Quitte, bitte!
Quitten sind eine der letzten Früchte im Jahreskreis, die uns der Garten schenkt. Und sie selbst schenken uns einen einzigartigen Geschmack, reichlich Vitaminen und uralte Geschichten von Liebe und Glück.
In Cremona ist die Mostarda süß und mild, während in Mantova und Umgebung isst man sie manchmal so scharf, dass einem die Augen tränen und die Nase brennt.
Die pikante Mostarda Mantovana ist aus Quitten. Sie harmoniert perfekt zu Fleischgerichten (z.B Tafelspitz) - vor allem zu Gegrilltem und Gebratenem - und passt zu fast allen Käsesorten - vor allem zu Parmesan oder Pecorino.
📖 Recipe
MOSTARDA MANTOVANA
n Cremona ist die Mostarda süß und mild, während in Mantova und Umgebung ißt man sie manchmal so scharf, dass einem die Augen tränen und die Nase brennt.
Zutaten
- 1 kg Quitten
- ½ Zitrone
- 500 g Zucker
- 15 Tröpfen Senfessenz
Zubereitung
- Tag 1: Früchte waschen - Quitten auch schälen - , entkernen und in kleine Stücke schneiden. Fruchte und Zucker mischen und abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Tag 2: Früchte sieben. Den Saft auffangen und 5 Minuten kochen lassen. Früchte mit dem heißen Sirup übergießen und abgedeckt 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Tag 3: Früchte ein weiteres Mal sieben. Den Saft erneut auffangen und 5 Minuten kochen lassen. Früchte mit dem heißen Sirup übergießen und abgedeckt weitere 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Tag 4: Früchte mit Sirup aufkochen und 10 Minuten lang kochen. Über Nacht auskühlen lassen. Senfessenztropfen dazugeben und gut untermengen. Die Mostarda in sterile Gläser abfüllen und 1 Monat an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Notizen
In Italien findet man Senfessenz in der Apotheke. Alternativ: 2 EL scharfes, weißes oder gelbes Senfpulver
Nährwerte
Kalorien: 519 kcalKohlehydrate: 132 gEiweiß: 1 gFett: 1 gNatrium: 9 mgKalium: 431 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 100 gVitamin A: 80 IUVitamin C: 36 mgKalzium: 33 mgEisen: 1.8 mg
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Buon appetito!
Anonymous meint
Es lohnt den Aufwand!