• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
AModoMio
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
menu icon
go to homepage
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
subscribe
search icon
Homepage link
  • Workshops
  • Rezepte
  • Süßes
  • Basics
  • Garten
  • Italienisch
×

home » Rezepte Index

PARMIGIANA

  • Italienisch

parmigiana Melanzani-Auflauf - Aubergine Auflauf

Die Melanzane alla Parmigiana sind einer der Klassiker der italienischen Küche, den es in unterschiedlichen Varianten gibt. Gleich mehrere Regionen – Emilia Romagna, Kampanien und Sizilien – erheben Ansprüche auf die Urheberschaft dieses Gerichtes und bieten geschmackvolle, voneinander abweichende Rezepturen.

Springe zum Rezept

Die Grundzutat einer italienischen Auberginen-Auflauf (Melanzani-Auflauf) besteht überall aus Auberiginen (Melanzani): ¬in Mehl gewendet oder paniert und anschließend frittiert, gebraten oder gegrillt. Die Melanzani werden dann ¬ mit Tomatensugo, einem Filata-Käse wie ¬Mozzarella, Cacciocavallo, Primo Sale, Provola oder weißem Scamorza sowie mit Parmesankäse und Basilikumblättern in eine Auflaufform geschichtet.

Zeitreise mit Melanzani & Co.

Als die Sarazenen 827 Sizilien eroberten,¬ brachten sie unter anderem die heute in Süditalien so heiß geliebten Melanzani auf die Insel. Diejenigen, die behaupten, dass das Originalrezept der Melanzane alla Parmigiana aus Sizilien stammt, sehen dies als besonders schlagenden Beweis. Der Name leitet sich in diesem Fall von „parmiciana“ ab. Parmiciana ist der sizilianische Begriff für die Lamellen einer Jalousie.  Diese sind so gleichmäßig geschichtet wie das Gericht.

parmigiana di melanzane

Cucina casarinola

Aber erst 1839 findet man in „Cucina casarinola“, ¬einer neapolitanischen Rezeptsammlung von Ippolito Cavalcanti, Herzog von Buonvicino,¬ eine Speise, die den modernen Melanzane alla Parmigiana gleicht. Tatsächlich scheint es, dass sich die Melanzani erst nach 1816 in den Küchen Süditaliens verbreiteten, wohl als Folge der Gründung des Königreichs beider Sizilien. Die vereinigten Königreiche von Neapel und von Sizilien waren so bis zur Einigung Italiens der größte der italienischen Teilstaaten – und ein Tauschort von Traditionen und Bräuchen.

Pellegrino Artusi, seine Parmigiana

Die Verwendung von Parmesan ist allerdings zweifellos ein emilianisches Erbe. Schon Pellegrino Artusi, Kaufmann, Gourmet und Rezeptesammler ¬, notierte in seinem Buch „La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene“ (1891) ein Rezept des Tortino di Petonciani. So wurden die Melanzani damals genannt. Sie waren eine Mischung aus Eiern, Tomatensugo, reichlich Parmesan und Semmelbrösel. Darauf folgte eine Melanzani-Schicht. Artusi soll mit seinem panitalienischen Kochbuch, das ein Bestseller wurde, übrigens mehr zur Einigung des Landes beigetragen haben als sämtliche politische Verträge.

parmigiana Melanzani-Auflauf - Aubergine Auflauf

PARMIGIANA ALLE MELANZANE

Die Grundzutat einer Melanzane alla Parmigiana besteht überall aus Melanzani: ¬in Mehl gewendet oder paniert und anschließend frittiert, gebraten oder gegrillt. Die Melanzani werden dann mit Tomatensugo, einem Filata-Käse sowie mit Parmesankäse und Basilikumblättern in eine Auflaufform geschichtet.
4.45 von 40 Bewertungen
Vorbereitungszeit 50 Min.
Kochzeit 40 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Gang Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italien, Kampanien, Mittlemeer
Portionen 8 Personen
Kalorien 366 kcal

Zutaten
 

  • 1,5 l Tomatensauce
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen, ganz, geschält
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl, natives extra
  • 500 g Mozzarella
  • 200 g Parmesan, gereift, frisch gerieben
  • 1,5 kg Melanzani
  • Nach Bedarf Sonnenblumenöl, zum Frittieren

Zubereitung
 

  • Die Melanzani waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb eine halbe Stunde austropfen lassen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls eine halbe Stunde auf einem leicht geneigten Teller abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Parmesan reiben, Basilikumblätter waschen und vorsichtig mit einem Tuch trocken tupfen. Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Für die Sauce die passierten Tomaten mit geschälten Knoblauchzehen und ein paar Basilikumblättern in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Währenddessen Melanzani trocken tupfen und in einer Pfanne in Sonnenblumenöl goldbraun frittieren (Süditalien) oder im Ofen ohne Fett backen (Norditalien). Knoblauchzehen aus dem Sugo entfernen, mit Salz und einem EL Olivenöl würzen.
  • Den Boden einer ofenfesten Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken. Eine Lage Melanzani in die Form legen, mit Tomatensauce überdecken. Einige Mozzarella-Scheiben darauf legen, mit Parmesan bestreuen und mit Basilikumblättern aromatisieren. Alle Zutaten abwechselnd in der genannten Reihenfolge einschichten. Mit Parmesan abschließen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. In den ersten 20 Minuten die Form mit Alufolie abdecken. Zehn Minuten ruhen lassen vor dem Servieren. Die Melanzane alla Parmigiana werden lauwarm oder auch kalt gegessen.

Notizen

Für eine 20 x 30 cm Auflaufform

Nährwerte

Kalorien: 366 kcalKohlehydrate: 20 gEiweiß: 26 gFett: 21 gGesättigte Fettsäuren : 12 gCholesterin: 66 mgNatrium: 815 mgKalium: 852 mgBallaststoffe: 7 gZucker: 11 gVitamin A: 885 IUVitamin C: 21.8 mgKalzium: 688 mgEisen: 2.7 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
Rezept drucken Rezept pinnen Via E-Mail teilen Auf FB teilen

Buon appetito!

More Rezepte Sammlung Archiv

  • Fastenkekse Biscotti delle ceneri
    Sizilianische Fastenkekse
  • Tomaten-Risotto
    Tomaten-Risotto
  • Schoko-Mascarpone-Torte
    Schoko-Mascarpone-Torte
  • Blumenkohl-Gnocchi
    Blumenkohl-Gnocchi

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Marion Metz

    Juni 08, 2022 at 3:46 pm

    5 Sternen
    Hallo kann man die Melanzani auch im Ofen ausbacken? Ohne Mehl oder frittieren?

    Antworten
    • Ale

      Juni 08, 2022 at 5:59 pm

      Hallo Marion, auf jeden Fall.
      Gebacken sind sie auch köstlich.
      Liebe Grüße Ale

      Antworten
  2. Lea

    September 30, 2021 at 9:01 am

    5 Sternen
    Wie immer, wenn ich nach einem italienischen Original Rezept suche lande ich bei dir. Ich hab mir gestern eine kleine Portion aus nur einer kleinen Melanzani gegönnt und eine der letzten Fleischtomaten aus dem Garten verarbeitet. Hat himmlisch geschmeckt, danke für deine genauen Beschreibungen!

    Antworten
  3. Robert

    Juli 09, 2021 at 9:36 am

    Die Parmigiana ist seit vielen Jahren einer meiner Sommerklassiker; ich habe damals das Rezept von Marcella Hazan entdeckt. Mein persönliches Credo: nach dem Backen mindestens eine Stunde ruhen lassen, sie schmeckt erstens lauwarm viel besser als heiß und die einzelnen Komponenten haben schön Zeit sich nach der blubberten Hitze im Ofen ausreichend harmonisch zu verbinden, was auch die Struktur festigt. So kann man schöne Stücke herausschneiden, während man bei einem „frischen“ Auflauf meist nur einen Gatschhaufen auf den Teller manövrieren kann. Gilt übrigens für alle Aufläufe, auch die Lasagne al forno. Die Parmigiana schmeckt mMn am nächsten Tag leicht aufgewärmt am allerbesten.

    Antworten
  4. Marianne

    August 13, 2020 at 6:04 pm

    5 Sternen
    ...meine Nichte au Bari gab mir das Rezept ....zwischen den Schichten legt sie noch Mortadella. Also nicht so vege - aber sicher auch gut. Was meint Ale, bevor ich probiere?

    Antworten
    • Ale

      August 13, 2020 at 7:03 pm

      Liebe Marianne,
      Ich kenne das auch aus Apulien. Hier werden Mortadella - aber auch Prosciutto Cotto Scheiben zwischen den Schichten gelegt. Diese Variante ist sehr verbreitet und beliebt
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  5. Loredana Maria

    Juni 11, 2020 at 7:21 pm

    5 Sternen
    Super Rezept, v.a. Originaltreue 🙂 man sagt aber übrigens im Singular: melanzana und im Plural: melanzane ! Melanzani exisistiert nicht, ausser möglicherweise in einem, mir unbekanntem Dialekt, was aber sehr unwahrscheinlich ist.
    LG von einer Italienerin

    Antworten
    • Ale

      Juni 11, 2020 at 8:36 pm

      Ciao Loredana,
      ma che brava che sei con il tedesco. Il tedesco austriaco è leggermente diverso da quello della Germania. E mentre in Germania la melanzana si chiama Aubergine, in Austria si chiama Melanzani.:-)
      Mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta.
      Buona giornata, Ale

      Antworten
  6. Nora

    Februar 21, 2020 at 4:36 pm

    5 Sternen
    Interessant, ich wusste nicht, dass die Melanzani paniert und frittiert ist. Deswegen ist die Parmigiana so lecker! Am Wochenende habe ich bei einem Italiener meine erste Melanzane alla Parmigiana gegessen und fand das Gericht so gut, dass ich es gerne nochmal zu Hause vorbereiten kann. Ich werde definitiv dein Rezept probieren. Ich freue mich schon auf das Ergebnis!

    Antworten
    • Ale

      Februar 21, 2020 at 5:25 pm

      Hallo Nora,
      falls du die Melanzani nicht panieren und frittieren möchtest, kannst du sie grillen. Grillen statt frittieren ist üblich in Norditalien.
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  7. Andrea

    Juli 10, 2019 at 8:19 pm

    Auf der Suche nach einem guten Rezept mit Melanzani habe Ich gerade deine Seite entdeckt. Ich kann es kaum glauben, soooo viele leckere Rezepte mit ganz hinreißenden Beschreibungen!
    Vielen Dank dafür, das wird meine neue Lieblingsseite, wenn es ums Kochen geht!
    ♥lichst, Andrea

    Antworten
    • Ale

      Juli 10, 2019 at 8:23 pm

      Liebe Andrea,
      wie schön, dass dir mein Blog so gut gefällt.
      Ich hoffe du findest hier was du suchst. Viel Spaß beim Nachkochen und falls etwas nicht klar ist, melde dich einfach bei mir.
      Einen schönen Abend und liebe Grüße, Ale

      Antworten
  8. Joseph C.

    März 07, 2018 at 11:00 am

    5 Sternen
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Gerade den zweiten Teller verputzt...schmeckt einfach nach einem Sommer in Italien. So ein schöner Kurztrip nach bella Italia 🙂

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung Rezept




Haupt-Sidebar

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
Alle Termine * * * Geschenk-Gutscheine

  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    22.04.2023 GNOCCHI
  • ravioli workshop
    06.05.2022 RAVIOLI WORKSHOP - AUSVERKAUFT
  • 03.06.23 PASTA Basic - AUSVERKAUFT
  • Tagliatelle al caffè - Ricetta
    GUTSCHEIN Pasta „BASIC-WORKSHOP“

das Buch

a modo mio das buch

Rezepte der Saison

  • Hühner Schmorbraten
    GESCHMORTES HÜHNCHEN mit Rosmarin
  • Pasta alla zozzona Rezept
    Pasta alla zozzona
  • Lammbraten
    Lammbraten mit Ofenkartoffeln
  • Ossobuco alla milanese mit Polenta
  • Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
    Ricotta-Bällchen in Tomatensugo nach kalabrischer Art
  • Eierspeise Rezepte
    Frittata mit Chicoree

Hallo ich bin Alessandra,

About me

Willkommen auf meinem Blog der italienischen Gerichte und Geschichten.
mehr zu mir
Foto: Anna Stöcher

gestalte Dein persönliches Menü

Footer

↑ back to top

About

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Community

  • WORKSHOPS buchen
  • Email Anmeldung

Contact

  • Kontakt
  • Mediakit Download

Copyright © 2022 AModoMio

  • Italienisch