Lassen Sie sich nicht vom ersten Eindruck täuschen! Spaghetti alla Nerano sind keine gewöhnlichen Zucchini Pasta. Der Provolone verleiht ihnen eine unwiderstehlich cremig-süße Note. So ein Rezept bleibt natürlich kein Geheimnis.
Springe zum RezeptNiemals „Spaghetti mit Zucchini“ sagen
Wir schreiben die 1950er Jahre. In ihrem kleinen Ristorante in der Bucht von Nerano servierte Maria Grazia ihren Gästen Spaghetti mit Zucchini. Aber sie bereitete die Pasta nicht, wie es in Kampanien üblich war, mit Pecorino, sondern mit einem Provolone del Monaco zu: dem halbharten Käse aus frischer Kuhvollmilch, der typisch für das Gebiet um Sorrent ist. Durch den Käse wurden die Spaghetti himmlisch cremig. Das sprach sich herum. Und niemand traute sich mehr, sie Zucchini Pasta zu nennen. Der Name wäre einfach zu gewöhnlich für ein solches Geschmackserlebnis.
Die falschen Mönche
Die Gegend von Neapel, besonders die Berge im Hinterland, sind seit dem 18. Jahrhundert ein Zentrum der Provolone-Herstellung. Der Ursprung des milden Käses aus Kuhmilch, der meist birnenförmig gezogen ist, wird Hirten aus Agerola zugeschrieben. Wenn die Hirten und Bauern ihren Käse zum Verkauf in die Stadt brachten, schützten sie sich mit schweren, dunklen Mänteln vor der Witterung und Kälte. In dieser Kleidung sahen sie aus wie Mönche. Schnell bekam ihr Käse den Beinamen del monaco, des Mönchs.
Tipps für perfekte Spaghetti alla Nerano
Das Rezept ist sehr einfach. Doch für den optimalen Geschmack sollten Sie ein paar Dinge beachten. Größere Zucchini haben oft einen bitteren Nachgeschmack, der die gewünschte Süße des Gerichts beeinflussen kann. Wählen sie daher kleine Zucchini aus. Am besten kosten Sie sie, bevor sie mit der Zubereitung anfangen. In manchen Rezepten werden die Zucchini vor dem Braten paniert: ein Versuch, die marinierten Zucchini nach neapolitanischer Art mit den Spaghetti alla Nerano zu verbinden. Puristen braten aber ohne Panier - und nur mit dem besten Olivenöl.
📖 Recipe
Spaghetti alla Nerano
Zutaten
- 320 g Spaghetti, oder andere lange Pasta (Bucatini, Bavette, Fusilli napoletani etc.)
- 4 Zucchini, klein
- 200 g Provolone, Original nur mit Provolone del Monaco
- Basilikum, frisch
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl, nativ extra
Zubereitung
- Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in reichlich Olivenöl einige Minuten goldbraun anbraten. Öl nicht zu heiß werden lassen. Basilikum waschen. Zucchinischeiben sowie Basilikumblätter mit einem Küchenpapier trocken tupfen. Die Hälfte der Zucchini mit der Hälfte des Basilikums mit einem Pürierstab cremig mixen.
- Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti darin bissfest kochen. Wenn die Nudeln fast gar sind, den Knoblauch schälen, Zehe leicht andrücken und in einem Löffel Öl in einer großen Pfanne sanft anbraten. Knoblauch entfernen, die gebratenen Zucchinischeiben in die Pfanne geben.
- Spaghetti abseihen. Dabei 1 Glas Nudelwasser auffangen. Die Spaghetti gleich zu den Zucchinischeiben in die Pfanne geben und 1 Minute anbraten. Hitze reduzieren.
- Den geriebenen Provolone mit den pürierten Zucchini mischen. Etwas heißes Nudelwasser dazugeben, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz abschmecken. Nun die Spaghetti und Zucchinischeiben gut mit der Sauce vermischen. Mit Basilikum garnieren und warm servieren.
Nährwerte
Buon appetito!
Edmund Giebler meint
Schmeckt sehr gut, erinnert aber durch das Basilikum stark an Pesto Genovese.
Tipp: an Stelle von Basilikum Minze verwenden(Spearmint oder Nana, keinesfalls Pfefferminze)
Edmund Giebler meint
Sehr gut.
Tipp: 1. Wer es ein bisschen recenter oder 'bitterer' mag, möge Nana - Minze anstelle von Basilikum nehmen - eine gelungene Abwechslung.
2. Gebratene Zucchini und einen Schuss Öl mit dem in kleine Stückchen geschnittenen Provolone pürieren und dieses Püree in der Pfanne mit dem erwärmten Olivenöl so lange verrühren, bis eine 'Creme entsteht .
Hannah meint
heute gekocht und wir waren begeistert =)
danke für die tollen Rezepte!
Ale meint
Wie schön liebe Hannah!
Liebe Grüße, Ale
Dietmar Wagner meint
Ausprobiert und für köstlich befunden!
Und zwar beurteilt von meinem diesbezüglich unbestechlichen Sohn 🙂
LG Dietmar