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MOSTARDA MANTOVANA

  • Italienisch

mostarda

Quitte, bitte!

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Quitten sind eine der letzten Früchte im Jahreskreis, die uns der Garten schenkt. Und sie selbst schenken uns einen einzigartigen Geschmack, reichlich Vitaminen und uralte Geschichten von Liebe und Glück.

In Cremona ist die Mostarda süß und mild, während in Mantova und Umgebung  isst man sie manchmal so scharf, dass einem die Augen tränen und die Nase brennt.

mostarda

Die pikante Mostarda Mantovana ist aus Quitten. Sie harmoniert perfekt zu Fleischgerichten (z.B Tafelspitz) - vor allem zu Gegrilltem und Gebratenem  - und passt zu fast allen Käsesorten  - vor allem zu Parmesan oder Pecorino.

mostarda mantovana

MOSTARDA MANTOVANA

n Cremona ist die Mostarda süß und mild, während in Mantova und Umgebung  ißt man sie manchmal so scharf, dass einem die Augen tränen und die Nase brennt.
4.10 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 4 d
Kochzeit 10 Min.
Gesamtzeit 4 d 10 Min.
Gang Basic, Marmelade
Küche Lombardei
Portionen 5 vasetti
Kalorien 519 kcal

Zutaten
 

  • 1 kg Quitten
  • ½ Zitrone
  • 500 g Zucker
  • 15 Tröpfen Senfessenz

Zubereitung
 

  • Tag 1: Früchte waschen - Quitten auch schälen - , entkernen und in kleine Stücke schneiden. Fruchte und Zucker mischen und abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  • Tag 2: Früchte sieben. Den Saft auffangen und 5 Minuten kochen lassen. Früchte mit dem heißen Sirup übergießen und abgedeckt 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  • Tag 3: Früchte ein weiteres Mal sieben. Den Saft erneut auffangen und 5 Minuten kochen lassen. Früchte mit dem heißen Sirup übergießen und abgedeckt weitere 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  • Tag 4: Früchte mit Sirup aufkochen und 10 Minuten lang kochen. Über Nacht auskühlen lassen. Senfessenztropfen dazugeben und gut untermengen. Die Mostarda in sterile Gläser abfüllen und 1 Monat an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Notizen

In Italien findet man Senfessenz in der Apotheke. Alternativ: 2 EL scharfes, weißes oder gelbes Senfpulver

Nährwerte

Kalorien: 519 kcalKohlehydrate: 132 gEiweiß: 1 gFett: 1 gNatrium: 9 mgKalium: 431 mgBallaststoffe: 4 gZucker: 100 gVitamin A: 80 IUVitamin C: 36 mgKalzium: 33 mgEisen: 1.8 mg
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