
Veilchen: Blüten für Augen und Gaumen - Ganz viele duftende Blüten für den authentischen Genuss.
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Fruchtig und verführerisch, sündig und leicht zugleich, diese Marmelade überzeugt mit einer erfrischend säuerlichen Note.
Italiener gehen nicht nur im Herbst auf Pilzsuche, sondern sie sammeln auch im Frühjahr erbette . Diese sind frische Gräser wie Löwenzahn, Brennnesseln, Gänseblümchen und Veilchen. Genau dafür ist jetzt die ideale Zeit, wenn die Sonne den letzten Schnee von den Wiesen schmilzt.
Die jungen und frisch ausgetriebenen Pflanzen sind in dieser Jahreszeit besonders zart. Sie eignen sich deshalb für Gnocchetti verdi, Risotti, Salate, Marmeladen und viele weitere Speisen. Besonders freue ich mich, wenn ich Veilchen mit ihrem zauberhaften Duft finde. Dann weiß ich, dass der Winter endlich vorbei ist.
Mythologische Herkunft der Veilchen
Ein römischer Mythos erzählt, dass Zeus seine Geliebte in ein Kalb verwandelte. Er wollte sie vor seiner eifersüchtigen Frau Hera schützen. Da die bezaubernde Verehrte nach der Verwandlung nicht mehr essen wollte, ließ der besorgte Zeus für sie duftende Veilchen erblühen.
Tatsächlich schmeckten ihr die Blüten sehr. Sie ernährte sich ab diesem Zeitpunkt ausschließlich von Veilchen und das nicht ohne Grund. Denn diese zarten, duftenden Blüten sind noch dazu äußerst bekömmlich und schmackhaft.
📖 Recipe
Veilchen Marmelade
Zutaten
- 100 g Veilchenblüten
- 100 g Zucker
- 100 g Gelierzucker, 1:1
- Schale Limette, gerieben, unbehandelt
- ½ Limette, Saft
- Wasser, genug, damit der Zucker nur knapp bedeckt ist
Zubereitung
- Das Grüne von den Blüten entfernen.
- Die Blütenblätter mit 100 g Gelierzucker, dem Limettensaft und der geriebenen Schale der Limette vermischen. 24 Stunden kühl ruhen lassen.
- 100 g Zucker in einen hohen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Das Zuckerwasser erhitzen bis sich kleine Perlen an der Oberfläche bilden. Zu diesem Zeitpunkt die Veilchen-Gelierzucker-Mischung dazugeben und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Danach circa 20 Minuten ziehen lassen, beziehungsweise bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz erlangt hat.
- Noch kochend heiß die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort die Gläser gut verschließen. Die Gläser auf die Deckel stellen und mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Buon appetito!
Barbara heyer
Hallo habe eben Veilchen Marmelade gemacht aus 100g Veilchen 2 Gläser , hatte von einer Freundin noch Veilchen ,geschenkt bekommen. Die sie gerade entsorgen wollte. Hoffentlich schmeckt sie