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BRUSCHETTA

  • Italienisch

Die Bruschetta ist die absolute Königin der italienischen, sommerlichen Vorspeisen.

Springe zum Rezept

Diese Vorspeise ist im Nu fertig und extrem leicht zuzubereiten. Ihre Zutaten sind in jedem italienischen Haushalt immer vorhanden und aufgrund dessen das ausgewählte und perfekte Gericht für eine schnelle und frische Küche. Deshalb ist die Bruschetta das Symbol eines immer offenen Hauses, da sie schnell für unerwartete Gäste zugerichtet werden kann.

Die Bruschetta und die Römer

Man erzählt, dass diese Vorspeise als Bauern – bzw. Soldatenspeise noch zur römischen Zeit erfunden wurde, denn auch die niedrigsten, römischen Gesellschaftsschichten hatten Brot, Öl und Knoblauch immer zur Verfügung.

bruschetta

Bruschetta in der Römerzeit

Laut Plinius dem Älteren begannen die Römer relativ spät Brot zu backen, aber dafür verbreitete sich sein Genuss sehr schnell im ganzen Kaiserreich.
Eine andere wichtige Zutat der römischen Küche war zu der Zeit bereits Olivenöl. Man schätzt, dass jeder Römer mindestens 55 Liter Olivenöl im Jahr konsumierte.
Ein anderes wichtiges Nahrungsmittel unter den Bauern und Soldaten war Knoblauch. Dieser wurden unter den Soldaten verteilt, um Infektionen zu verhindern und vor allem wurde ihm Manneskraft zugeschrieben. Knoblauch war so viel eingesetzt, dass er sogar dem Gott des Krieges, Mars, zugeteilt wurde. Darüberhinaus waren mit dem Ausdruck „Allium olere“ (Knolauchgeschmack) die niedrigen Gesellschaftsschichten gemeint.

Tomatenbruschetta

Die römische Gewohnheit, alltäglich Bruschetta zu konsumieren, war in Süd und Mittelitalien zu finden. Als die neapolitanische Küche im 18. Jahrhundert die Tomaten entdeckte, begannen die Neapolitaner das Brot mit frischen Tomaten und Basilikum zu verfeinern.

Bruschetta: Die Kunst des knusprigen Genusses

Bruschetta, ein rustikales Grundrezept aus Italien. Sie vereint kross geröstetes Brot mit aromatischem Olivenöl und einer Prise Salz – eine schlichte Harmonie, die Geschmack und Struktur perfekt ausbalanciert. Diese knusprige Basis lässt sich hervorragend mit frischen Zutaten kombinieren. Sie sorgt für den unvergesslichen Geschmack von Sommerabenden und geselligen Zusammenkünften. Diese Vorspeise kann unendlich variiert werden. Probieren Sie sie mit leuchtend-gelben Zucchiniblüten, die sanft auf das Brot gelegt werden, oder mit einer Mischung aus Ziegenricotta und frischen Feigen für eine elegante süß-herzhafte Note. Andere köstliche Optionen sind Burrata mit einer Prise Kümmel oder überbackene Melanzani - oder umgekehrte Bruschetta - als heiße Variante. Und wer es kreativ mag, kann eine umgekehrte Bruschetta wagen.

📖 Recipe

bruschetta

Einfache Bruschetta - Grundrezept

Die Bruschetta ist die absolute Königin der italienischen, sommerlichen Vorspeisen. Sie ist im Nu fertig und extrem leicht zuzubereiten.
4.78 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gang party, Snack, Vorspeise
Küche Italienisch, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 54 kcal

Zutaten
 

Rezeptbasis

  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Olivenöl, frisch, fruchtig

Zusätzlich für die Tomatenvariante

  • 8 San Marzano Tomaten , oder ca. 20 Kirschtomaten
  • Basilikum , frisch, oder frischer Oregano

Zubereitung
 

Die klassische Bruschetta

  • Für die perfekte Bruschetta benötigt man ein gutes Brot mit viel Brotkrume und einer dicken Kruste.Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden – bei einem Baguette die Scheiben schräg schneiden, so dass mehr Brotfläche vorhanden ist.
  • Den Ofen oder einen Grill – noch besser ein Holzkohlenfeuer einschalten bzw. anzünden. Das Brot auf beiden Seiten goldbraun rösten. Im Ofen gelingt es am besten, wenn man die Scheiben Brot auf einem vorgeheizten Pizzastein legt.
  • Einen hitzebeständigen Handschuh oder ein sauberes Küchentuch zum Halten bereitlegen.Den Knoblauch schälen und das noch heiße (wichtig!) Brot auf einer Seite mit der Knoblauchzehe einreiben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und jede Scheibe mit Olivenöl beträufeln. Noch warm servieren.

Die neapolitanische Bruschetta

  • Für die neapolitanische Variante kümmern sie sich zuerst um die Paradeiser und dann um das Brot, denn das einzige Geheimnis dieses Rezeptes ist die Bruschetta den Gästen warm zu servieren.
  • Reife Paradeiser waschen und schälen. Wenn es sich um große Früchte handelt, diese halbieren und die Kerne und den Saft so gut wie möglich entfernen. In 1 cm große Stücke schneiden. Basilikumblätter waschen, trocknen und in kleine Stücke reißen.
  • Das Brot wie bei der klassischen Variante zubereiten, noch ganz heiß mit Knoblauch einreiben.Tomatenwürfel draufgeben, mit Basilikum und Salz bestreuen und jede Scheibe mit Olivenöl beträufeln. Noch warm servieren.

Notizen

Probieren Sie auch Basilikum durch Oregano, im Frühling die Paradeiser durch Erdbeeren zu ersetzen. Auch extrem gut ist die Ergänzung mit kleinen Mozzarellastücken oder die Kombination von Mozzarella und Feigen.

Nährwerte

Kalorien: 54 kcalKohlehydrate: 11 gEiweiß: 2 gNatrium: 23 mgKalium: 595 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 6 gVitamin A: 2050 IUVitamin C: 34.7 mgKalzium: 33 mgEisen: 0.8 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Probieren Sie Ihre Lieblingsbruschetta aus!

Jetzt sind Sie dran! Entdecken Sie die Vielfalt der Bruschetta. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf – ob klassisch, süß-herzhaft oder mit einem warmen Twist. Experimentieren Sie und finden Sie Ihre persönliche Lieblingsvariante. Teilen Sie gerne Ihre Erfahrungen und Inspirationen mit uns! Ich freue mich auf Ihr Feedback. Danke und Buon Appetito!


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Kommentare

    4.78 from 9 votes (8 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Jörg meint

    August 30, 2018 at 3:43 pm

    5 Sternen
    Hallo
    Alles ist leicht herzustellen und macht Appetit! So findet man selten. Nur weiter so!

    Antworten
    • Ale meint

      August 30, 2018 at 3:46 pm

      Schön, dass dir die Einfachheit der italienischen Küche so gut gefällt, lieber Jörg.
      Liebe Grüße Ale

      Antworten

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