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Spaghetti alla Nerano

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Lassen Sie sich nicht vom ersten Eindruck täuschen! Spaghetti alla Nerano sind keine gewöhnlichen Zucchini Pasta. Der Provolone verleiht ihnen eine unwiderstehlich cremig-süße Note. So ein Rezept bleibt natürlich kein Geheimnis.

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Niemals „Spaghetti mit Zucchini“ sagen

Wir schreiben die 1950er Jahre. In ihrem kleinen Ristorante in der Bucht von Nerano servierte Maria Grazia ihren Gästen Spaghetti mit Zucchini. Aber sie bereitete die Pasta nicht, wie es in Kampanien üblich war, mit Pecorino, sondern mit einem Provolone del Monaco zu: dem halbharten Käse aus frischer Kuhvollmilch, der typisch für das Gebiet um Sorrent ist. Durch den Käse wurden die Spaghetti himmlisch cremig. Das sprach sich herum. Und niemand traute sich mehr, sie Zucchini Pasta zu nennen. Der Name wäre einfach zu gewöhnlich für ein solches Geschmackserlebnis.

spaghetti alla Nerano

Die falschen Mönche

Die Gegend von Neapel, besonders die Berge im Hinterland, sind seit dem 18. Jahrhundert ein Zentrum der Provolone-Herstellung. Der Ursprung des milden Käses aus Kuhmilch, der meist birnenförmig gezogen ist, wird Hirten aus Agerola zugeschrieben. Wenn die Hirten und Bauern ihren Käse zum Verkauf in die Stadt brachten, schützten sie sich mit schweren, dunklen Mänteln vor der Witterung und Kälte. In dieser Kleidung sahen sie aus wie Mönche. Schnell bekam ihr Käse den Beinamen del monaco, des Mönchs.

Tipps für perfekte Spaghetti alla Nerano

Das Rezept ist sehr einfach. Doch für den optimalen Geschmack sollten Sie ein paar Dinge beachten. Größere Zucchini haben oft einen bitteren Nachgeschmack, der die gewünschte Süße des Gerichts beeinflussen kann. Wählen sie daher kleine Zucchini aus. Am besten kosten Sie sie, bevor sie mit der Zubereitung anfangen. In manchen Rezepten werden die Zucchini vor dem Braten paniert: ein Versuch, die marinierten Zucchini nach neapolitanischer Art mit den Spaghetti alla Nerano zu verbinden. Puristen braten aber ohne Panier - und nur mit dem besten Olivenöl.

Zucchini-Spaghetti - Spaghetti alla Nerano

Diese cremige Pasta vereint auf wunderbare Weise die süßlichen Aromen von gebratenen Zucchini mit der Frische von Basilikum. Der Provolone, der relativ wenig Laktose enthält, macht dieses Gericht auch für Laktoseintolerante geeignet. Die Käse-Zucchini-Mischung wird besonders cremig und umhüllt die Spaghetti perfekt, ohne dabei zu schwer zu wirken. Spaghetti alla Nerano ist eine köstliche Kombination, die einfach und schnell zubereitet werden kann – ein echter italienischer Klassiker, der an Sommerabende an der Amalfi-Küste erinnert.

📖 Recipe

Spaghetti alla Nerano Rezept

Spaghetti alla Nerano

Lassen Sie sich nicht vom ersten Eindruck täuschen! Spaghetti alla Nerano sind keine gewöhnlichen Spaghetti mit Zucchini.
4.58 von 21 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Kochzeit 10 Minuten Min.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Latium
Portionen 4 Personen
Kalorien 507 kcal

Zutaten
 

  • 320 g Spaghetti, oder andere lange Pasta (Bucatini, Bavette, Fusilli napoletani etc.)
  • 4 Zucchini, klein
  • 200 g Provolone, Original nur mit Provolone del Monaco
  • Basilikum, frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl, nativ extra

Zubereitung
 

  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in reichlich Olivenöl einige Minuten goldbraun anbraten. Öl nicht zu heiß werden lassen. Basilikum waschen. Zucchinischeiben sowie Basilikumblätter mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Die Hälfte der Zucchini mit der Hälfte des Basilikums mit einem Pürierstab cremig mixen.
  • Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti darin bissfest kochen. Wenn die Nudeln fast gar sind, den Knoblauch schälen, Zehe leicht andrücken und in einem Löffel Öl in einer großen Pfanne sanft anbraten. Knoblauch entfernen, die gebratenen Zucchinischeiben in die Pfanne geben.
  • Spaghetti abseihen. Dabei 1 Glas Nudelwasser auffangen. Die Spaghetti gleich zu den Zucchinischeiben in die Pfanne geben und 1 Minute anbraten. Hitze reduzieren.
  • Den geriebenen Provolone mit den pürierten Zucchini mischen. Etwas heißes Nudelwasser dazugeben, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz abschmecken. Nun die Spaghetti und Zucchinischeiben gut mit der Sauce vermischen. Mit Basilikum garnieren und warm servieren.

Nährwerte

Kalorien: 507 kcalKohlehydrate: 67 gEiweiß: 26 gFett: 15 gGesättigte Fettsäuren : 9 gCholesterin: 35 mgNatrium: 459 mgKalium: 759 mgBallaststoffe: 5 gZucker: 7 gVitamin A: 832 IUVitamin C: 35 mgKalzium: 426 mgEisen: 2 mg
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Kommentare

    4.58 from 21 votes (17 ratings without comment)

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    Bewertung Rezept




  1. Edmund Giebler meint

    Dezember 31, 2023 at 2:21 pm

    5 Sternen
    Schmeckt sehr gut, erinnert aber durch das Basilikum stark an Pesto Genovese.
    Tipp: an Stelle von Basilikum Minze verwenden(Spearmint oder Nana, keinesfalls Pfefferminze)

    Antworten
  2. Edmund Giebler meint

    Dezember 30, 2023 at 1:08 pm

    5 Sternen
    Sehr gut.
    Tipp: 1. Wer es ein bisschen recenter oder 'bitterer' mag, möge Nana - Minze anstelle von Basilikum nehmen - eine gelungene Abwechslung.
    2. Gebratene Zucchini und einen Schuss Öl mit dem in kleine Stückchen geschnittenen Provolone pürieren und dieses Püree in der Pfanne mit dem erwärmten Olivenöl so lange verrühren, bis eine 'Creme entsteht .

    Antworten
  3. Hannah meint

    März 23, 2020 at 4:11 pm

    5 Sternen
    heute gekocht und wir waren begeistert =)
    danke für die tollen Rezepte!

    Antworten
    • Ale meint

      März 23, 2020 at 9:20 pm

      Wie schön liebe Hannah!
      Liebe Grüße, Ale

      Antworten
  4. Dietmar Wagner meint

    Januar 04, 2020 at 11:38 pm

    5 Sternen
    Ausprobiert und für köstlich befunden!
    Und zwar beurteilt von meinem diesbezüglich unbestechlichen Sohn 🙂

    LG Dietmar

    Antworten

Workshops

In einer Gruppe von maximal 10 Personen bereiten wir verschiedene Pasta-Sorten und die dazu passenden Saucen. Ich zeige euch meine Kenntnisse, sowie viele Tipps und Tricks in der Herstellung von Pasta.
Wir verköstigen die selbst-gemachten Nudeln dann gemeinsam. Dies mit vielen Geschichten der italienischen Küche, die das italienische Lebensgefühl „la dolce vita“ vermitteln.
* * * Alle Termine * * *

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