Gebraten, gekocht oder roh, herzhaft oder süß – wir Italiener lieben Eierspeisen. Die Frittata ist der Allrounder fürs ganze Jahr. Probieren Sie einmal die köstliche Wintervariante mit Chicoree. Schmeckt warm und kalt!
Maestro Martino und die Eierspeise
Ob gezuckert als Dessert oder mit Gemüse und Käse, der Konsum von Eiern war in Italien so verbreitet, dass schon Maestro Martino ein ganzes Kapitel seines Liber de arte coquinaria den Eierspeisen widmete. Hierin verriet der bedeutende Gastrosoph des 15. Jahrhunderts und Küchenchef im römischen Palazzo des Patriarchen von Aquileia seine Vorliebe für Frittata mit Kräutern wie Borretsch, Minze, Majoran und Salbei. Und schon Maestro Martino wies darauf hin, dass die perfekte Frittata niemals gewendet werden darf.
Der Feinschmecker mag´s einfach
Pellegrino Artusi, der Begründer der italienischen Nationalküche im 19. Jahrhundert, hat ebenfalls Ratschläge für das Eieromelette. Laut dem berühmten Feinschmecker sollte man die Eier nie direkt in die Pfanne geben. Sie werden zuvor in einer Schüssel, und zwar nur sehr kurz, verrührt. Dotter und Eiweiß sind nicht vollständig vermischt. Dadurch geht die Frittata gut auf und wird luftig. Eine einfache Alternative zum Eischneeschlagen. Gewendet wird auch Artusis Frittata nicht. Ausreichend Öl oder Butter sorgen dafür, dass sie nicht anbrennt.
Von Frühlingskräutern bis zum König des Winters
Heute wird oft auf viel Fett in der Küche verzichtet und die Eierspeise im Ofen gebacken (170° C, ca. 25 Minuten). Neben den Basiszutaten Eiern und Salz sind der Fantasie bei der Frittata kaum Grenzen gesetzt. Sie schmeckt mit Kräutern und Gemüse der Saison, mit Käse, Fisch, Fleisch und Getreide wie etwa Hirse. Manches müssen Sie natürlich vorkochen, damit alle Zutaten gleichzeitig gar sind. So auch beim rotem Chicoree, dem radicchio di Treviso, der wertvolle Bitterstoffe enthält. Il re dell´inverno, König des Winters, wird er gern genannt.
📖 Recipe
Frittata mit rotem Chicoree
Zutaten
- Olivenöl
- 3 Stück Chicorée, rote oder weiße - Radicchio rosso precoce di Treviso
- 6 Eier
- 4 EL Milch
- 50 g Parmesan, + Parmesan zum darüber Verstreuen
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Butter, alternativ Backpapier
Zubereitung
- Chicoree waschen, trocknen und vierteln. Lassen Sie den Hauptstrunk dran, sonst zerfällt das Gemüse in einzelne Blätter. Mit etwas Olivenöl oder Butter 5 Minuten in einer Pfanne schmoren.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Parmesan und Milch mit dem Eigelb vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß unterheben. Butter schmelzen und damit den Boden einer backfesten Form bedecken. Die Eiermischung in die Form geben und im Ofen bei 170° C backen.
- Sobald die Oberfläche der Eierspeise anfängt zu stocken, mit den Chicoree-Vierteln belegen. Mit geriebenem Parmesan verstreuen und weiterbacken, bis die Frittata bei leichter Bewegung der Pfanne nicht mehr wackelt. Die Frittata mit frischen Blattsalaten und knusprigem Brot servieren.
Notizen
Zutaten für 4 Personen, Backform ca. 20x30 cm
Nährwerte
Diese Frittata mit rotem Chicorée ist eine köstliche Kombination aus frischen Eiern und dem leicht bitteren Geschmack des Chicorée. Ein einfaches, aber geschmackvolles Gericht, das sich perfekt für jede Mahlzeit eignet. Probiere das Rezept aus und genieße dieses gesunde und sättigende Gericht! Wenn du die Frittata ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback. Vielen Dank und buon appetito!
Miz356 meint
Oh Gott! Diese schönen eleganten Bilder, und dazwischen eine Anzeige:
dieter meint
Dieses leckere italienische Rezept ist auf alle Fälle weiter zu empfehlen. Sehr geschmackvoll und nicht all zu schwer zum machen. Meine Familie war begeistert. Danke für die tolle Erklärung und die schönen, passenden Bilder dazu. Viele Grüsse vom trueffel-kaufen-shop Team