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BACI DI DAMA

  • Italienisch

Baci di Dama Haselnuss Kekse

Die Baci di Dama (Damenküsse) sind zwei Haselnuss Kekse, die durch eine dünne Schokoladenschicht miteinander verbunden sind. Der Name dieses verführerischen Nachtisches aus Tortona in der Provinz Alessandria (Piemont) ist aus ihrer Form entstanden. Betrachtet man die Plätzchen von der Seite hat man das Gefühl zwei küssende Lippen zu sehen.

Springe zum Rezept

König Viktor Emanuel II und die Damenküsse

Einer Legende nach entstanden diese Kekse im Herbst 1852. König Viktor Emanuel II war von üblichen Bäckereien gelangweilt und wünschte sich nichts mehr als einen süßen Genuss für ein unvergessliches Erlebnis. Sein Konditor stellte sich der Herausforderung und kreierte diese kleinen Köstlichkeiten. Der König war begeistert über die Kreation und ordnete an, immer frisch gebackene Kekse im Palast bereit zu haben.

Baci di Dama Haselnuss Kekse

Verführerische Variationen

Hervorragend schmecken die Baci di Dama zu einer Tasse guten Tee oder heißer Schokolade. Ursprünglich wurden die Baci di Dama ausschließlich mit piemontesischen Haselnüssen zubereitet. Heute finden wir sie auch mit Mandeln (Baci Dorati) oder mit Honig und Schokolade (Baci di Alassio).

Baci di Dama Haselnuss Kekse

BACI DI DAMA - zarte Haselnuss Kekse

Die Baci di Dama (Damenküsse) sind zwei Haselnuss Kekse, die durch eine dünne Schokoladenschicht miteinander verbunden sind.
4.27 von 23 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Ruhezeit 2 Stdn.
Gesamtzeit 20 Min.
Gang Dessert, Kekse
Küche Italien, Piemont
Portionen 40 Baci di Dama
Kalorien 70 kcal

Zutaten
 

Kekse

  • 140 g Haselnüsse, geröstet, geschält und fein gehackt
  • 140 g Weizenmehl
  • 100 g Butter, bei Raumtemperatur
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz

Für die Füllung

  • 55 g Schokolade, mind. 70% Kakao Anteil, grob gehackt

Zubereitung
 

  • Backblech mit Backpapier auslegen. Haselnüsse ohne Fett und unter Rühren in einer Pfanne rösten. Mit der Küchenmaschine die Haselnüsse fein hacken. Haselnüsse, Butter in Stücken, Zucker, Mehl und Salz schnell zu einem Teig verarbeiten. Teig sofort mit der Wärme der Hände zu kleinen Kugeln formen , auf das Blech legen und das Blech 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Ofen auf 160° C vorheizen. Kekse im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Kekse gut auskühlen lassen.
  • Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, vom Feuer nehmen und zu einer cremigen Konsistenz rühren. Zwei Kekse nehmen und mit der Schokoladenmasse verbinden. Die Baci di Dama an einen kühlen Ort lagern, bis die Schokolade fest ist.

Notizen

Lagern Sie die Kekse in einer mit einem Deckel gut verschlossenen Dose und an einem kühlen und trockenen Ort.
Am besten schmecken die Baci di Dama nach einer Woche Lagerung.
Für die Baci Dorati ersetzen Sie die Haselnüsse durch Mandeln.
Die Zutaten ergeben 80 Kekse bzw. 40 Baci di Dama

Nährwerte

Kalorien: 70 kcalKohlehydrate: 6 gFett: 4 gGesättigte Fettsäuren : 1 gCholesterin: 5 mgNatrium: 18 mgKalium: 35 mgZucker: 3 gVitamin A: 60 IUVitamin C: 0.2 mgKalzium: 6 mgEisen: 0.4 mg
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Baci di Dama Haselnuss Kekse

Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. anna

    Dezember 09, 2021 at 5:36 pm

    ich kann bestätigen, dass sie besonders gut schmecken!! sie sind alle weg

    Antworten
  2. A.Rexst

    November 30, 2020 at 2:56 pm

    5 Sternen
    Es fehlt die Angabe, wieviel Kohlenhydrate die Kekse enthalten. ...es gibt viele Diabetiker, die mal naschen wollen.

    Antworten
    • Ale

      Dezember 04, 2020 at 8:58 am

      Vielen Dank für den Hinweiß!
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten

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