Der Vielseitige unter den Rührkuchen: Der „Engelskranz“ ist flaumig wie eine Wolke und lässt sich leicht für verschiedene Gelegenheiten anpassen. Meine Großmutter servierte den Engelskranz mal schlicht mit Staubzucker, mal mit Beeren und Schlagsahne oder mit einer Vanillecreme. Omas Tricks für besonders fluffige Kuchen befolge ich noch heute.
Trick 1: Omas Kuchen
Das Rezept stammt aus dem Jahr 1953, aus der Zeitschrift „La Cucina italiana“, die meine Großmutter abonniert hatte. Ihre Backtricks allerdings sammelte sie aus Tradition und eigener Erfahrung. Für flaumiges Gebäck etwa mischte sie die trockenen Zutaten wie Mehl, Stärke, Kakao etc. und schüttelte sie vorsichtig durch ein feines Sieb. Manchmal sogar dreimal hintereinander! Das sorgt für viel Luft zwischen den kleinen Partikeln, die sich beim Backen dann ausdehnen kann. Gleiches passiert ja beim Aufschlagen des Eischnees. Omas Kuchen jedenfalls gingen immer wunderbar auf.
Trick 2: Backofengeschichten
Beim Kuchenbacken ist Ober-/Unterhitze besser als Umluft, da diese die Oberflächen austrocknet, während das Innere eher feucht bleibt. Die Backofentür soll, insbesondere während der ersten 30 Minuten, immer geschlossen bleiben. Sonst kühlt die Luft im Ofen zu sehr ab, der Backvorgang stoppt oder verlangsamt sich. Ähnliches geschieht, wenn der Ofen zu heiß ist. Die Oberfläche des Kuchens reißt dabei oft auf, die aufgewärmte Luft entweicht aus dem Teig, er sackt wieder zusammen und wird nicht so luftig wie gewünscht. Da jeder Backofen anders heizt, sollten Sie die Temperatur entsprechend anpassen.
📖 Recipe
Engelskranz
Zutaten
- 100 g Mehl
- 95 g Stärke, Kartoffel- oder Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 250 g Butter, raumtemperiert
- 10 mittelgroße Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine sehr hohe 24 cm Ø Backform innen komplett mit etwas Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen. Alternativ legen Sie die Form mit Backpapier aus.
- Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel gut vermischen, durchsieben und beiseite stellen. Butter über dem warmen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker, Vanilleextrakt und die Prise Salz einrieseln lassen.
- Mit dem Schneebesen die Dotter einzeln und vorsichtig in den Eischnee einrühren. Das Mehl esslöffelweise zugeben und abwechselnd mit wenig flüssiger Butter ebenfalls unterheben.
- Die Masse in die Form füllen und 50-60 Minuten backen. Achtung, der Kuchen wird sehr hoch! Füllen Sie die Form also nur bis maximal zwei Finger unterhalb des Randes auf. Gegen Ende der Backzeit die Teigprobe mit einem Holzstäbchen machen. Den abgekühlten Kuchen nach Wunsch belegen und verzieren, zum Beispiel mit Beeren.
Notizen
Nährwerte
Dieser köstlicher Engelkranz von A Modo Mio ist ein besonders weicher Kuchen, der durch seine zarte Textur besticht. So weich, dass man ihn wie einen sanften Ball drücken kann, bleibt er dennoch wunderbar saftig und geschmackvoll. Das Beste daran: Der Kuchen schmeckt auch an den folgenden Tagen noch hervorragend. Probiere das Rezept aus und erlebe diesen außergewöhnlichen Genuss! Wenn du den Kuchen ausprobiert hast, hinterlasse gerne einen Kommentar oder Feedback und erzähle uns, wie dir der Engelkranz gelungen ist.n
Buon appetito!
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