• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • vegetarisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • vegetarisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • vegetarisch
×

home » Rezepte Index

Risotto mit Bruscandoli

  • Italiano
  • Deutsch
  • English

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Von April bis Juni ist die Zeit für feine Bruscandoli-Gerichte. Jetzt sind die jungen Triebe des Wilden Hopfens (Hopfensprossen) gerade richtig groß. Sie passen mit ihrem nussig-herben Geschmack perfekt in Frittata, Gemüsesuppe, als Pesto auf Bruschetta oder zu Risotto.

Springe zum Rezept

Der Frühlingsbooster

Wilder Hopfen bevorzugt kühle und bewaldete Gebiete oder Waldränder und wächst in ganz Mitteleuropa. In Norditalien sind bruscandoli (Hopfensprossen) seit Jahrhunderten Teil der traditionellen Frühjahrskost. Ihnen wird eine belebende, verdauungsfördernde und entspannende Wirkung nachgesagt. Nur die jungen Triebe (ca. 20 cm) der Kletterpflanze werden gegessen, sie sind grün, innen hohl und leicht behaart mit rötlichen Reflexen. Die Blätter werden nicht verwendet.

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Bruscandoli selbst sammeln

Am besten sammeln Sie das schmackhafte und gesunde Wildgemüse in der Früh, wenn die Wiesen und Wälder noch nass vom Tau sind. Auch meine Oma schickte uns Kinder immer früh los. Denn so blieben die Triebe während der Ernte frisch. Die Triebe werden in einen Korb oder Papierbeutel gelegt. In Plastik entwickeln sie schnell einen unangenehmen Geruch. Sie können die Triebe mit den Fingern oder mit einem Messer abtrennen.

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Kochvorbereitung

Säubern Sie die Stängel von Schmutz, entfernen Sie die Blätter. In einer weiten Schüssel mit kaltem Wasser wird nun eine Prise Natron aufgelöst. Die Bruscandoli vorsichtig im Wasser wenden. Dann trocknen und nach Belieben kochen oder braten. Geheimtipp: blanchierte Bruscandoli mit Salz und Essig würzen und mit geröstetem Pancetta verfeinern. Wer die Triebe nicht gleich zubereitet, stellt sie in ein Glas kaltes Wasser wie Schnittblumen. Kühl gestellt halten sie so einen Tag.

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Risotto mit Bruscandoli

Von April bis Juni ist die Zeit für feine Bruscandoli-Gerichte. Jetzt sind die jungen Triebe des Wilden Hopfens gerade richtig groß. Sie passen mit ihrem nussig-herben Geschmack perfekt in Frittata, Gemüsesuppe, als Pesto auf Bruschetta oder zu Risotto.
5 from all votes. Click on stars to vote.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht, Reis
Land & Region Italien, Lombardei, Trentino-Südtirol, vegetarisch, Venetien
Portionen 4 Personen
Kalorien 545 kcal

Zutaten
 

  • 50 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 1-1,5 l Brühe, vegetarisch
  • 400 g Bruscandoli
  • 70 g Parmesankäse
  • 50 g Mascarpone, für die mantecatura
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Hälfte der Butter glasig dünsten. Den Reis dazugeben, bei niedriger Temperatur wiederholt wenden und etwas anschwitzen lassen. Dabei wird der Reis tostato (geröstet). Mit Weißwein aufgießen. Die Temperatur erhöhen und erst, wenn der Wein verdampft ist, diese wieder reduzieren.
  • Brühe nun kellenweise und unter ständigem Rühren zum Risotto gießen. Dieser Vorgang dauert je nach Reissorte ca. 17-18 Minuten (Packungsangabe beachten).
  • In der Zwischenzeit die Bruscandoli wie oben beschrieben vorbereiten. Die Hälfte grob hacken. Die anderen Triebe 1 Minute in heißem Salzwasser blanchieren, dann in einer Pfanne mit heißer Butter und einer Prise Salz wenden und zur Seite stellen.
  • Nachdem der Reis ca. 8-9 Minuten gekocht hat (ca. Halbzeit), die gehackten Bruscandoli zum Reis geben. Den Risotto unter Rühren fertig kochen, bis er gar, aber bissfest ist.
  • Reis vom Feuer nehmen, eine Minute zugedeckt ruhen lassen. Nun Mascarpone und Parmesan untermischen. Mantecatura ist der Fachausdruck für die Cremigkeit. Risotto evtl. mit Salz abschmecken und mit den in Butter gewendeten Bruscandoli anrichten. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.

Nutrition

Calories: 545 kcalCarbohydrates: 68 gProtein: 15 gFat: 21 gSaturated Fat: 13 gPolyunsaturated Fat: 1 gMonounsaturated Fat: 4 gCholesterol: 51 mgSodium: 1461 mgPotassium: 682 mgFiber: 3 gSugar: 3 gVitamin A: 10534 IUVitamin C: 28 mgCalcium: 350 mgIron: 4 mg
Tried this recipe?Mention @a.modo_mio !
Print Pin Email Share

Buon appetito!

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rating Rezept




Primary Sidebar

das Buch

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir an einem Nachmittag verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • 10.09.22 GNOCCHI
  • 22.10.22 RAVIOLI & CO.

Rezepte der Saison

  • GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona
  • Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta

Hallo ich bin Alessandra,

About me
Foto: Anna Stöcher

willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Anmeldung für Email Update

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download
Blogheim.at Logo Blogverzeichnis Bloggerei.de

Copyright © 2022 AModoMio