Kekse und Fasten, das geht nicht zusammen? In Italien schon. Denn die knusprigen Biscotti delle ceneri, die „Aschermittwochskekse“, kommen ohne Butter oder Schmalz aus. Die kleine Gaumensünde war zudem ein Wirtschaftsfaktor, produziert in Klosterbackstuben.
Das Kloster als Backstube
Klöster mit Grundbesitz wurden verstärkt ab dem 16. Jahrhundert zu florierenden Betrieben und Lebensmittelproduzenten. Doch Süßwaren – oft noch mit Honig statt des sündhaft teuren Zuckers gesüßt – wurden zuerst nur zu besonderen Festtagen des liturgischen Kalenders gebacken, um sie an die Gläubigen zu verteilen. Bald erwiesen sich die feinen Backwaren auch als nützliche „presente“, Aufmerksamkeiten für Adelige und Herrschende. Der Weg zum offenen Verkauf der Produkte war nicht weit, und gerade süße Spezialitäten wurden zu einer wichtigen Einnahmequelle.
Sünde oder nicht Sünde?
Die Biscotti delle ceneri durften früher nur am Aschermittwoch gebacken werden. Da sie fettfrei waren, war ihr Verzehr auch in der gestrengen Fastenzeit erlaubt. Es wurden große Mengen hergestellt, denn diese Fasten-Kekse mussten ja wochenlang reichen. Heute findet man die sizilianische Spezialität das ganze Jahr über in den italienischen Bäckereien und Konditoreien. Viele verändern die Rezeptur – und vergessen dabei die alte Regel, dass in der Fastenzeit nur fettfreie Kekse erlaubt sind.
Von Mandel bis Zimt
Die Kekse sehen den toskanischen Cantucci ähnlich, sind aber weniger kompakt. Ein intensives Zitrusaroma ist typisch für die Biscotti delle ceneri. In Mittel- und Süditalien findet man viele Varianten der Rezeptur. Mal mit Zimt, Vanille oder Nelken, andere mit kandierten Früchten statt der Nüsse. Auch die Namen ändern sich mit der Region. Diese Kekse halten gut (luftdicht verschlossen) und sind perfekte Begleiter zum Kaffee oder zu einem guten Wein am Ende einer Mahlzeit.
📖 Recipe
Sizilianische Fastenkekse
Zutaten
- 50 g Haselnüsse, ganze und geschälte
- 50 g Mandeln, ganze und geschälte
- 1 Eier
- 50 g Zucker
- 1 Orange, nur Schale
- 1 Zitrone, nur Schale
- 35 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung
- Mandeln und Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 5-10 Minuten goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
- Mit dem Mixer Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Zitronen- und Orangenschale abreiben und dazugeben. Achten Sie darauf, unbehandelte Früchte zu verwenden.
- Mehl und Backpulver in einem Gefäß mischen, anschließend durchsieben, um das Backpulver gleichmäßig zu verteilen. Mit einem Schneebesen und sanften Bewegungen das Mehl von unten nach oben unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Nun noch die Mandeln und Haselnüsse im Teig verteilen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen, den Teig noch heiß in regelmäßige Vierecke schneiden. Kekse nochmals für 5 Minuten backen. Ofen ausschalten und Kekse darin auskühlen lassen.
- Backzeit: 180°C für 25 Minuten
Nährwerte
Ein knuspriger Genuss
Diese sizilianischen Fastenkekse sind wunderbar knusprig und perfekt für alle, die auf Laktose verzichten müssen. Ihre einfache Zubereitung und ihr unverwechselbarer Geschmack machen sie zu einem idealen Begleiter für den Nachmittagstee oder als kleiner Snack zwischendurch. Hast du das Rezept ausprobiert? Hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und lass uns wissen, wie dir die knusprigen Kekse gelungen sind!
Buon appetito!
Birgit Massimilla-Kern meint
Das Rezept klingt interessant, werde ich dieses Wochenende ausprobieren.
Tolle Fotos, toller Blog !
LG
Birgit aus LInz