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Engelskranz

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ciambelli degli angeli

Der Vielseitige unter den Rührkuchen: Der „Engelskranz“ ist flaumig wie eine Wolke und lässt sich leicht für verschiedene Gelegenheiten anpassen. Meine Großmutter servierte den Engelskranz mal schlicht mit Staubzucker, mal mit Beeren und Schlagsahne oder mit einer Vanillecreme. Omas Tricks für besonders fluffige Kuchen befolge ich noch heute.

Springe zum Rezept

Trick 1: Das Siebwunder

Das Rezept stammt aus dem Jahr 1953, aus der Zeitschrift „La Cucina italiana“, die meine Großmutter abonniert hatte. Ihre Backtricks allerdings sammelte sie aus Tradition und eigener Erfahrung. Für flaumiges Gebäck etwa mischte sie die trockenen Zutaten wie Mehl, Stärke, Kakao etc. und schüttelte sie vorsichtig durch ein feines Sieb. Manchmal sogar dreimal hintereinander! Das sorgt für viel Luft zwischen den kleinen Partikeln, die sich beim Backen dann ausdehnen kann. Gleiches passiert ja beim Aufschlagen des Eischnees. Omas Kuchen jedenfalls gingen immer wunderbar auf.

Engelskranz

Trick 2: Backofengeschichten

Beim Kuchenbackenist Ober-/Unterhitze besser als Umluft, da diese die Oberflächen austrocknet, während das Innere eher feucht bleibt. Die Backofentür soll, insbesondere während der ersten 30 Minuten, immer geschlossen bleiben. Sonst kühlt die Luft im Ofen zu sehr ab, der Backvorgang stoppt oder verlangsamt sich. Ähnliches geschieht, wenn der Ofen zu heiß ist. Die Oberfläche des Kuchens reißt dabei oft auf, die aufgewärmte Luft entweicht aus dem Teig, er sackt wieder zusammen und wird nicht so luftig wie gewünscht. Da jeder Backofen anders heizt, sollten Sie die Temperatur entsprechend anpassen.

ciambella degli angeli

Engelskranz

Der „Engelskranz“ ist flaumig wie eine Wolke und lässt sich leicht für verschiedene Gelegenheiten anpassen.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Kochzeit 50 Min.
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
Gang Kuchen, Süßspeise
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 12 fette
Kalorien 323.8 kcal

Zutaten
 

  • 100 g Mehl
  • 95 g Stärke, Kartoffel- oder Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Butter, raumtemperiert
  • 10 mittelgroße Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180°C vorheizen. Eine sehr hohe 24 cm Ø Backform innen komplett mit etwas Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen. Alternativ legen Sie die Form mit Backpapier aus.
  • Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel gut vermischen, durchsieben und beiseite stellen. Butter über dem warmen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker, Vanilleextrakt und die Prise Salz einrieseln lassen.
  • Mit dem Schneebesen die Dotter einzeln und vorsichtig in den Eischnee einrühren. Das Mehl esslöffelweise zugeben und abwechselnd mit wenig flüssiger Butter ebenfalls unterheben.
  • Die Masse in die Form füllen und 50-60 Minuten backen. Achtung, der Kuchen wird sehr hoch! Füllen Sie die Form also nur bis maximal zwei Finger unterhalb des Randes auf. Gegen Ende der Backzeit die Teigprobe mit einem Holzstäbchen machen. Den abgekühlten Kuchen nach Wunsch belegen und verzieren, zum Beispiel mit Beeren.

Notizen

Wenn nicht aller Teig in die Form passt, können Sie aus dem Rest Muffins backen. In diesem Fall frische Brombeeren (pro Muffin 5-6 Beeren) oder Heidelbeeren in die Masse mischen, diese in Muffinförmchen füllen und ca. 15 Minuten bei 180°C backen.  

Nährwerte

Kalorien: 323.8 kcalKohlehydrate: 42.7 gEiweiß: 1.2 gFett: 17.2 gGesättigte Fettsäuren : 10.7 gungesättigte Fettsäuren: 0.7 geinfach ungesättigtes Fettsäuren: 4.4 gTransfettsäuren: 0.7 gCholesterin: 47.9 mgNatrium: 168.8 mgKalium: 32.9 mgBallaststoffe: 0.3 gZucker: 29.2 gVitamin A: 525.1 IUKalzium: 14.4 mgEisen: 0.5 mg
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