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VEILCHEN MARMELADE

  • Italienisch

Veilchen: Blüten für Augen und Gaumen - Ganz viele duftende Blüten für den authentischen Genuss.

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Veilchen Marmelade Rezept

Frühlingsblume

Fruchtig und verführerisch, sündig und leicht zugleich, diese Marmelade überzeugt mit einer erfrischend säuerlichen Note.
Italiener gehen nicht nur im Herbst auf Pilzsuche, sondern sie sammeln auch im Frühjahr erbette . Diese sind frische Gräser wie Löwenzahn, Brennnesseln, Gänseblümchen und Veilchen. Genau dafür ist jetzt die ideale Zeit, wenn die Sonne den letzten Schnee von den Wiesen schmilzt.
Die jungen und frisch ausgetriebenen Pflanzen sind in dieser Jahreszeit besonders zart. Sie eignen sich deshalb für Gnocchetti verdi, Risotti, Salate, Marmeladen und viele weitere Speisen. Besonders freue ich mich, wenn ich Veilchen mit ihrem zauberhaften Duft finde. Dann weiß ich, dass der Winter endlich vorbei ist.

Veilchen Marmelade Rezept

Mythologische Herkunft der Veilchen

Ein römischer Mythos erzählt, dass Zeus seine Geliebte in ein Kalb verwandelte. Er wollte sie vor seiner eifersüchtigen Frau Hera schützen. Da die bezaubernde Verehrte nach der Verwandlung nicht mehr essen wollte, ließ der besorgte Zeus für sie duftende Veilchen erblühen.
Tatsächlich schmeckten ihr die Blüten sehr. Sie ernährte sich ab diesem Zeitpunkt ausschließlich von Veilchen und das nicht ohne Grund. Denn diese zarten, duftenden Blüten sind noch dazu äußerst bekömmlich und schmackhaft.

Veilchen Marmelade

Blüten für Augen und Gaumen
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 10 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gang Marmelade
Küche Italien, Italienisch, vegan, vegetarisch
Portionen 1 Glas
Kalorien 799 kcal

Zutaten
 

  • 100 g Veilchenblüten
  • 100 g Zucker
  • 100 g Gelierzucker, 1:1
  • Schale Limette, gerieben, unbehandelt
  • ½ Limette, Saft
  • Wasser, genug, damit der Zucker nur knapp bedeckt ist

Zubereitung
 

  • Das Grüne von den Blüten entfernen.
  • Die Blütenblätter mit 100 g Gelierzucker, dem Limettensaft und der geriebenen Schale der Limette vermischen. 24 Stunden kühl ruhen lassen.
  • 100 g Zucker in einen hohen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Das Zuckerwasser erhitzen bis sich kleine Perlen an der Oberfläche bilden. Zu diesem Zeitpunkt die Veilchen-Gelierzucker-Mischung dazugeben und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Danach circa 20 Minuten ziehen lassen, beziehungsweise bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz erlangt hat.
  • Noch kochend heiß die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort die Gläser gut verschließen. Die Gläser auf die Deckel stellen und mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.

Notizen

Die Gläser und die Deckel vorher mit Grappa ausspülen. Vor dem Einfüllen einen Löffel ins Glas stellen, damit das Glas durch die Hitze nicht springt. Erst wenn die Marmelade eingegossen wurde, den Löffel entfernen und das Glas verschließen.

Nährwerte

Kalorien: 799 kcalKohlehydrate: 206 gEiweiß: 1 gNatrium: 7 mgKalium: 173 mgZucker: 200 gVitamin A: 1945 IUVitamin C: 37.8 mgKalzium: 50 mgEisen: 0.9 mg
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @a.modo_mio oder tagge #a-modo-mio!
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Buon appetito!

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Barbara heyer

    Juni 20, 2021 at 5:12 pm

    5 Sternen
    Hallo habe eben Veilchen Marmelade gemacht aus 100g Veilchen 2 Gläser , hatte von einer Freundin noch Veilchen ,geschenkt bekommen. Die sie gerade entsorgen wollte. Hoffentlich schmeckt sie

    Antworten

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