehen und ihn mindestens 10 Minuten zu kneten. Auch bei der Weiterverarbeitung setzte Nonna Nina auf Handarbeit: Der Teig  ausziehen, dann mit dem Nudelholz dünn walken und mit dem Messer schneiden.
Mit einer Nudelmaschine geht es natürlich einfacher und schneller. Aber nur die handgemachten Fettucine haben vom Holz eine angeraute Oberfläche. Sie nehmen daher die Sauce besser auf. 

Pasta fresca kochen und genießen

Kochen Sie auch frische Pasta in gesalzenem Wasser (je 100 g Nudeln 10 g Salz und 1 l Wasser). Um die Nudeln gleichzeitig in den Topf zu bekommen, hatte meine Oma einen Trick: Sie gab die Pasta in ein Geschirrtuch, das sie an den Enden zusammenhielt. Über dem Topf ließ sie ein Ende los und die Pasta glitt ins sprudelnde Wasser. Pasta fresca ist in wenigen Minuten fertig. Rühren Sie ab und zu mit einem Holzlöffel um, damit die Fettuccine nicht aneinander haften.
Und ganz wichtig: Frisch zubereitete Pasta mag nicht warten! Familie und Gäste sollten schnell am Tisch sitzen, sonst könnten die Fettuccine verkleben.

Fettuccine all'uovo – Die perfekte Pasta für jede Sauce

Fettuccine all'uovo sind klassische Eiernudeln, die durch ihre feine Textur und ihren reichen Geschmack zu einer vielseitigen Basis für zahlreiche Saucen werden. Ob mit einem herzhaften Ragù, einer einfachen Tomatensauce, einem aromatischen Pesto oder einer cremigen Mischung aus Pilzen und Käse – diese Pasta passt einfach zu allem. Die Fettuccine saugen die Saucen wunderbar auf und lassen jedes Gericht zu einem köstlichen Genuss werden. Ideal für ein schnelles Abendessen oder ein festliches Mahl mit Gästen.

📖 Recipe

Fettuccine

Fettuccine mit Eiern

Fetticcine einfach selber machen – so gelingt dein perfekter Pastateig
4.24 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gang Basics, Hauptgericht, Nudeln
Küche Emilia-Romagna, Italien, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 426 kcal

Zutaten
 

  • 400 g Mehl 00, Österrich Typ 480, Deutschland Typ 405
  • 4 Eier, bei Raumtemperatur, Größe L

Zubereitung
 

  • Mehl auf ein sauberes Nudelbrett geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben.
  • Mit den Fingerspitzen von innen nach außen die Eier mit dem Mehl vermengen. Den Teig mit den Handballen und mit der Kraft des ganzen Körpers durchkneten, bis alle Zutaten gut verbunden sind (ca. 10 Minuten). Den Teig in eine Plastikfolie einwickeln und an einem kühlen Ort 15 Minuten (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
  • Handgerollt und handgeschnitten:
    Nudelbrett mit Mehl bestäuben. Den Teig etwas ausziehen, dann mit dem Nudelwalker rasch ausrollen, bis er ca. 1 mm dünn ist. Falten Sie den ausgerollten Pastateig von der schmaleren Seite her locker mehrmals aufeinander: Die Breite soll am Ende etwa 8 cm sein. Nun den gefalteten Nudelteig mit einem scharfen Messer der Länge nach in etwa 5-6 mm breite Bänder schneiden. Sind die Fettuccine zu lang, noch einmal teilen. Fatto! Sie haben es geschafft!
  • Die Fettuccine wie oben angegeben in reichlich Salzwasser kochen. Die Sauce sofort zur abgeseihten Pasta geben und mit Gabel und Löffel durchmischen, bis die Sauce die Nudeln umhüllt. Die Fettuccine heiß servieren.

Notizen

Gut zu wissen:
Frische Pasta sind saugfähiger als Industrieware. Sie braucht also ein wenig mehr Sauce als Fertignudeln. 

Nährwerte

Kalorien: 426 kcalKohlehydrate: 76 gEiweiß: 15 gFett: 5 gGesättigte Fettsäuren : 1 gCholesterin: 163 mgNatrium: 64 mgKalium: 167 mgBallaststoffe: 2 gVitamin A: 240 IUKalzium: 40 mgEisen: 5.4 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Eiernudeln passen gut zu kräftigen Saucen mit Gemüse, Käse oder auch Speck. Meine Großmutter mischte gern ein paar Tropfen Olivenöl und ein Flöckchen frische Butter unter die Nudeln: etwas geriebenen Pecorino darüber und fertig war eins meiner Leibgerichte.

Fettuccine all'uovo – Deine vielseitige Pasta-Kreation

Hast du Lust, die Fettuccine all'uovo mit deiner Lieblingssauce auszuprobieren? Ob Ragù, Tomatensauce, Pesto oder etwas ganz Eigenes – ich freue mich auf dein Feedback! Teile mir gerne mit, wie dir das Rezept gelungen ist und welche Sauce du gewählt hast. Hinterlasse einen Kommentar oder schicke mir eine Nachricht – ich bin gespannt auf deine Kreation.

Danke und buon appetito!

Nudelteig

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  • Bandnudeln Reginette mit 4-Käse-Sauce
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4.24 from 13 votes (13 ratings without comment)

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Bewertung Rezept




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

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