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home » Gerichte » Gnocchi

Herbstfest! Kartoffel-Maroni-Gnocchi mit Pilzen und Luganega

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Der süße Geschmack der Maroni gehört genauso zum Herbst wie frische Pilze. Gebraten mit Luganega, einer Wurstspezialität aus Norditalien, geben sie den Kartoffel-Maroni-Gnocchi den richtigen Pfiff. Ein Gericht für Liebhaber der deftigen italienischen Küche.

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Alles Kastanie?

Von Trentino-Südtirol über das Piemont bis in die Toskana gibt es im Herbst Kastanienfeste. Die edle Baumfrucht, die früher als „Brot der armen Leute“ galt, ist hier fester Bestandteil der regionalen Küchen. Man findet sie in Süßspeisen, Backwaren, Pasta, Suppen, Likör oder eben in Gnocchi. Je mehr Kastanienmehl in den Nockerl ist, desto intensiver schmecken sie. Am besten kombinieren Sie sie dann mit einer eher neutralen Sauce wie Salbeibutter. Die Regel lautet: Je dezenter die Gnocchi schmecken, umso deftiger darf die Sauce sein. Gnocchi mit frisch gegarten Maroni sind etwas aufwendiger zu kochen, aber dafür traumhaft zart.

Gnocchi mit Pilzen und Luganega - Rezept

Salsiccia, Lucanica oder Luganega

Rohe Bratwurst wird auf Italienisch salsiccia, lucanica oder luganega genannt. Obwohl diese Bezeichnungen heute als Synonyme verwendet werden, meinen sie historisch gesehen nicht das Gleiche. Cicero berichtete etwa von einer ausgesprochen guten salsiccia, ein Fleisch (ciccia), das mit Salz (sale) gemischt wurde und das Sklaven aus der Toskana ihm zubereitet hatten. Besonders beliebt zur Römerzeit waren die salsicce aus Lucania in der Basilikata, die lucanica. Römische Soldaten brachten das Rezept mit in die Hauptstadt. Beide Wurstsorten waren aus Schweinefleisch. Anders die luganega. In diese Spezialität aus der Lombardei, Venetien und Trentino-Südtirol kommt auch Pferde-, Schaf- oder Ziegenfleisch.

📖 Recipe

Kartoffel-Maroni-Gnocchi mit Pilzen und Luganega -Rezept

Kartoffel-Maroni-Gnocchi mit Pilzen und Luganega

Der süße Geschmack der Maroni gehört genauso zum Herbst wie frische Pilze. Gebraten mit Luganega, einer Wurstspezialität aus Norditalien, geben sie den Kartoffel-Maroni-Gnocchi den richtigen Pfiff. Ein Gericht für Liebhaber der deftigen italienischen Küche.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Kochzeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gang gnocchi, Hauptgericht, Pasta
Küche Italien, Italienisch, Lombardei
Portionen 4 Personen
Kalorien 169 kcal

Zutaten
 

Für die Gnocchi

  • 300 g Kartoffeln, gelagert - keine Heurigen, gekocht und geschält
  • 50-70 g Kastanienmehl, eventuell mit Kartoffelstärke gemischt, falls Dir der Geschmack des Kastanienmehls zu intensiv ist
  • von 2 kleinen Eiern Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Muskatnuss, optional

Für die Sauce

  • 200 g Pilze, frische (z. B. Steinpilz, Parasol, Kräuterseitling, Eierschwammerl)
  • 100 g Wurst, grobe, rohe Bratwurst
  • Olivenöl , natives extra
  • Salz
  • Pfeffer
  • Salbeiblätter, frisch
  • Grana-Käse, oder Parmesan

Zubereitung
 

Für die Gnocchi

  • die noch heißen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer auf einem Teigbrett zerdrücken. Leicht salzen und auskühlen lassen. Maronimehl und Kartoffelstärke vermischen und mit dem Eigelb unter die zerdrückten Kartoffeln kneten. Teig mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen und jeweils zu langen, fingerdicken Stangen rollen. Mit einem Messer in 2 cm dicke Gnocchi schneiden. Sie können die Nockerl auf einem rigagnocchi (Gnocchibrett) oder über eine Gabel rollen, um die Rillen zu erzeugen. Mit Rillen können die Gnocchi die Sauce besser aufnehmen.

Für die Sauce

  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen. In der Zwischenzeit die Wurst in etwas Öl scharf anbraten. Die geputzten, geschnittenen Pilze hinzufügen und einige Minuten mitbraten, bis sie gar sind. Vorsicht, zu lange gebratene Pilze können gummig werden.
  • Gnocchi im siedenden Wasser ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und in die Pfanne mit der Sauce geben. Salbeiblätter dazugeben und die Gnocchi nochmals ordentlich in der heißen Pfanne bzw. Sauce schwenken. Wenn Ihnen die Gnocchi zu trocken erscheinen, schöpfen Sie ein wenig Kochwasser dazu. Mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken und mit geriebenem Grana oder Parmesan servieren.

Notizen

Eine rohe, mediterran gewürzte Bratwurst bekommen Sie beim italienischen Feinkosthändler. Mittlerweile führen auch gut sortierte Supermärkte diverse Salsicce (meist vakuumverpackt und so länger haltbar) oder Sie fragen Ihren Metzger nach einer alternativen Wurst.

Nährwerte

Kalorien: 169 kcalKohlehydrate: 19 gEiweiß: 6 gFett: 8 gGesättigte Fettsäuren : 3 gCholesterin: 24 mgNatrium: 320 mgKalium: 445 mgBallaststoffe: 1 gZucker: 2 gVitamin C: 6 mgKalzium: 17 mgEisen: 1 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Ein Rezept zum Verlieben

Entdecke diesen herbstlichen Genuss: Maroni-Gnocchi mit Pilzen und Lucanica! Die feine Süße der Maroni-Gnocchi trifft auf die erdigen Aromen der Pilze und die würzige Note der italienischen Lucanica-Wurst. Dieses Gericht bringt den Geschmack der Saison direkt auf deinen Teller und verwöhnt deine Sinne bei jedem Bissen.
Probier es aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf dein Feedback oder deinen Kommentar – teile deine Erfahrungen mit mir und inspiriere andere, dieses Rezept auszuprobieren! Danke und buon appetito!

Gnocchi

  • Blumenkohl-Gnocchi
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  • Kürbis-Ricotta-Gnocchi mit Balsamico
    Kürbis-Ricotta-Gnocchi mit Balsamico
  • Canederli mit Käsefüllung
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  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta

Kommentare

    5 from 5 votes (4 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Marija Gruskovnjak meint

    September 14, 2020 at 2:39 am

    5 Sternen
    Hallo! Ich mag deinen Blog. Toll
    Was denkst du über Keto? Custom Keto Diet

    Antworten

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  • Grüne Gnocchi mit Bärlauch und Ricotta
    18.10.2025 GNOCCHI

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