Norditalien trifft Süditalien bei diesem Secondo-Piatto-Gericht. Entstanden ist das überbackene Hühnerfilet in Parmesankruste aber gar nicht in Italien, sondern in New York. Italienische Einwanderer brachten ihre vielfältigen Kochtraditionen mit. Und manches neue Rezept reiste zurück in die alte Heimat.
Little Italy
Die erste Welle der Auswanderungen setzte nach der Vereinigung Italiens 1861 ein. Hunderttausende, zum Großteil aus dem ärmeren Süden, verließen in den darauffolgenden Jahrzehnten ihr Land. Die Hoffnung auf eine wirtschaftlich bessere Zukunft brachte viele in die Lower East Side von Manhattan. Sizilianer, Neapolitaner und Familien aus Kalabrien, aber auch Genueser, Mailänder und andere Norditaliener prägten die Straßenzüge von „Little Italy“ mit ihren jeweiligen Dialekten, Bräuchen und speziellen Speisen. Ein Spaziergang durch das Viertel war wie eine Reise durch Italien.
Fusion-Küche
New York gilt als Schmelztiegel von Nationen und Kulturen. Die Küche in Little Italy war davon nicht ausgenommen. Hier wurde das Hühnerfilet in Parmesankruste zum ersten Mal serviert: Einflüsse aus dem Mailänder Raum – panierte Schnitzel – trafen auf die neapolitanische Vorliebe, nicht nur Pizzabrot mit Tomatensauce und Käse zu überbacken. Das Rezept war ein Erfolg. Bald wurden damit auch außerhalb von Little Italy Sandwiches oder deftige Kuchen belegt. Und italienische Restaurants fingen an, Wettbewerbe um das perfekte Hühnerfilet in Parmesankruste zu organisieren.
📖 Recipe
Hühnerfilet in Parmesankruste
Zutaten
Tomatensauce
- 200 g Tomatensauce
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
Huhn
- 4 Hühnerfilets, dünn geschnitten
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 200 g Parmesan, gerieben
- Öl, zum Braten
Außerdem
- 50 g Provola-Käse
Zubereitung
Für die Tomatensauce
- den Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken. Knoblauch und Zwiebel in reichlich Olivenöl goldbraun braten. Tomatensauce hinzufügen, leicht rühren und köcheln lassen, bis das Huhn fertig ist.
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Für das panierte Huhn
- Mehl, Eier und Parmesan auf drei verschiedene Teller geben. Eier etwas salzen und mit der Gabel verquirlen. Die Filets zuerst im Mehl, dann in den Eiern und zuletzt gut im Parmesan wenden.
- Die Filets in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Danach mit Küchenpapier überschüssiges Fett abtupfen.
- Nun die Filets in eine feuerfeste Form legen. Mit der Tomatensauce sowie Provola-Scheiben bedecken und ca. 10 Minuten im heißen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Nährwerte
Hühnerfilet in Parmesankruste: Knusprig und herzhaft für jeden Anlass
Das Hühnerfilet in Parmesankruste ist eine knusprige und köstliche Variante, die durch den herzhaften Geschmack des Parmesans besticht. Zartes Hähnchen, umhüllt von einer goldbraunen, knusprigen Kruste, macht dieses Gericht zu einem echten Highlight auf deinem Esstisch. Es passt perfekt zu frischen Salaten oder knusprigen Ofenkartoffeln und ist sowohl für Alltagsgerichte als auch für besondere Anlässe ideal.
Hast du Lust, dieses Hühnerfilet in Parmesankruste selbst auszuprobieren? Ich freue mich auf dein Feedback! Hinterlasse gern einen Kommentar und erzähle, wie dir das Rezept gelungen ist. Danke und buon appetito!
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