
Die Grundzutat einer Parmigiana besteht überall aus Melanzani: ¬in Mehl gewendet oder paniert und anschließend frittiert, gebraten oder gegrillt. Die Melanzani werden dann ¬ mit Tomatensugo, einem Filata-Käse wie ¬Mozzarella, Cacciocavallo, Primo Sale, Provola oder weißem Scamorza sowie mit Parmesankäse und Basilikumblättern in eine Auflaufform geschichtet.
ZEITREISE MIT MELANZANI & CO.
Als die Sarazenen 827 Sizilien eroberten,¬ brachten sie unter anderem die heute in Süditalien so heiß geliebten Melanzani auf die Insel. Diejenigen, die behaupten, dass das Originalrezept der Melanzane alla Parmigiana aus Sizilien stammt, sehen dies als besonders schlagenden Beweis. Der Name würde sich in diesem Fall von „parmiciana“ ableiten, dem ¬ sizilianischen Begriff für die Lamellen einer Jalousie ¬, die so gleichmäßig geschichtet sind wie das Gericht.

PARMIGIANA ALLE MELANZANE
Ingredients
- 1,5 l passierte Tomatensauce
- 1 Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen ganz, geschält
- Salz
- 1 EL Olivenöl natives extra
- 500 g Mozzarella
- 200 g Parmesan gereift, frisch gerieben
- 1,5 kg Melanzani
- Nach Bedarf Sonnenblumenöl zum Frittieren
Instructions
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Die Melanzani waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb eine halbe Stunde austropfen lassen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls eine halbe Stunde auf einem leicht geneigten Teller abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Parmesan reiben, Basilikumblätter waschen und vorsichtig mit einem Tuch trocken tupfen. Backofen auf 180° C vorheizen.
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Für die Sauce die passierten Tomaten mit geschälten Knoblauchzehen und ein paar Basilikumblättern in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Währenddessen Melanzani trocken tupfen und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl goldbraun frittieren. Knoblauchzehen aus dem Sugo entfernen, mit Salz, eventuell Zucker und einem EL Olivenöl würzen.
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Den Boden einer ofenfesten Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken. Eine Lage Melanzani in die Form legen, mit Tomatensauce überdecken. Einige Mozzarella-Scheiben darauf legen, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern aromatisieren. Alle Zutaten abwechselnd in der genannten Reihenfolge einschichten. Mit Parmesan abschließen.
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Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen. In den ersten 20 Minuten die Form mit Alufolie abdecken. Zehn Minuten ruhen lassen vor dem Servieren. Die Melanzane alla Parmigiana werden lauwarm oder auch kalt gegessen.
Recipe Notes
Für eine 20x30 cm Auflaufform
Buon appetito!
Joseph C.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Gerade den zweiten Teller verputzt…schmeckt einfach nach einem Sommer in Italien. So ein schöner Kurztrip nach bella Italia 🙂