AModoMio

  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
  • Englisch
×
home » Gerichte » Reis

Risotto mit Bruscandoli

  • Italienisch
  • Englisch

Von April bis Juni ist die Zeit für feine Bruscandoli-Gerichte. Jetzt sind die jungen Triebe des Wilden Hopfens (Hopfensprossen) gerade richtig groß. Sie passen mit ihrem nussig-herben Geschmack perfekt in Frittata, Gemüsesuppe, als Pesto auf Bruschetta oder zu Risotto.

Springe zum Rezept

Der Frühlingsbooster

Wilder Hopfen bevorzugt kühle und bewaldete Gebiete oder Waldränder und wächst in ganz Mitteleuropa. In Norditalien sind bruscandoli (Hopfensprossen) seit Jahrhunderten Teil der traditionellen Frühjahrskost. Ihnen wird eine belebende, verdauungsfördernde und entspannende Wirkung nachgesagt. Nur die jungen Triebe (ca. 20 cm) der Kletterpflanze werden gegessen, sie sind grün, innen hohl und leicht behaart mit rötlichen Reflexen. Die Blätter werden nicht verwendet.

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Bruscandoli selbst sammeln

Am besten sammeln Sie das schmackhafte und gesunde Wildgemüse in der Früh, wenn die Wiesen und Wälder noch nass vom Tau sind. Auch meine Oma schickte uns Kinder immer früh los. Denn so blieben die Triebe während der Ernte frisch. Die Triebe werden in einen Korb oder Papierbeutel gelegt. In Plastik entwickeln sie schnell einen unangenehmen Geruch. Sie können die Triebe mit den Fingern oder mit einem Messer abtrennen.

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Kochvorbereitung

Säubern Sie die Stängel von Schmutz, entfernen Sie die Blätter. In einer weiten Schüssel mit kaltem Wasser wird nun eine Prise Natron aufgelöst. Die Bruscandoli vorsichtig im Wasser wenden. Dann trocknen und nach Belieben kochen oder braten. Geheimtipp: blanchierte Bruscandoli mit Salz und Essig würzen und mit geröstetem Pancetta verfeinern. Wer die Triebe nicht gleich zubereitet, stellt sie in ein Glas kaltes Wasser wie Schnittblumen. Kühl gestellt halten sie so einen Tag.

📖 Recipe

Risotto mit Bruscandoli Hopfensprossen

Risotto mit Bruscandoli

Von April bis Juni ist die Zeit für feine Bruscandoli-Gerichte. Jetzt sind die jungen Triebe des Wilden Hopfens gerade richtig groß. Sie passen mit ihrem nussig-herben Geschmack perfekt in Frittata, Gemüsesuppe, als Pesto auf Bruschetta oder zu Risotto.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Kochzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Reis
Küche Italien, lakosefrei, vegetarisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 545 kcal

Kochutensilien

  • 1 Cassarole

Zutaten
 

  • 50 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 300 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 1-1,5 l Brühe, vegetarisch
  • 400 g Bruscandoli
  • 70 g Parmesankäse
  • 50 g Mascarpone, für die mantecatura
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Hälfte der Butter glasig dünsten. Den Reis dazugeben, bei niedriger Temperatur wiederholt wenden und etwas anschwitzen lassen. Dabei wird der Reis tostato (geröstet). Mit Weißwein aufgießen. Die Temperatur erhöhen und erst, wenn der Wein verdampft ist, diese wieder reduzieren.
  • Brühe nun kellenweise und unter ständigem Rühren zum Risotto gießen. Dieser Vorgang dauert je nach Reissorte ca. 17-18 Minuten (Packungsangabe beachten).
  • In der Zwischenzeit die Bruscandoli wie oben beschrieben vorbereiten. Die Hälfte grob hacken. Die anderen Triebe 1 Minute in heißem Salzwasser blanchieren, dann in einer Pfanne mit heißer Butter und einer Prise Salz wenden und zur Seite stellen.
  • Nachdem der Reis ca. 8-9 Minuten gekocht hat (ca. Halbzeit), die gehackten Bruscandoli zum Reis geben. Den Risotto unter Rühren fertig kochen, bis er gar, aber bissfest ist.
  • Reis vom Feuer nehmen, eine Minute zugedeckt ruhen lassen. Nun Mascarpone und Parmesan untermischen. Mantecatura ist der Fachausdruck für die Cremigkeit. Risotto evtl. mit Salz abschmecken und mit den in Butter gewendeten Bruscandoli anrichten. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.

Nährwerte

Kalorien: 545 kcalKohlehydrate: 68 gEiweiß: 15 gFett: 21 gGesättigte Fettsäuren : 13 gungesättigte Fettsäuren: 1 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 4 gCholesterin: 51 mgNatrium: 1461 mgKalium: 682 mgBallaststoffe: 3 gZucker: 3 gVitamin A: 10534 IUVitamin C: 28 mgKalzium: 350 mgEisen: 4 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Reis mit Hopfensprossen: Ein besonderes Gericht mit feiner Note

Reis mit Hopfensprossen ist ein einzigartiges und delikates Gericht, das die feinen Aromen des Hopfens mit dem milden Geschmack des Reis harmonisch verbindet. Die zarten Hopfensprossen verleihen dem Gericht eine frische, leicht herbe Note, die wunderbar mit der Textur des Reis harmoniert. Ob als Beilage oder Hauptgericht, diese Kombination ist perfekt für alle, die etwas Außergewöhnliches ausprobieren möchten.

Probier dieses Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir gefallen hat! Ich freue mich auf dein Feedback oder deinen Kommentar – teile deine Erfahrungen mit mir und inspiriere andere, dieses besondere Gericht zu genießen! Danke und buon appetito!

Reis

  • Birnen Risotto
    Birnen-Risotto mit Asiago
  • Tomaten-Risotto
    Tomaten-Risotto
  • Ossobuco mit Safranrisotto
    Ossobuco mit Safranrisotto
  • Schwarze Reisnudeln mit Garnelen und Brokkoli
    Schwarze Reisnudlen mit Garnelen und Brokkoli
5 from 6 votes (6 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

  • workshop
    GUTSCHEIN PASTAWORKSHOP
  • 04.10.25 PASTA Basic
  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI
  • Fettuccine
    28.02.2026 PASTA BASIC
  • workshop
    21.03.2026 PASTA BASIC

Mein Buch

a modo mio das buch

Du findest im Buch eine Küche ohne Schnickschnack, original italienisch, meist vegetarisch und genau richtig für den Alltag. Viele Rezepte stammen aus unseren Familienkochbüchern, inspiriert von Mamma Maria oder Nonna Nina. Ich gebe natürlich auch Tipps und Tricks für perfekte Pasta, Risotto oder selbst gebackenes Brot. Zu meinen Lieblingen gehören ebenso italienisches Streetfood sowie Eingemachtes und Eingelegtes. Da werde ich wieder zum Kind, schleiche in die Vorratskammer und nasche heimlich vom Milchkaramell!

Hier geht es zu den Rezensionen

auf  Genialokal.de bestellen

Rezepte der Saison

  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • TORTA CAPRESE al limone
  • Schneewittchen-Torte
  • Einfache Tomatensauce
    SPAGHETTI MIT EINFACHER TOMATENSAUCE
  • torta caprese Kuchen
    TORTA CAPRESE
  • ricciarelli kekse
    RICCIARELLI SENESI

Hallo ich bin Alessandra,

Willkommen auf meinem Blog
der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

Gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2025 AModoMio

  • Italienisch
  • Englisch

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.