Die Baci di Dama (Damenküsse) sind zwei Haselnuss Kekse, die durch eine dünne Schokoladenschicht miteinander verbunden sind. Der Name dieses verführerischen Nachtisches aus Tortona in der Provinz Alessandria (Piemont) ist aus ihrer Form entstanden. Betrachtet man die Plätzchen von der Seite hat man das Gefühl zwei küssende Lippen zu sehen.
König Viktor Emanuel II und die Damenküsse
Einer Legende nach entstanden diese Kekse im Herbst 1852. König Viktor Emanuel II war von üblichen Bäckereien gelangweilt und wünschte sich nichts mehr als einen süßen Genuss für ein unvergessliches Erlebnis. Sein Konditor stellte sich der Herausforderung und kreierte diese kleinen Köstlichkeiten. Der König war begeistert über die Kreation und ordnete an, immer frisch gebackene Kekse im Palast bereit zu haben.
Verführerische Variationen
Hervorragend schmecken die Baci di Dama zu einer Tasse guten Tee oder heißer Schokolade. Ursprünglich wurden die Baci di Dama ausschließlich mit piemontesischen Haselnüssen zubereitet. Heute finden wir sie auch mit Mandeln (Baci Dorati) oder mit Honig und Schokolade (Baci di Alassio).
Baci di Dama: Ein zarter Kuss in Keksform
Baci di Dama, die "Damenküsse," sind kleine, zarte Doppelkekse aus Haselnussmehl und Butter, die von einer feinen Schicht dunkler Schokolade zusammengehalten werden. Diese Köstlichkeiten zergehen förmlich auf der Zunge, während die Mischung aus nussigem Aroma und schokoladiger Füllung den Gaumen umspielt. Dank der geringen Menge an Milchzucker in der Butter sind diese Kekse auch für laktoseintolerante Genießer eine feine Wahl. Das ganze Jahr über sind Baci di Dama eine kleine Verführung – ideal zum Naschen, als süßer Genuss zum Espresso oder als besonderer Hingucker bei Anlässen. In der Adventszeit lassen sie sich wunderbar zusammen mit Kindern zubereiten und dekorieren und machen das gemeinsame Backen zu einem ganz besonderen Vergnügen.
📖 Recipe
BACI DI DAMA - zarte Haselnuss Kekse
Zutaten
Kekse
- 140 g Haselnüsse, geröstet, geschält und fein gehackt
- 140 g Weizenmehl
- 100 g Butter, bei Raumtemperatur
- 100 g Zucker
- Prise Salz
Für die Füllung
- 55 g Schokolade, mind. 70% Kakao Anteil, grob gehackt
Zubereitung
- Backblech mit Backpapier auslegen. Haselnüsse ohne Fett und unter Rühren in einer Pfanne rösten. Mit der Küchenmaschine die Haselnüsse fein hacken. Haselnüsse, Butter in Stücken, Zucker, Mehl und Salz schnell zu einem Teig verarbeiten. Teig sofort mit der Wärme der Hände zu kleinen Kugeln formen , auf das Blech legen und das Blech 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Ofen auf 160° C vorheizen. Kekse im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Kekse gut auskühlen lassen.
- Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, vom Feuer nehmen und zu einer cremigen Konsistenz rühren. Zwei Kekse nehmen und mit der Schokoladenmasse verbinden. Die Baci di Dama an einen kühlen Ort lagern, bis die Schokolade fest ist.
Notizen
Am besten schmecken die Baci di Dama nach einer Woche Lagerung.
Für die Baci Dorati ersetzen Sie die Haselnüsse durch Mandeln.
Die Zutaten ergeben 80 Kekse bzw. 40 Baci di Dama
Dank der geringen Menge an Milchzucker in der Butter sind diese Kekse auch für laktoseintolerante Genießer eine feine Wahl.
Nährwerte
Probieren Sie die zarten Baci di Dama!
Entdecken Sie den verführerischen Geschmack dieser italienischen Leckerbissen und überraschen Sie Ihre Gäste mit einem kleinen Hauch von Dolce Vita. Lassen Sie mich gerne wissen, wie Ihnen das Rezept gelungen ist und ob die "Damenküsse" auch Sie verzaubert haben! Danke und buon appetito!
anna meint
ich kann bestätigen, dass sie besonders gut schmecken!! sie sind alle weg
A.Rexst meint
Es fehlt die Angabe, wieviel Kohlenhydrate die Kekse enthalten. ...es gibt viele Diabetiker, die mal naschen wollen.
Ale meint
Vielen Dank für den Hinweiß!
Liebe Grüße, Ale